您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 学校部
四川高校师生热议全国两会精神(二)


2020521日至528日,全国两会胜利召开,来自全国各地的人大代表和政协委员齐聚北京,共商国事,共话发展,共谋未来。为深入学习领会全国两会精神,四川省高校团学战线掀起了学习热潮,组织动员广大师生通过电视、广播、新媒体平台、报纸等多种形式收看收听两会盛况,并结合自身工作、学习实际,畅谈体会、收获。

一、西南财经大学

西南财经大学团委及时组织动员全校团员青年深入学习贯彻全国两会精神,学校团委依托“校—院—班”三级联动机制,通过微信推送、精神传达、研讨交流等方式,围绕全国两会精神开展交流分享活动。23个学院(系)、400余个团支部、1.8万余名团员青年参与其中。校团委副书记王婷分享到:“在新冠肺炎疫情防控常态化的背景下,在全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、实现第一个百年奋斗目标的使命前,两会的胜利召开为人民带来了信心和期待。面对这场疫情防控阻击战,党和国家为统筹疫情防控和稳定经济社会发展做出了巨大努力,有效控制了国内疫情局面;此外,中国政府和人民以实际行动践行人类命运共同体理念,彰显负责任的大国担当,向多国伸出援助之手,为稳定世界经济注入力量。这一来之不易的成绩,极大激发了中国青年的民族自豪感、自信心、凝聚力。尽管面临着严峻的挑战和复杂的局面,新时代的中国青年将带着必胜决心,坚定信心,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”

二、西南民族大学

西南民族大学团委组织动员全校各族团员青年深入学习贯彻全国两会精神,通过网络、电视、广播、手机客户端等多种渠道持续收听、收看、了解两会盛况。通过开展“蓉青思语”线上学习会、主题团日、发布“两会青关注”线上主题讨论等活动,引导我校各级团组织及各族青年密切关注两会动态,21个学院团员青年参与其中。文学与新闻传播学院2019级硕士研究生马瑞同学分享到:“今年两会的胜利召开,在疫情防控的特殊背景下具有非比寻常的历史性意义。李克强总理在十三届全国人大三次会议开幕会上所作政府工作报告,是中央人民政府向全国人民提交的成绩斐然的答卷。报告指出,今后一年国家将继续保障和改善民生,通过提高基本医疗服务水平、推动教育公平发展和质量提升等举措增强公民社会生活‘幸福感’。作为一名少数民族硕士研究生,我将持续关注此次两会动态,认真学习领会两会精神,为未来投身祖国建设、服务民族地区发展不断提高全面素质。”

三、西华大学

西华大学团委第一时间组织各级团组织利用腾讯会议等线上平台开展学习两会精神交流活动。全校24个学院、828个团支部、2.3万余名团员青年积极参与交流活动。马克思主义学院2019级研究生赵赋聪同学分享到:“2020年两会注定是不同寻常的,这是一场站在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇点上,决胜全面建成小康社会,收官‘十三五’规划,谋篇‘十四五’规划,展现中国自信、中国担当、中国力量的重大会议。在全球疫情防控形势依旧严峻的背景下,两会的顺利召开,本身就是我国抗疫取得重大战略成果的显著标志,不仅向全国人民传递出政府统筹疫情防控和经济社会发展的坚定决心,也向国际社会发展传递了信心和动力。作为一名共产党员,我定当不断学习,加强历练,提升本领,努力做好自己的本职工作,积极践行全心全意为人民服务的宗旨,将小我融入大我,在爱国奉献中实现自己的人生价值。”

四、西昌学院

西昌学院团委组织全校广大青年学生以班级团支部为单位开展学习“习近平总书记两会重要讲话精神”线上主题团日活动,全校400余个团支部、1.9万余名团员青年积极参与。大家通过学习领会“两会精神”,了解国事家事,关心政治生活,关注社会热点,了解民生动态,提高自身思想认识。土木与水利工程学院2018级陈宏同学分享到:“国家用心用情关心群众的实际问题,服务于民。作为新青年的我们,要有时代的责任感,怀揣为祖国奋斗的梦想,小梦筑大梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

五、西南医科大学

西南医科大学团委及时组织全校师生学习两会精神。各院系积极响应,以院系、班级和寝室为单位,通过钉钉、腾讯会议等多个平台,开展了主题团日、专题学习、主题讨论等学习活动。本次学习活动共有17个院系、200余个团支部、5000余名团员青年参与。医学影像系2017级学生、“青马工程”卓越人才班学员项靓同学在学习后分享到:“自中国抗击疫情的几个月以来,我看到了中国效率,体会到了中国精神,感受到了中国力量。面对疫情形势的严峻,面对经济发展的压力,中国共产党和人民群众不畏艰难,紧密相依。在防控疫情的同时加快复工复产,保持经济发展不掉链,维持脱贫攻坚成果。疫情的突发尽管给教育也带来了许多挑战,但‘停课不停学’的云教育迅速上线,‘互联网+教育’的生动实践实现了更多教育方式的优化,基础教育也在不断的改革发展过程中进一步提质增效、创新突破。磨难面前是考验,考验之后是成长。我对中国未来的经济发展充满信心,也满怀期待!不惧风雨,同心追梦,作为医学生,我更应该努力奋斗,与祖国共奋进!”

