您现在的位置:首  页 >> 时事热点
扬起新时代中国青年就业创业之帆
——青年运动新征程系列综述之四

  就业是民生之本。就业,主要是青年的就业。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,社会财富大幅增加为青年就业提供了重要的物质基础,国家创新驱动战略为青年创业提供了广阔的舞台,青年人力资本的价值得到更加充分的体现。在改革创新的时代大潮中,共青团正助力广大青年实现更充分就业、更成功创业,在建设新时代中国特色社会主义征程中奋力书写人生华章。

  习近平总书记在党的十九大、庆祝中国共产党成立95周年大会等党的重要会议上多次强调,“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望”“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的”,从事关实现中华民族伟大复兴中国梦、事关党和人民事业全面发展的战略高度重视青年发展。

  青年是未来,也是现在。党和国家既把青年视作未来的创造者、重视青年长远发展,又关心青年的现实需求,要求“为青年驰骋思想打开更浩瀚的天空,为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年塑造人生提供更丰富的机会,为青年建功立业创造更有利的条件”;既把青年看作推动经济社会发展的有生力量,又把青年看作需要社会更加关爱的群体,指出“当代青年在成长成才、身心健康、就业创业、社会融入、婚恋交友等方面也面临着新的困难和问题”,关注和了解青年的需求,尊重和照顾青年的特点,把促进青年发展放在更加优先的地位。

  在习近平总书记亲自领导下,新中国历史上第一个青年发展规划《中长期青年发展规划(2016-2025年)》出台,明确提出要达到青年就业比较充分,高校毕业生就业保持在较高水平;青年就业权利保障更加完善,青年的薪资待遇、劳动保护、社会保险等合法权益得到充分保护;青年创业服务体系更加完善,创业活力明显提升的发展目标。明确推动完善促进青年就业创业政策体系,加强青年就业创业服务,推动青年投身创业实践,加强青年就业权益保障等四项具体发展措施。

  近年来,共青团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局,始终聚焦“育人”核心,构建青年就业创业服务体系,助青年在人生航程中扬帆起航。

  就业实习 助学生锻炼成长

  “实习期间,了解到了国家最新的政策动向,实习带给我的不仅是业务能力的大提升,更是对思想格局的大开拓,是难得的就业实践和观察学习机会。”哈尔滨工业大学谭鑫作为实习生代表在2018年中央和国家机关大学生实习计划总结交流会上说道。

  2014年,原中央国家机关工委、共青团中央、全国学联联合启动实施中央国家机关大学生实习计划。项目面向全国高校组织遴选学生,于每年7月中旬至8月中旬,到中央和国家机关开展为期1个月的实习工作。项目开展5年来,参与实习的学生数从最初的京内5所高校的38个增长到全国68所高校的316个,提供实习岗位的部委也由5家上升至44家,逐渐成为大学生政务实习的品牌工作和标杆项目。部分省份、地市在政务实习项目上也有探索,江苏、山东、四川等省,安徽马鞍山、辽宁锦州等市也结合实际开展了政务实习项目,受到青年学子热烈欢迎。

  为了让更多大学生有参与实习锻炼的机会,团中央计划从今年起,全面拓展大学生实习计划。横向上,从中央和国家机关拓展到大型企业及分支机构;纵向上,将在各省稳健推进政务实习和企业实习,开展系列职业体验活动,让更多在校大学生了解社会、熟悉岗位,确定职业发展目标,走好就业的第一步。

  同时,团中央联合人社部等六部委,实施“三年百万”青年就业见习计划,加强青年就业见习服务,为促进青年就业、成长发展提供有力支撑。该项目已列入2019年国民经济和社会发展计划。

  精准帮扶 助青年充分就业

  “这是真的为大多数普通学子考虑的事情,希望多一些这样的就业岗位,解决更多普通学生的就业问题”“给团团点赞,给19届毕业生的我超级大的帮助”“感谢国家对于贫困学子的大力支持,感谢团团的精心推送”……今年4月,共青团中央微信公众号面向大中专贫困毕业生精准提供首批1万个就业岗位,青年学生们纷纷留言,为共青团“打Call”。

