您现在的位置:首  页 >> 办公室通报 >> 2012年
办公室通报
第18期
办公室 2012年11月7日
资阳市“一带动三着力两注重”强力推进
留守学生关爱工作

    编者按:关爱留守学生是共青团助推“两化”互动、统筹城乡总体战略的重要切入。近年来,特别是全省“留守学生(儿童)关爱行动”电视电话会议召开后,资阳团市委以“一带动三着力两注重”为抓手,深入贯彻落实会议精神,按照团省委的安排部署,牵头抓实抓好留守学生关爱工作,取得明显成效。现将资阳市相关做法刊发,供各地学习参阅。

 

    近年来,在省委、省政府的坚强领导和社会各界的大力支持下,资阳团市委以“一带动三着力两注重”为抓手,牵头抓实留守学生关爱工作,取得了显著成效。全市累计整合关爱资金4300余万元,其中筹集建设资金1500余万元,建设“留守学生之家”1061个,冠名认养“留守学生之家”800个,建设留守学生与父母视频通话点200个,组织近4万名志愿者与12万名留守学生进行结对帮扶。资阳市“留守学生之家”项目被列入“中国地方政府创新”数据库和案例库,团市委被中央文明委表彰为“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”,被省委办公厅、省政府办公厅表彰为“四川省2007—2012年度留守学生(儿童)关爱行动先进集体”。

    一、突出“一带动”,形成良好工作局面

    近年来,资阳市委、市政府高度重视留守学生关爱工作,主要领导和分管领导亲自带头开展关爱活动,为关爱工作营造了良好的环境。市委书记李佳2009年到资阳不久就深入留守学生之家看望慰问留守儿童,带去党和政府的关怀和温暖,2011年“六一”儿童节还亲自出席“红领巾心向党、留守娃颂党恩”主题活动,与留守学生共度欢乐节日,2012年对关爱工作作出“团市委牵头的‘关爱留守学生’工作做得不错,为幸福资阳建设做出了积极贡献!望更上层楼!”的重要批示。市委副书记、市长邓全忠也高度重视留守学生关爱工作,作出“‘留守学生’关爱工作十分重要,各级政府要高度重视并大力支持,充分发挥好共青团等群团组织和民政、教育等职能部门的主体作用,调动社会各方面力量,营造关爱氛围,形成关爱合力,取得关爱实效,为人民群众多办实事和好事。”的具体批示。市四大班子分管联系领导经常听取关爱工作汇报,出席各种关爱活动,专题研究解决关爱工作中出现的问题。在市委、市政府领导的高度重视和示范带动下,全市各级形成了“领导高度重视、部门密切配合、团委积极主动、活动丰富多彩”的留守学生关爱工作局面。

     二、突出“三着力”,不断强化工作措施

    (一)着力夯实关爱工作基础。一是夯实政策基础。资阳市委、市政府高度重视,以两办名义下发了《资阳市“留守学生关爱行动”实施意见》;自2010年起,资阳市委、市政府将“留守学生之家”建设纳入民生工程项目,定期督导通报工作开展情况;2011年关爱工作纳入了全市“十二五”规划“重点青少年群体管理服务”专规。资阳市4个县(市、区)也都成立了工作领导小组,下发了工作意见。资阳团市委坚持“建、管、联”结合,相继制发了“留守学生之家”建设规范和管理制度、志愿者招募管理办法、爱心基金管理办法等系列文件,推动了关爱工作制度化、规范化和科学化。二是夯实阵地基础。通过争取上级支持、财政补助、社会捐建等方式,大力加强“留守学生之家”建设。市、县两级财政每年都预算专项资金用于“留守学生之家”建设和管理,电力、农村信用联社等企业积极参与关爱阵地建设。全市已建设1061个“留守学生之家”,数量居全省前列,有效覆盖90%的留守学生。在全省率先开展“留守学生之家”冠名认养工作。已有800个“留守学生之家”被爱心企业或个人认养,有效解决了“留守学生之家”的管理、力量支撑和长效作用发挥问题。三是夯实队伍基础。以专项关爱志愿者为主体,加大招募力度,充实队伍力量,全市留守学生关爱志愿者常年保持在4万名左右。其中,西部计划志愿者、大学生村官、“五老”志愿者、师范校学生、中小学老师、各级党团干部成为了关爱志愿者的主力,在开展关爱活动中发挥了突出作用。