六、成都东软学院

成都东软学院团委第一时间组织动员全校团员青年深入学习领会全国两会精神,通过线上宣讲,围绕“我与两会”为话题开展交流分享活动,6个系、305个团支部、1万余名团员青年参与其中。校团委青年教师段俊杰分享到:“作为新时代新青年,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,胸怀两个大局,坚定必胜信心,主动引领更多的青年朋友们将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神上来,激发同学们奋力拼搏的热情。我们也要聚焦全国两会重点任务,助推成渝地区双城经济圈建设,把握双城记发展机遇,强化青年责任担当,以良好作风及新时代青年的风貌,为全面建成小康、奋进新时代贡献智慧力量!”

七、四川文化艺术学院

四川文化艺术学院校团委积极组织动员全校团员青年学习全国两会精神,各级团组织通过各类线上平台深入开展分享交流活动,全校共12个二级学院团总支、626个团支部、1.3万余名团员青年参与活动。青年教师吴明阳分享到:“过去的一年,党和国家在前进道路上奋力奔跑,攻坚克难,新时代中国特色社会主义事业蓬勃发展。我们党和国家历来高度重视人才、重视教育,从政府报告中关于教育资源的投入可见一斑,作为一名高校教育工作者,既感到信心十足,更顿觉责任在肩,任重道远。在今后的工作中,将不忘初心,砥砺前行,坚决拥护党和国家的决策和部署,以更加努力高效的实际行动把两会精神落实到实际工作中去,为学校发展和教育事业贡献自己的力量。”

八、四川建筑职业技术学院

四川建筑职业技术学院学校组织动员全校团员青年深入学习贯彻全国两会精神,通过线上主题班会、座谈会等方式,围绕两会提到的教育、创业、就业话题开展交流分享活动,11个学院(系)的100余名团员青年代表参与其中。工程管理系1802班曾雪同学分享到:“中华民族的伟大复兴,需要我们这一代青年人扛起大旗。我们要努力学好专业知识,这样在为国奉献中才有源源不断的前进动力,通过不断学习、实践,成为所学领域的领军人才;要对自己严格要求、培养自己吃苦耐劳的能力,投身于创新创业中去,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”

九、四川托普信息技术职业学院

四川托普信息技术职业学院团委第一时间组织动员全校团员青年深入学习领会全国两会精神,通过组织线上宣传、开展主题班会分享交流,引导师生积极关注两会。同时联合易班及公众号平台等新媒体平台,围绕两会主题,开展了“你关注的两会”“我与两会同行”等专题讨论活动。共计7个系、290个的团支部、1.2万余名团员青年参与其中。校团委书记张思司分享到:“通过两会这个平台和视角,让我们青年人充分的了解国家过去一年所取得的巨大成绩,使我们零距离读懂中国国情,了解中国方案,感受中国力量。作为青年一代我们应该高标准要求自己;作为共青团的干部,要引领青年学习好、传播好、践行好两会精神。要引导团员青年站在新时代背景下、站在更高层次来认识和把握2020年全国两会精神,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步找准共青团服务党政中心的切入点和着力点,切实把两会精神落到实处,扎实推进共青团各项工作。”

十、成都农业科技职业学院

成都农业科技职业学院团委及时组织动员全校团员青年深入学习领会全国两会精神,学校团委通过观看官方直播、支部大会学习研讨、微博微信话题讨论等方式,围绕两会话题开展交流分享活动,学院7个院系、50个团支部、2890名团员青年参与其中。 2019级会计2班的彝族学生巫洛波同学分享到:“两会中有关民族地区教育的话题吸引了我。来自教育界的全国人大代表王长仁指出,在民族地区,要针对少数民族地区学生的习惯和思维特点精准施教,制定更有针对性的民族地区师资培养方案和教学方案,系统推进民族地区教育事业的发展,使民族地区的孩子受到最合适的教育,这会让许多少数民族学生受益。作为少数民族学生我们更要努力学习,用知识打开智慧的大门,用成就回报祖国!”

十一、泸州职业技术学院

泸州职业技术学院团委组织全校团员青年深入学习全国两会精神,通过微信、微博、校园广播、户外LED屏等方式进行直播,围绕“共话新时代”“全面建成小康社会”等主题开展交流分享活动。10个二级学院(部)、328个团支部、1万余名团员青年参与其中。信息工程学院2018级大数据技术与应用1班王凯龙同学分享到:“作为一名青年大学生,我深刻的认识到中国的快速发展关键在于中国共产党的领导,民族振兴关键在于我们青年一代。在以后的学习和工作中,我们更应该认真贯彻落实两会精神,承担起青年人的责任,在建设祖国的道路上奉献自己的青春力量。”

十二、四川华新现代职业学院

四川华新现代职业学院团委发动全校团员青年深入学习全国两会精神,通过微信公众平台,腾讯会议、QQ群等途径,围绕学习两会精神开展交流分享活动。7个学院、242个团支部、7000余名团员青年参与其中。工商管理学院2018级空中乘务专业沈家玲同学分享到:作为当代青年大学生、祖国未来的建设者,我充分感受到了国家对我们的重视,进一步意识到了在新时代的复兴路上,在新征程的中国梦之中,需要全体人民的共同奋斗,需要每个成员齐心合力,才能将追求幸福的事业进行到底。

录入:学校部  拟稿:学校部  来源:学校部  审核:学校部  点击:1450 次  更新时间:2020/6/5 18:11:00