您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 眉山
团省委副书记唐经天一行来眉调研

7月21日,团省委副书记、省青联主席唐经天,省委政研室(省委改革办)宣传信息处处长李世金一行来眉调研青年志愿服务制度改革、团属社会组织建设及社会组织团建工作,并召开座谈会。
    调研组一行先后深入眉山青年志愿者培训基地、团属青年社会组织东坡读书会、东坡城市湿地公园红领巾志愿服务岗、东坡区青少年活动中心走访调研。
    在四川大学锦江学院,调研组一行充分肯定了眉山青年志愿者培训基地建设和锦江学院青年志愿服务工作开展情况。对志愿者培训基地,要求在培训中要突出中国特色社会主义志愿服务精神,要将志愿服务的集体主义和奉献精神贯穿于教材中;要进一步完善培训课程体系,加大探索创新力度,打造特色培训基地。
    在东坡读书会,调研组一行认真听取了读书会活动开展情况介绍,认为东坡读书会具有眉山特色,指出要结合新形势,利用年轻人喜闻乐见的新媒体平台再进行推广传播,进一步扩大影响力。


    在东坡城市湿地公园红领巾志愿服务岗,调研组一行与红领巾志愿者们进行了亲切交谈,并强调在组织红领巾参与志愿服务体验时,务必要以安全为第一考虑。要以活动的组织开展,在红领巾中广泛播洒志愿服务的爱心种子,培育社会文明新风尚。
    在东坡区青少年活动中心,调研组一行详细了解心理辅导、东坡团伴等志愿服务项目,指出这些有影响力的项目要注重品牌化、专业化,工作要有延续性,实现更好地传承。


    座谈会上,调研组逐一听取了团市委及六区县团委书记,市应急救援志愿者协会负责同志发言。
    唐经天指出:
    眉山在青年志愿服务改革试点中实施的“七个一”举措,既落实了省上的要求,又体现了眉山的特色,在政策激励上有一些务实的举措,改革试点工作有新气象、新突破、新进展。
    唐经天强调:
    一要坚定不移抓好青年志愿服务制度改革工作推进。要“抢任务进度、保落实质量、出经验成果”,按照方案不折不扣落实。要从队伍建设、项目建设、组织建设和激励保障上出亮点成效,实现品牌项目再优化、再升华,探索青年志愿服务改革四川之路上的眉山经验。
    二要全力以赴完成县域团属青年社会组织建设和社会组织团建两项任务。团属青年社会组织是将来团的基层组织的新形态,是共青团工作体系、组织体系的一部分,是增强共青团引领凝聚青年和联系服务青年能力的重要手臂。社会组织团建,是团省委党组基于目前团的基层组织建设面临的新形势作出的一个重要安排。这两项工作,团中央和团省委明确下达了量化的KPI指标。要对照目标任务,保质保量完成。
    三要全面推进共青团各项重点工作落地落实。团的工作要聚焦重点,要突出抓好青年思想引领、基层团组织建设、少先队改革、青年志愿服务等各项重点工作落实,确保按期推进,全面完成任务。要坚持从严治团,抓好队伍建设,各级团干部要管好自己,做好表率。 
    李世金指出:
    眉山青年志愿服务工作“有基础,有潜力,有希望”,具有示范带动作用。
    一要抓思想引领促理论武装。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于青年志愿服务的重要论述,用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动志愿服务制度改革。
    二要抓机遇促改革。要抓住成渝双城经济圈建设、党的十九届四中全会和省委十一届六次全会、全省青年志愿服务改革试点三大机遇,实现“制度集成,协同高效”,形成制度体系,把制度优势转化为治理效能。
    三要抓关键促创新。要在政策落实上寻找突破点,要抓品牌塑造,抓志愿服务平台完善,进一步发挥眉山优势。
    四要抓示范带动促整体提升。要通过建示范点、示范项目、示范专业志愿服务团队,以点带面推动全市志愿服务工作深入开展。
    五要抓环境造氛围。要主动争取党委政府的重视和支持,加强工作宣传,抓好志愿培训,营造工作推进的良好氛围。

录入:眉山  拟稿:眉山  来源:眉山  审核:办公室  点击:540 次  更新时间:2020/7/23 17:06:00