    (二)着力形成关爱工作合力。加强统筹协调,领导小组成员单位积极围绕留守学生需求,发挥职能优势,强化关爱帮扶,切实服务留守学生成长成才。宣传部门将关爱工作纳入文明城市评选考核指标和未成年人思想道德考核体系;教育部门强化寄宿制学校建设,并将关爱工作纳入德育考核内容;财政部门积极提供经费保障,每年均预算了专项资金;民政部门切实加强对贫困留守学生及其家庭的救助;卫生部门积极做好留守学生卫生健康的教育监控和免费体检工作;公安部门将关爱工作纳入村镇、社区警务工作的重要内容;司法部门着力抓好留守学生法制宣传教育和预防犯罪工作;农劳部门在开展就业培训时着力加强对留守学生父母的教育引导;文化部门大力开展送书籍进“留守学生之家”等活动;妇联组织将“春蕾计划”与关爱工作结合,切实关爱留守女童;关工委持续开展“五老”志愿者关爱活动,取得了明显效果。各级团组织作为牵头单位,始终把关爱工作纳入团的重点工作和目标考核内容,定期研究部署,严格检查督导,并组织开展形式多样的关爱活动,有力促进了留守学生健康快乐成长。

    (三)着力完善关爱工作机制。各级各部门立足实际、创新方法,探索了各具特色的制度机制,有力推动了关爱工作的持续深入开展。如:雁江区建立了社区“五点钟学校”,简阳市建立了校地合作关爱留守学生基地,安岳县建立了“代理家长”制度,乐至县坚持对留守学生开展红色文化主题教育活动。资阳团市委建立完善了留守学生基本情况归档、留守学生动态管理、留守学生家校联系卡、志愿者与留守学生谈心、留守学生心灵日记、留守学生亲情电话等6项工作制度,积极推行专项志愿者、班主任老师、片区民警、“五老”志愿者、人大代表、政协委员与留守学生结对等“六结对”关爱联系制度,开展了“留守学生之家”星级志愿者评定,探索形成了“党、政、工、青、妇、大学生志愿者、‘五老’志愿者、企业家‘八方联盟’+学校、家庭、社会‘三位一体’”的独具资阳特色的关爱工作模式,增强了留守学生关爱工作的针对性和实效性,实现了“留守学生之家”建设、管理的新突破和新跨越。

    三、突出“两注重”,切实提升工作实效

    (一)注重营造关爱工作的浓厚氛围。综合运用电视、网络、手机等多种媒体,广泛动员社会力量参与留守学生关爱工作,营造了良好的社会氛围。《中国青年报》、《四川日报》、《华西都市报》、《资阳日报》、新浪网、凤凰网等10余家媒体,多次对全市关爱工作进行宣传报道,形成了浓厚的关爱氛围。近年来,通过不同方式参与留守学生关爱工作的机关企事业单位职工、社会爱心人士、大学生西部计划志愿者、大学生村官、在校大学生、普通社会志愿者以及爱心企事业单位不计其数,大量市外的爱心人士和爱心企业也纷纷参与到资阳市关爱工作当中,如:北京万泉寺出租车公司、创博亚太山东有限公司、成都商报、四川超宇建设集团、四川长源建设集团、成都一三五星实业有限公司等企业慷慨解囊、奉献爱心,大力支持资阳市留守学生关爱工作。

    (二)注重活动化开展、项目化实施、社会化运作、品牌化打造。通过活动化开展、项目化实施、社会化运作,找准了工作载体,取得了明显成效,打造了工作品牌。资阳市委宣传部、市文明办相继建成中、省、市三级爱国主义教育基地10个,争取到价值300余万元的“西部绿色电脑”供农村留守学生使用,向留守学生赠送各类德育书刊5万余册;市文明办、市教育局在全市建成心理辅导(咨询)室332个,有效解决了部分留守学生的心理问题。资阳市各级团组织认真履行牵头职责,共组织开展大型关爱活动200余次,策划包装推介关爱项目50余个,整合关爱资金4300余万元。仅2011年、2012年两年,团市委就组织开展关爱活动近60次,策划包装推介关爱项目16个,整合资金2500余万元。2011年创新开展的“留守学生之家”冠名认养、认建项目募集资金近300万元;2012年在全省率先开展农村留守学生免费健康体检项目,一年就整合资金1950万元,惠及全市15万农村留守学生。

 

录入:办公室  拟稿:办公室  来源:办公室  审核:办公室  点击:13163 次  更新时间:2012/11/7 15:06:00