您现在的位置:首  页 >> 少先队信息
四川省少工委六届五次全委会暨省少先队工作学会第八次会员代表大会在成都召开

    4月3日,四川省少工委六届五次全委会暨省少先队工作学会(以下简称“省少学会”)第八次会员代表大会在成都召开。团省委副书记、省少工委主任张征,省人民政府教育督导团总督学、教育厅党组成员刘东出席会议并讲话,省文明办未成年人工作处处长、省少工委副主任嘉东波,省教育厅基础教育处处长、省少工委副主任杨秀军以及省少工委成人委员、省少学会第八次会员代表大会全体代表共同参加了当天的会议。

 

    上午,首先召开了省少学会第八次会员代表大会。按照选举程序,会议首先通过了大会会员代表资格审查报告和会议议程。团省委少年部部长、省少工委副主任安玲代表省少工委发表致辞,对大会的召开表示祝贺,对省少学会多年来发挥专业特长、全心全力为全省少先队事业发展提供智力支撑表示感谢,希望全体会员代表要继承和发扬省少学会23年的光荣历史,始终坚定政治信念,保持对党的事业的忠诚、对少年儿童和少先队工作的热爱,脚踏实地、求真务实,不断增强做好少先队学会工作的能力,把少年儿童培育成国家的希望和民族的未来。史鑫成同志代表省少学会第七届理事会作了题为“践行科研兴队 促进少先队新发展”的工作报告。近年来省少学会始终坚持以“科研兴队”为思想认识制高点,并将其作为战略思想和核心理念;努力通过加强课题研究、学科建设和队伍建设促教研,不断提升专业工作高度;通过创新管理机制、加强辅导员人才培养、科研前置、推动成果转化为产品等手段有效推进少先队工作实践。

     会上,全体代表审议通过了《四川省少先队工作学会第八次会员代表大会选举办法》,选举产生了由102名理事组成的省少学会第八届理事会。新当选的理事在紧接着召开的省少学会第八届一次理事会上,选举产生了由张征同志任会长,安玲、嘉东波等9位同志任副会长、由史鑫成同志兼任秘书长的理事会领导机构,同意由邓达等5位同志兼职副秘书长,胡光伟等4名老同志任省少学会名誉会长和名誉副会长。

    随后,省少学会第八次会员代表大会全体代表列席参加了省少工委六届五次全委会(以下简称“全会”)。全会审议通过了省少工委委员、副主任、主任卸职递补有关事项,决定递补省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长何浩任第六届省少工委主任,递补省教育厅基础教育处处长杨秀军任第六届省少工委副主任。

    会上,刘东同志代表省教育厅作了讲话。讲话中,他就新形势下推进全省基础教育改革发展和加强“团教合作”、支持和加强少先队工作两方面内容提出了意见和要求。关于全省基础教育改革发展总体形势和下一步重点工作,他指出,近年来,全省基础教育战线在省委、省政府的坚强领导下,紧紧围绕全省教育工作大局,牢牢把握全面深化综合改革,始终聚焦促进公平和提高质量两大任务,有力推进义务教育均衡发展持续深入、学前教育保持快速发展、普通高中改革发展稳步推进,工作取得了新成绩。下一步,全省基础教育战线要全面贯彻党的教育方针,全面深化改革,不断提高基础教育现代化水平,一要全面依法治教,完善基础教育治理体系;二要深入推进义务教育均衡发展;三要继续扩容增量,大力发展学前教育;四要提高高中阶段教育普及水平;五要实施全纳教育,提升特殊教育水平。刘东同志在讲话中强调,一定加强“团教合作”,各级教育系统要与各级少先队组织继续保持亲密协作关系,全面推进少先队工作开展。一是要统一思想认识,确保省委文件落实;二是要找准结合点,发挥组织优势,在内容上协同少先队组织做好学生思想道德素质建设,在载体上发挥少先队组织在提高学生社会实践能力中的重要作用;三是要强化保障措施,在推进少先队活动课建设、关心少先队辅导员发展成长、加大基础建设投入、开展常态化联合督导等方面给予政策支持。他希望,各级教育部门和少先队组织,能站在全面深化改革的高度,共同昂扬前行,为推动我省少先队事业健康发展、为少年儿童的快乐成长贡献力量。

    张征同志在会上作重要讲话。她充分肯定了2014年全省各级少工委取得的良好成绩,并就做好2015年全省少先队工作提出了五点意见。第一,抓住机遇,深入学习贯彻中央和省委重要要求,重点抓好习近平总书记等中央领导同志对少年儿童和少先队工作的指示精神以及《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《中共四川省委关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》重要文件精神的贯彻落实。第二,抓住主线,加强少年儿童思想引导。要将思想引导作为少先队教育的灵魂和主线,以中国梦和社会主义核心价值观教育为重点,深入开展热爱党、中国特色社会主义和中国梦、中华优秀传统文化和民族团结五项教育内容。第三,巩固提升,推进少先队专业化建设。要以开齐上足每周1课时少先队活动课、区域化推进、全面建立教研体系等方式推进少先队活动课程体系建设;要不断深化学科建设,扩大高校覆盖面;要从配齐配强辅导员队伍、加强辅导员培训、推动职称评审、探索建立名辅导员工作室等四方面入手推动少先队辅导员专业化职业化发展。第四,创新领域,运用新媒体推动工作开展。在线上加强网络阵地建设,打造微博、微信和网站等网络工作阵地,提升运用新媒体开展工作的能力;组建少先队网络工作队伍,组织动员少先队骨干辅导员加入青年网络文明志愿者队伍,动员和支持辅导员在网上开展少先队工作,敢于和善于开展舆论引导和舆论斗争,教育广大少年儿童从小争当“中国好网民”;注重线下注重产品开发,创作、征集和推广优质的、孩子们喜闻乐见的故事、童谣、歌曲、儿童画、图书等文化艺术产品。第五,从严治团,加强少先队队伍建设。少先队工作者要牢牢把握少先队的组织属性,不断增强政治素质;提高工作能力,努力认识和把握当代少年儿童的新特点、新需求、新变化,提高自身修养和能力;要爱岗敬业,以对党的忠诚、对孩子们的爱心、对教育科学的尊重和执着,书写新时期少先队工作的新篇章。她还就今年全省少先队系统即将启动的重点工作——“玩具总动员”第三季之“环保微炬汇”进行了具体安排部署。最后,张征同志向省少学会提出了三点要求。她希望省少学会全体会员代表和理事一要加强学习和研究,加强科研教研、把握工作规律,精进业务,推进工作;二要学以致用、服务指导实践,建立健全推动科研成果转化和运用的机制,及时将优秀的科研成果,应用到少年儿童和少先队工作的实践中去;三要提高专业水平,全面参与课题发布和研究等工作,在专业领域推出一批高水平的科研教研成果。

    下午,省少工委组织召开分组讨论会和少先队工作微论坛,全体与会人员围绕张征同志、刘东同志的讲话精神和2015年工作部署,并结合各地工作特点进行了充分交流。

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:5661 次  更新时间:2015/4/9 15:51:00