您现在的位置:首  页 >> 企业团情
学雷锋见行动 战疫情促发展
——中建西部建设西南公司团委“雷锋月”活动材料

在第57个“学雷锋纪念日”和第21个“青年志愿者服务日”来临之际,结合当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作形势,中建西部建设西南公司团委深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务和防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,在团委的有力领导下,组织各级团组织开展“弘扬雷锋精神 争做时代新人”系列主题活动,充分发挥团组织的“生力军”和“突击队”作用。

一、精心组织,营造氛围,让雷锋精神深入人心

为确保岗位学雷锋活动真正落地见效,中建西部建设西南公司团委认真谋划、精心部署,研究制定活动方案,发布了《关于开展2020年中建西部建设西南公司“学雷锋”青年志愿服务活动的通知》,召开团组织负责人线上会议,进一步统一思想,明确目的。公司各级团组织结合自身工作实际,制定了相应的方案措施,营造学雷锋的浓厚氛围,掀起学雷锋热潮。

二、突出主题,丰富载体,让雷锋精神落到实处

“忆雷锋”,重温雷锋光辉事迹。大力宣传雷锋同志先进事迹,宣传身边的好人好事,激发青年职工的学习雷锋热情。一是加大雷锋事迹宣传力度。通过制作学雷锋标语、张贴学雷锋宣传栏、开展线上学习等形式 ,引导团员青年了解雷锋先进事迹,感悟雷锋时代精神。二是深入开展“五个一”活动。通过看一部雷锋电影、读一本学雷锋读物、举办一次雷锋精神宣讲会、成立一支学雷锋志愿服务队伍开展一次学雷锋主题团日活动等“五个一”主题教育活动,将学习雷锋精神与社会主义核心价值观践行以及企业文化的宣贯相结合,培养广大团员青年爱岗敬业、乐于奉献、服务社会的优良品质,推动企业精神文明建设。

“学雷锋”,传承雷锋奉献精神。以广大团员青年为重点,创新内容、形式和手段,推动学雷锋活动常态化、机制化,在公司内部形成弘扬雷锋精神、争当先进模范的生动局面。开展 “岗位学雷锋,敬业立新功”系列活动。在防控新冠疫情阻击战中,广大青年职工主动作为,履职尽责,勇于担当,参与义务理发、配制分发口罩消毒液、宣传防疫知识、协助开展体温测量、人员信息登记等工作,在抗疫防疫和复工复产一线让雷锋精神熠熠生辉。

“做雷锋”,推进雷锋志愿服务。一是开展 “学习雷锋,奉献爱心”系列志愿服务活动。西建兴城-眉山厂团支部开展关爱环卫工志愿服务活动,通过宣讲防疫知识,捐赠防护一次性口罩200余个,为环卫工人提供多一份防疫保障;沈阳临湖厂团支部组织党员干部、青年员工开展无偿献血活动,涓涓热血和浓浓深情向“雷锋精神”致敬;重庆事业部团委组织青年员工参与重庆西站志愿服务工作,践行央企社会责任,彰显了青年员工的时代担当;广西事业部团委成立“抗击疫情突击队”,组织青年志愿者开展为城市共享单车消毒活动,用实际行动践行雷锋精神,助力疫情防控。二是开展 “雷锋号”工作品牌创建活动。把学雷锋活动纳入 “党员先锋号” “工人先锋号” “青年文明号”等各类品牌的创建内容,着力打造一批新的学雷锋工作品牌。云南事业部团委发布《关于在全司组建疫情防控青年突击队投身疫情防控狙击战的通知》,成立青年突击队,填补因疫情原因无法到岗人员的工作空白,保障疫情防控工作和复工复产有序开展。机场-玉成厂团支部联合外包单位于机场厂开展“新冠肺炎”疫情防控应急演练,在实践中发现问题,检验预案,完善预案,为全力打赢疫情防控阻击战和安全生产保供战奠定了坚实基础。

三、总结提炼,树立榜样,让雷锋精神与时偕行

雷锋月活动开展以来,各级团组织通过抓好先进模范人物宣传号召广大青年员工以模范为榜样,提高服务意识和奉献意识,让雷锋精神在新时代焕发光彩。 例如,娇子厂青年员工——尹毅,作为该厂第一批返岗员工,在人员紧缺的情况下,主动担当作为、身兼数职,在做好质检员本职工作的同时,临时充当起了生产调度员,以及复工人员体温检测跟踪员,在厂站复工复产和疫情防控一线默默坚守。中建蓉成青年员工——陈博,在春节放假期间主动放弃了与家人难得的团聚机会,在成赤高速公路仁寿段文宫服务区参与志愿服务直到企业复工复产,期间完成对上万人的体温检测和信息登记等工作,以雷锋精神,传递青春正能量。

回顾一个月来的学雷锋活动,中建西部建设西南公司团委精心部署,各级团组织认真筹备,团员青年积极参与,确保了各项活动安全有序进行,切实将雷锋精神融入日常、落到实处。虽然雷锋活动月结束了,但学习雷锋精神是一个永恒的时代主题,中建西部建设西南公司团委将以雷锋月活动为契机,找准雷锋精神与企业发展的契合点,在多个维度下功夫,使之发扬光大、常学常新。

录入:中建西部建设西南有限公司  拟稿:程祖芾  来源:中建西部建设西南公司团委  审核:青发部  点击:1514 次  更新时间:2020/4/1 12:11:00