您现在的位置:首  页 >> 学校信息 >> 高校信息
成都信息工程大学团委多举措服务青年学生就业工作

在当前抗击疫情的特殊时期,为进一步增强共青团的服务力,助力青年学生成长成才,成都信息工程大学团委严格落实上级团组织和学校有关疫情防控期间工作的部署,充分发挥线上平台的优势,在服务青年学生就业工作上积极营造关心、服务青年学生就业的浓厚氛围,协助就业部门为学校毕业生解决就业难题,努力当好防疫期间大学生就业创业工作“信息员”“服务员”。

一、主题团日,增强就业信心

学校团委组织毕业班团支部开展抗击疫情,促进就业”主题团日活动,各支部群邀请就业导师对学生关心的签订三方协议、劳动合同,档案户口相关手续等问题进行了解读,向支部同学推介云招聘的注意事项和相关信息,对当前就业形势进行分析和交流,引导毕业生形成正确的就业择业观。 组织已就业的同学结合当前就业形势分享就业、面试技巧和经验,鼓励同学们调整心态,摆正位置,快速适应转变,增强了广大同学在疫情期间的就业信心。

二、汇集岗位,扩大信息宣传

学校团委第一时间建立了学校毕业班辅导员群和本科、研究生毕业班团支部学生网络宣传群,覆盖校研究生和本科生毕业班团支部160余个,为毕业班团支部就业信息全覆盖工作打下了良好的基础。

 

学校团属新媒体矩阵及时转发宣传上级团组织的网络招聘政策、岗位信息,并通过微信、QQ群进行广泛宣传。校团委在官方微信“青春成信”上开辟就业服务专栏,向同学们推荐就创业能力提升直播平台,收集整理各种就业服务信息资源,并通过群转发等方式,将岗位信息更大范围、更快速度送达青年,助力毕业生及时获取信息,找到心仪的工作。截至目前,校团委平台协助宣传学校的三场大型网络专场招聘会,通过专栏推送了20余场网络招聘会信息,发布了涵盖了政府机关、事业单位、500强企业等近200家用人单位的招聘信息。

 

三、做好引导,助力能力提升

学校团委加强学生求职技能培训和职业发展规划,通过多种渠道组织毕业学生通过“创青春”公众号观看团中央举办的就业指导课程直播,先后观看人数5000余人次。此外,还组织了“宅家提升”计划系列线上课程共计7期,以直播微课的形式,组织青年企业家和优秀创业校友代表面向毕业班同学开展有针对性的就业故事分享,问答式讨论指导等,帮助大家增强就业意识,树立正确的就业观、择业观。

 

四、摸清底数,关注重点学生

学校团委扎实落实上级团组织关于促进大学生就业的相关工作部署,及时和学校就业负责人密切沟通,主动摸排掌握建档立卡2020届贫困家庭毕业生、抗击疫情一线医护工作者子女、家庭成员或本人感染疫病的毕业生等相关情况,逐一帮扶指导。其中,“双城青才计划”主动摸排掌握贫困家庭毕业生33名,抗击疫情一线医护工作者子女3名,在做好重点帮扶的同时,优先推荐就业。

录入:学校部  拟稿:成都信息工程大学  来源:成都信息工程大学  审核:学校部  点击:4114 次  更新时间:2020/4/1 8:50:00