您现在的位置:首  页 >> 青年家园 >> 生活感触
90后驻村干部的青春担当

在很多人眼里,‘90后’是一个常常与“自我、个性”相联系的群体。2003年‘非典’那年,我们守护着这群90后;而在2020年,这群被视为最具个性的90后,却义无反顾将自己作为最平凡的个体,汇入抗疫的大军之中,守护着我们!

怀孕妻子发来的照片

27岁的朱华林和所有90后一样,爱打篮球、打游戏、看电影、刷抖音……但是他又和很多90后不一样,他除了是一名税务人员之外,还有一个身份——驻乐至县石湍镇毛家坟村扶贫干部。驻村一年多以来,和新婚不久的妻子每月只能见上一两次,2020年的这个春节,正是小两口久违的团聚机会,也是怀孕五个月的妻子难得可以享受被捧在手心呵护照顾的日子。

1月31日,镇上打来电话。因为新冠肺炎疫情的发生,朱华林驻守的毛家坟村从省内外返乡289人,其中很多是从湖北等疫情重点地区返乡人员。虽然镇上的领导没有强制要求朱华林回乡开展疫情防控工作,但是驻村这一年多来,村民们已经是他心里放不下的“牵挂”了,在没有征求妻子意见的情况下,朱华林主动回复镇上领导,要求提前返乡,开展防疫工作。挂了电话之后,他才满怀愧疚向家里的“领导”汇报,出乎意料的是,怀孕5个月的妻子并没有像小姑娘一样哭闹,而是表情平静的点头同意了。朱华林看得出妻子内心的担忧和不舍,为了弥补对妻子和未出生孩子的亏欠,那天上午,朱华林在家里表现得特别“模范”,洗衣做饭打扫卫生,想着法儿让妻子高兴。回到村里的当天晚上,朱华林收到了一张妻子发来的微信图片,是挺着大肚行动不便的妻子一个人去医院做产检时腹中孩子的四维彩超照片,看到妻子发来的“看看像你不?”这句话时,小伙子这一刻再也忍不住流下了泪水……

口罩的故事

带着对妻子和孩子的牵挂,朱华林第二天一大早就投入工作。通过走访和统计,朱华林发现最大问题是村民没有口罩,也买不到口罩。该怎么办才好呢?他戴着自己唯一的一只口罩,到镇政府汇报,想用驻村工作队那点微不足道的经费给村里老百姓采购口罩回来应急,就这样反反复复跑了多趟之后,终于给乡亲们争取到了基本的防护需求。这时,朱华林所在的上级单位也给他送来了20个口罩,那个时候的20个口罩,对于基层防疫人员的重要性不言而喻,这个关键时刻,小伙子“大方”地把十多个口罩分给了驻村队员,自己只留了几个。

“赠人玫瑰,手留余香”。在一次高速路口劝导点值班的时候,一辆下高速接人的车辆被朱华林拦下,在询问和检查了车辆人员情况后,朱华林劝车主还是在路口等候亲人。车主在等待了近两个小时之后,眼看天色渐晚,他怕车主情绪不稳,主动送上一瓶矿泉水准备去安抚时,谁料车主打开后备箱,取出了两盒口罩送给他们,话说得很简单“我也是才买了点准备给家人的,你们真的太辛苦了,给!”在谢绝了车主的好意后,朱华林发了一条信息给妻子:“本以为这种感人的事情都是在电视上看到,今天还真的遇到了好心人呢。”

失眠的半个月

朱华林每天除对返乡人员进行摸排登记和宣传外,还要骑5公里的自行车到高速路口的劝导点,对过往车辆进行劝导和人员检查登记。每天返回驻村租住的房间时,都是夜里12点之后了,他会一边为自己煮上一顿豪华套餐:“方便面加煎蛋”,一边还要将白天收集到的数据信息进行汇总、核对,只为能最大限度减少疫情传播。

可能是精神高度紧张的缘故,在本应该“睡不醒”的年纪,朱华林却连续半个多月失眠了……每到夜里,他总担心村里人员聚集打牌,这让他严重失眠。一天,在没有组织安排的情况下,他一个人跑到镇上巡查,果然发现有几名村民在聚集打麻将,经过耐心劝导,村民们才各自回家。由于每天从早到晚高强度的工作,再加上睡眠不足,他眼里布满了血丝,精神憔悴,和妻子视频通话时,被妻子“嘲笑”他都老了十岁。

父母眼中永远的小孩

朱华林从小就是一个独立的孩子,参加工作之后,父母就很少再对他“嘘寒问暖”。但是这次知道他去基层抗疫后,“一反常态”地每天给他打电话,听得出来,虽然每次爸爸妈妈在电话里都强装镇定的叮嘱他做好防护、注意休息,他也每次都是淡淡地回复两句“没事,年轻人嘛,能多做点就多做点”。其实他知道,无论长到多大,在父母眼里,永远都是孩子,这个曾经被人呵护的“孩子”,如今已经成长为一股青春力量,不畏艰险地忙碌在抗疫第一线。打赢这场没有硝烟的战役,就是对青春无悔的最好诠释。

因为年轻 必须担当

抗疫战场上,无论是身在前线,还是守护家乡,“90后”奋战的身影无处不在。当国家需要他们时,这群青年没有临阵退缩,而是选择迎难而上。他们知道,正是社会的安定才能给青春绽放的舞台。所有的个性释放,所有的个人成长,都与国家的稳定、安全、发展紧密联系。战“疫”,是保家卫国的战斗,也是守护自己生活舞台的战斗。

他是奋战在抗疫基层的“90后”,他在用自己的力量守护他的乡村。这次在基层的抗疫战斗,在“90后”朱华林的心里镌刻下属于他的时代印记。

朱华林在高速路出入口开展防疫工作

 

 

录入:办公室  拟稿:朱华林  来源:国家税务总局资阳市税务局  审核:办公室  点击:308 次  更新时间:2020/3/10 15:44:00