  为助力打赢脱贫攻坚战,精准帮扶建档立卡贫困家庭中的大中专毕业生实现就业,团中央实施“千校万岗”大中专学生就业精准帮扶行动,力争到2020年底帮助10万名以上贫困学子找到工作。行动发挥共青团的组织优势和资源优势,坚持组织推动、项目牵引、市场驱动、资源集成、供需发力的工作原则,发动各级团组织开展就业指导、强化就业服务、推荐就业岗位、推动人岗对接,与各级青联、青年企业家协会联动,精准帮助贫困家庭大中专毕业生实现更充分就业。

  自2019年3月“千校万岗”行动启动以来,各级团组织积极响应,迅速行动。江西、广东、四川等地在省级层面建立了工作协调机制,辽宁、山东、海南等地面向社会广泛动员和征集岗位资源,安徽、贵州、云南等地组织岗位进校园等活动,直接将就业岗位送到学生手中。团贵州省委联合省人社厅等单位举办了2019年脱贫攻坚“春季攻势”——“千校万岗”进校园双选会,为全省国家级贫困县的贫困学生募集1.2万余个岗位,活动现场8000余名学生参与,达成意向性就业近3000人。辽宁鞍山“千校万岗”招聘会共邀请市内150余家企业提供5000余个岗位,当天达成就业意向1100余人。

  技能提升 助青年岗位建功

  “全国青年技工高手如云,‘振兴杯’比赛为我们提供了与各地选手过招的机会。”90后的周立伟是吉林一汽大众的员工,2018年参加了团中央、人社部共同主办的第十四届“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛。

  “振兴杯”大赛是每年举办一届的国家级一类职业技能竞赛,被誉为青年技能人才的年度“华山论剑”。中国航空工业首席技能专家、高级技师方文墨,正是从“振兴杯”机修钳工组赛走出来的大国工匠。他25岁获得大赛冠军,十几年来坚守钳工岗位,改进各种刀、量、夹具200余把(件),改进工艺方法60余项,发现设计问题26个,申报技术革新项目20项,取得3项国家发明专利和实用新型专利……更有冠名为“文墨精度”的高超技艺,他的手工加工公差仅有0.003毫米,相当于头发丝的二十五分之一。

  职业发展、技能提升是青年就业后的持续需求。为了帮助青年提高岗位技能、提升岗位价值和获得感,共青团打造“振兴杯”、青年文明号、青年岗位能手等岗位建功品牌,发现和培育青年典型,激励青年爱岗敬业精神,成就广大青年的人生价值。“振兴杯”自2005年举办首届比赛以来,22万青年技能人才通过竞赛晋升技术等级,在青年技能人才培养领域发挥重要作用。

  赛事助推 服务青年创业发展

  创新创业大赛是共青团服务、支持青年创新创业的重要工作平台。“创青春”中国青年创新创业大赛自2014年启动以来,已连续举办了五届,共吸引近40万个青创项目、190多万名青年创客参赛,成为深受青年喜爱、具有较大社会影响的创新创业重点示范赛事。

  2018年10月,第五届“创青春”中国青年创新创业大赛在苏州举办全国决赛。经过激烈角逐,智能植保无人机飞行控制系统、纳米级硅酸盐混凝土养护修复增强一体化技术、柔性电子科技等7个项目获金奖。全国赛期间,先后举办“以创业致青春”中国青年创新创业高峰论坛、“联盟的力量”中国青年创业联盟交流论坛、“让全国看见你”中国青年创新创业板区域中心推介会、“有朋自远方来”中美青年创新创业论坛等十多场配套活动。经过五年来持续的深耕细作,“创青春”大赛日益成为引领时代潮流的风向标、服务创业青年的加油站、汇聚最新成果的博览会和有趣有益的嘉年华。

  在校大学生是创新创业的有生力量。1999年起,为适应大学生创业发展的形势需要,团中央联合有关部委发起举办“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,2016年起,成为“创青春”赛事的重要组成部分,已连续举办十一届。

  仅2018年的大赛,就有全国2200余所高校的逾百万大学生、15万余件作品申报参赛,参赛人数和报名作品数创历史新高。最终,包括港澳台地区高校在内的197所高校、369件作品入围终审决赛,成为大学生参与创新创业的重要舞台。

  “我们是1999年从‘挑战杯’大学生创业计划竞赛开始创业,最早的团队是6个中国科技大学的在校学生,一边读书一边创业……创业大赛就是要倡导这种敢于放手让学生拼搏的精神!”回忆起当年的参赛经历,现任科大讯飞股份有限公司总裁的刘庆峰至今记忆犹新,由衷地感谢团组织为大学生创业搭建平台。

