您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 办公室
团省委专题传达学习省“两会”精神

    5月15日,团省委召开机关干部大会,专题传达学习省“两会”精神。团省委书记张荣同志传达了省第十三届人民代表大会第三次会议精神并讲话,团省委副书记唐经天同志传达了省政协第十二届委员会第三次会议精神。团省委党组成员、机关全体干部和直属事业单位班子成员参加会议。

会议指出,彭清华书记在省“两会”上的重要讲话和省人大常委会工作报告、省政府工作报告、省政协常委会工作报告,既反映出我省战“疫”答卷令人振奋、发展成效催人奋进,更折射出复杂经济形势下全省经济发展韧性不断增强,充分彰显了省委省政府高度的政治站位、坚强的政治定力、非凡的政治勇气、勇毅的政治担当和专注发展的定力、危中寻机的意识、抢早抓快的部署。全省共青团系统要认真学习贯彻,切实把彭清华书记重要讲话精神和省“两会”凝聚的共识,转化为服务省委省政府工作大局的具体行动和实际成效,为开创治蜀兴川事业发展新局面积极贡献青春力量。

要紧紧围绕深入学习宣传贯彻习近平总书记五四寄语精神,抓好省“两会”精神的贯彻落实。要扎实开展各类主题活动,广泛传递总书记的关心关怀和殷切期望,积极宣传省委省政府制定的发展蓝图和治蜀兴川的火热实践。要抓好团省委机关干部带头学习,扎实开展党组中心组学习、党支部学习,确保机关干部不断提升学习质效,为全省各级团组织作出表率。要积极推动精神入脑入心,抓紧制作一批宣传文化产品,向青年讲好抗疫故事、四川故事、青春故事,切实做好爱党爱国和制度自信教育。

要激励广大团员青年投身治蜀兴川生动实践,提升在奋力夺取双胜利、全面建成小康社会中的贡献度。要积极助力决战决胜脱贫攻坚,聚焦凉山深度贫困地区,深入开展青春扶贫“四大行动”,推动各项帮扶举措落地落实。要积极助力成渝地区“双城经济圈”建设,贯彻落实彭清华书记在会上提出的明确要求,力争把相关毗邻地区共青团战略合作纳入党政总体框架协议,扎实开展好“双城青才计划”,认真筹备好“成渝地区双城经济圈建设青春建功行动”工作推进会。要扎实做好青年创新创业和就业工作,结合推动中长期青年发展规划,深入基层一线开展青年就业服务专项工作调研,为党委政府决策提供参考,持续实施好“青创计划”。

要落实好省人大代表、省政协委员在“两会”提出的建议,充分发挥志愿服务在基层社会治理中的作用。要加强“志愿四川”平台建设,将其打造成为独具四川特色的青年志愿者、多类公益组织和志愿服务项目入驻的开放网络平台,实现服务需求和服务供给有效对接。要完善志愿服务管理运行机制,推动在校大学生成为注册志愿者,让志愿服务成为判断大学生社会责任感的重要方式,探索中小学生在家长和老师的监护下进行志愿服务体验。要提升志愿服务的专业化水平,探索制定我省志愿服务的标准体系和制度规范,加强志愿服务培训的专门机构和师资力量建设,加强针对特殊青少年等群体的志愿者队伍建设。要加大志愿服务的政策激励,推动从优秀志愿者中选树“道德模范”“四川好人”等,推动志愿服务纳入社会信用体系,切实营造全社会尊重志愿者的良好氛围。

要回应好省人大代表、省政协委员的重大关切,做好重点青少年群体的关心关爱和保护工作。要加强未成年人法治宣传教育,依托青少年法治教育实践基地等平台,进一步开展法律法规、生理卫生、禁毒防艾等宣传教育,增强未成年人的法治意识和自护能力。要强化重点青少年群体关爱帮扶,加大对留守、流浪、不良等重点青少年群体的关心关爱,特别是要在做好常态化疫情防控的基础上继续推动“童伴计划”提质扩面。要积极参与构建整体联动的工作机制,针对重点难点问题,联合各方力量进行集中解决,切实形成工作合力,营造良好社会氛围。要推动未保和预防犯罪省级立法,主动对接民政、司法等部门,推动省人大将其纳入立法规划。

录入:办公室  拟稿:办公室  来源:办公室  审核:办公室  点击:494 次  更新时间:2020/5/17 19:10:00