您现在的位置:首  页 >> 青年家园 >> 生活感触
孟春之月,盛德在木

3月12日,是一个入目就可以沁出绿意的日期,像是透明玻璃瓶里浸泡了数月的青梅酒,酿出属于春天的颜色。“孟春之月,盛德在木”,这八个字出自《礼记》,当自然和道德交手,一切都要回避让路,而这条箴言穿透了历史的书背,到现在依然熠熠朗口。

植树造林,关于“林”字如果要深究,那怕是要直达先秦地理名著《山海经》里“夸父追日”的神话传说,夸父临死前扔掉的柱杖化为森林,造福后世。在中国这样一个以农耕文明为源头的农业大国,历来重视时序节气,春耕与春种是关乎国计民生的大事件。今年的3月12日刚好停驻在惊蛰和春分二节气的正中间,气温明显回升,树木根系开始活动旺盛,端的是一个承上启的按钮,轻轻按下,就会开启融融翠野模式。

十年树木,百年树人。把植树和教育画上勾,也绝非偶然,往精神层面去铺开,在文学中可以轻易地摘取关于“树”的象征意,在于家国志向,在于送别心绪,在于闺中情思,无论是鲁迅先生家门口的枣树还是列入教材的戈壁滩胡杨林,除却自身作为植物的观赏功能、饮食供材、环境作为外,都承载着厚重的历史文化价值。那颗位于陕西西安罗汉洞村观音禅寺内的银杏树,据传是1400年前唐太宗李世民亲手栽种,在一方天地看着朝代更迭,人世纷纷,从自然和社会的变迁中默默无言,独自用时间的刀锋将年轮刻在身体的内部,如有人有幸取一个特质的读卡器,也许有幸将那1400年的记忆读取出来。树木不知,寺庙不知,但南风每年按时过境,与新枝缠绵絮语,交换着各自的见闻私房。草木与人无言,却不影响它作为象征的标志,那是足以慰藉人心的精神力量,盛世在木,欣欣向荣;盛德在木,形端表正。

有一个词语,被历代传为美谈,那就是“杏林佳话”,三国东吴名医董奉济贫善施,为人治病不收财礼,只有一条要求:治轻症者植一杏树治重症者植五株杏树。看到这个要求,细细一品,不由莞尔,着实给这个纪实的历史性事件赋予了浪漫主义的色彩,颇有一种拿诗债换酒钱的雅趣。且说数十年之后,房前屋后,足足10万余株杏树,蔚然成晕,人称“董林杏仙”,果实杏子成熟,董奉就把它换成粮食,赈济穷人,为一方美谈这可谓是及具有教育意义的一则案例,种下的是仁心,换取的是厚德,也只有大地和根木能载得动这份情深,不在风月,却直抵人心。

孟春之月,盛德在木季夏之际,转运为土。玻璃瓶里的梅子酒还在化学的作用中生成,而窗外的绿意早已遮盖不住,一夜席卷街头巷尾,像是打开了生命的试剂盒,喷薄在预热的阳光之下。

录入:中国水电五局  拟稿:赵卓璇  来源:中国水电五局团委  审核:办公室  点击:224 次  更新时间:2020/3/13 16:33:00