  树立榜样 凝聚青创力量

  “有这样一个不畏难的人,他回乡创业,在周围同学都纷纷转入药品销售快速‘发迹’的时机,他却甘于‘清贫’,专注于药物的创新研究,敢于‘啃硬骨头’,带领团队专注于自主研发新药。正所谓‘十年磨一剑’,这个人便是西安新通药物公司肝靶向药物研究负责人李旭。”这是第九届中国青年创业奖获得者李旭的科研攻关事迹。

  榜样的力量是无穷的。为突出共青团育人功能,打造中国青年创新创业的精神高地、实践高地,2004年起,团中央联合人社部共同发起“中国青年创业奖”评选表彰活动。目前已连续举办九届,共评选出“中国青年创业奖”105人,提名奖179人。获奖人中既有新科技的领航者,也有新经济的先行者,创业领域涵盖了高新科技、制造加工、现代农业、文化教育等多个方面,树立了创新创业领域的青年榜样、奋斗标杆。

  农村返乡青年创业也是共青团关注的重点领域。2002年以来,共青团中央、农业部联合开展10届“全国农村青年致富带头人”评选活动,选树了一大批优秀农村创业青年典型。以此为牵动,各地通过技能培训、政策扶持、活动引领等举措,广泛引导返乡青年农民工、大学生扎根农村、创业致富。在政策的引导下,越来越多的大学生、海归青年返乡创业,有效带动了广大农村青年提升农业科学素质,投身现代农业。

  全面服务 形成就业创业工作合力

  早在2003年,山东青春创业行动“3+2工程”就已启动,开展创业工程、就业工程、培训工程三大主体工程和“学士后流动站”建设、“青春创业园区”建设两个辅助工程。联合国青年就业网络代表团首次访问中国时,曾专程考察这一青春创业行动。

  2013年起,团广东省委联合省内10家单位,启动“展翅计划”广东大学生就业创业能力提升行动,以“公益配岗”和“双向选择”相结合的方式,组织大学生走进党政机关、事业单位、大型企业、基层一线。活动开展以来,累计发动逾17万家用人单位发布65万多个实(见)习岗位,吸引200多万名大学生参与,成功匹配超过35万个岗位。

  2014年起,团四川省委联合有关单位发起“逐梦计划”,开展大学生岗位实习实践活动,建立网上岗位对接“超市”,线下设立各市州团委活动办公室,实现线上线下无缝衔接,促进用人单位和学生双向选择。

  2018年,团江苏省委助推新生代企业家成长发展,实施新生代企业家培养“新动力”计划,面向全省40周岁以下的第二代青年苏商和自主创业的青年企业家,遴选213名领军型、800余名新锐型代表,定制化推出创业能力培训、金融支持等专属服务。

  当前,各级共青团组织集中发力,聚焦就业实习、岗位见习、精准帮扶、技能提升等青年就业中的关键环节,打出促实践、强技能、助就业的工作组合拳;以“创青春·中国青年创业行动”为统领,构建青创群、青创课、青创赛、青创板、青创园、青创云的六个青创工作体系,激励青年奋发创业,全面服务青年就业创业。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。沐浴党的光辉,青年一代正蓄势待发、扬帆起航!乘着新时代的东风,响应习近平总书记和党中央的号召,有着光荣传统的中国共青团将继续高举理想信念之旗、扬起青年就业创业之帆,引领亿万青年堪当历史重任、不负时代重托,做弄潮儿、向涛头立,向着新时代的伟大梦想进发!
  相关文章:

  1、纪念五四运动100周年:一场彻底的反帝反封建爱国运动

  2、紧跟着中国共产党打破一个旧世界——新民主主义革命时期中国青年运动综述

  3、把青春献给祖国 社会主义建设时期青年运动综述

  4、团结起来 振兴中华——改革开放新时期青年运动综述

  5、在新时代谱写青年运动新篇章——党的十八大以来青年运动综述

  6、广泛持续兴起青年大学习的热潮——共青团开展“青年大学习”行动工作综述

  7、学习新思想 争做新青年——“青年大学习”网上主题团课综述

  8、让青春在脱贫攻坚的主战场闪光——青年运动新征程系列综述之三

录入:办公室  拟稿:中国青年网  来源:中国青年网  审核:办公室  点击:5842 次  更新时间:2019/4/23 10:24:00