您现在的位置:首  页 >> 学校信息 >> 高校信息
万众一心·共克时艰|成都东软学院打响疫情防控阻击战

新冠肺炎疫情发生以来,为坚决打赢疫情防控阻击战,成都东软学院团委积极响应团中央、团省委的号召,在学院党委的领导下,团成都市委的指导下,主动作为,带领青年团员积极投身防疫抗疫各项工作

一、利用云端平台发挥群组作用打好“基础建设”“校园文化”

坚持把协助学院做好疫情防控工作作为当前头等大事。院团委充分发挥学院的云端优势,运用钉钉搭建团学工作群、支部群,构建“网络+支部”管理模式各团学组织学生干部积极协助教师完成上报健康动态,跟踪支部同学情况,严格落实报告制度,实现了家中防控、学校掌控,为疫情防控提供不可或缺的信息支撑。在疫情当前,学校持续开展校园文化建设,利用互联网将线下活动向线上转移,举办“抗击疫情与植树节,短视频征集”的主题活动;开展名为“‘除疫’大赛”的厨艺大比拼;积极组织主题为“微宣讲 勇战役”的线上宣讲活动

二、倡导青年学生践行服务精神打好“志愿服务”战

  疫情发生后,院团委紧跟习近平总书记指示精神,发布《致全校学生党员、学生干部的一封信》,倡议主动作为、不畏艰险、勇挑重担,做社会主义核心价值观的坚定信仰者。学院广大青年学子闻令而动,积极投身到抗击疫情的志愿服务中,通过协助社区整理返乡人员信息、入户排查、配合当地治安巡逻、劝导外出人员正确佩戴口罩等方式,贡献出自己的一份力量。据不完全统计,学院参与各地区志愿服务工作团员青年共计120人。其中,《人民日报》中“闪光!战役一线的青春力量”报道了学院志愿者肖宏宇的典型事例。 

  三、加强爱国教育创新育人形式打好“思想引领”战

疫情防控进入关键时期,更需增强战胜疫情的决心和信心。学院团委因时而进,创新线上育人形式,推出“凝聚青春正能量,同心合力抗疫情”线上主题团日系列活动。以各系为单位,全体辅导员化身“主播”有针对性的开展线上主题班会学习习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指导精神以及学院相关安排;积极开展“众志成城同抗疫,青春聚力勇担当”的主题团课;举办“宅家不虚度,抗‘疫’在行动” 防疫知识与宅家生活经验线上分享活动爱国教育与网络的新结合,充分调动了广大东软青年团员的积极性,丰富了青年学生精神文化生活。

四、搭建网络阵地宣扬抗疫决心打好“抗疫作品”战

学院团委发动全体基层支部,坚持正面向上的导向,组织广大团员青年创作“抗疫”主题相关作品,充分发挥新媒体平台作用,为抗击疫情发出东软青年的最强音并通过网络阵地建立抗疫平台,为英雄发声,向英雄致敬疫情至今,学院团委官微已经推送17期以“万众一心,共克时艰”为主题的抗“疫”作品展。

录入:学校部  拟稿:成都东软学院  来源:成都东软学院  审核:学校部  点击:71 次  更新时间:2020/3/19 12:20:00