您现在的位置:首  页 >> 青年家园 >> 学习园地
增强听力,听懂时代发展的声音

    听力是对外界声音的采摘与收集。古人云:“借他山之石,可以攻玉;借他人之耳,可以善我。”我们耳边经常充斥着各种各样的声音。如何在“复杂”的环境中明辨是非,找到对自己有用的东西,这就需要青年增强听力,听懂时代发展的声音。
    要善听“丑”话。我们都爱听“漂亮话”,但别人的赞美,有时是出于礼节礼貌,有时是阿谀奉承。如果两只耳朵全被赞美的声音充斥,也就与聋子无异。一些人不爱听别人对自己的负面评价,诚然有些话的确很伤人,但我们可以选择如何面对这些话。所谓“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,一个清醒的人应该留一只耳朵听取批评,善于从“丑话”中发掘对自己有用的内容,真正做到“兼听则明”。
要少听“丧”语。随着社会高速发展,“丧文化”受到一些青年人的“推崇”。当自己的生活被沮丧感和无力感支配的时候,我们就会失去目标和希望,陷入颓废和绝望的泥沼中难以自拔。这种时候,我们就应该少听“丧”语,多在悲观中寻找乐趣,多在悲观中寻找希望,多做一些积极的事情,找寻生活中的“正能量”,积极面对生活,让自己“干劲冲天”,摆脱“未老先衰”。
    要听懂“话外音”。在这个复杂的社会,学会倾听固然重要,更重要的是学会听懂“话外音”。菩提祖师训斥了孙悟空并在他后脑打了三下,悟空立刻明白这是叫他半夜三更从后门去找师父,这便是听懂了“话外音”。“锣鼓听声,说话听音。”青年人想要听懂“话外音”,需要提前做好准备,捕捉好说话人的细节,丰富自己的阅历,听的不只是语言本身,而是要听话语背后的逻辑、态度与立场。

录入:机关团总支  拟稿:李生瑜  来源:机关团总支  审核:机关团总支  点击:154 次  更新时间:2020/10/10 16:27:00