• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 新闻中心 > 热点关注

跟总书记学调研 | 调研搞得好不好,习近平提出3条标准

当前,全党正大兴调查研究,一个话题讨论度很高:调查研究搞得好不好,关键看什么?

现实中,有人先入为主,带着论点找论据,把调研变成结论的预设;有人调而不研,装一兜子材料回来,汇报一下就草草了事;有人高谈阔论,调研报告看似漂亮,里面却没啥干货??这样的“调查研究”,既解决不了问题,还容易带偏决策方向。

怎样才算好的调查研究?习近平作过精辟概括:衡量调查研究搞得好不好,不是看调查研究的规模有多大、时间有多长,也不是光看调研报告写得怎么样,关键要看调查研究的实效,看调研成果的运用,看能不能把问题解决好。

这段话,传递出鲜明的问题导向。习近平曾指出,领导干部调研要实实在在,要有问题意识,不能大而化之。

习近平调研从来不是简单地走走看看、转转问问,而是能够从中发现问题、正视问题。1985年6月,他到厦门任副市长,报到上班第三天,就带队到同安调研。当时,同安是个落后的农业县,交通不便、道路崎岖,大家都说习近平是“上高山、下海岛”开展调研。

1987年7月,习近平在“英雄三岛”调研。(图源:《习近平在厦门》)

在厦门工作期间,习近平到同安的次数,当地人说多到“记不清”。有一回,他前往“英雄三岛”(大嶝、小嶝、角屿)调研,当天傍晚就召开联合办公会,把了解到的问题一一列出来,要求按时解决。大家以为视察过、开完会,这事就这么过去了,没想到3个月后,习近平专门问相关财政资金有没有到位,让县里抓好落实。

调查研究是发现问题、研究问题的过程,更是解决问题的过程。在习近平看来,调查多、研究少,情况多、分析少,不解决什么问题的调查研究,是事倍功半的。

习近平主张“真研究问题、研究真问题”。1990年6月,刚到福州工作没多久,他就乘着一艘小客轮沿着闽江调研。客轮尾部,摆放着一张简陋的桌子,上面铺着福州地图。习近平和同事们边看地图边讨论:福州下一步该往哪个方向发展,该怎么发展?

1991年12月,习近平与同事讨论福州市战略规划设想。(图源:《习近平在福州》)

为了研究清楚这个问题,《福州晚报》刊发调查问卷,了解百姓对福州的发展设想;福州市组织北上、南下两个调研组,分赴各地学习取经;许多专家学者、一线干部等被请来论证思路方案??经过“万人问卷”“千人调研”“百人论证”,最终形成了《福州市20年经济社会发展战略设想》,也就是“3820”战略工程。

对调研中遇到的问题,习近平总是紧盯不放、一抓到底,出实招、见实效。

连家船民是生活在江海边的特殊渔民,“上无片瓦,下无寸土,以船为家,终日漂泊”。在福建工作时,习近平亲自主抓“连家船民”上岸定居工作,给他们在岸上建了房子,但回访时发现,不少人又回到了船里。这是为啥?

一天,习近平走进矮小的船舱,跟船老大交心,找到了问题关键。船老大说:“我们这些人一辈子靠海为生,上岸后只有一个房子,有什么用?”习近平后来开会指出:“解决连家船问题,根本的是解决船民上岸、定居、乐业一整套问题,不仅有房可住,还要有业可就。”他提出靠养殖业解决生计问题等具体意见,最终让连家船民人上岸了,心也上岸了。

连家船民搬进新居。(图源:《习近平扶贫故事》)

到浙江任职后,习近平发现当地面临“成长中的烦恼”:产能落后、供电不足、发展粗放??在大量调研基础上,他创造性地提出“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”等重要理念,尽快淘汰落后产能,加快先进制造业基地建设,让“吃得少、产蛋多、飞得远”的“俊鸟”引领浙江经济。他提出的“八八战略”,总结了浙江发展的八个优势,为浙江转型发展和长远发展奠定了坚实基础。

党的十八大以来,习近平的调研足迹遍布祖国山山水水:在湖南十八洞村调研,创造性提出“精准扶贫”理念;到江苏调研,首次公开将“全面从严治党”与全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国一并提出;赴浙江调研后,首次正式提出“新发展格局”??以习近平同志为核心的党中央将深入调查研究作为开展工作、出台政策、制定战略的“先手棋”。

2020年3月29日,习近平在浙江考察调研。图为习近平在宁波舟山港穿山港区码头了解港口复工复产情况。新华社记者 燕雁 摄

大兴调查研究,绝不是为调研而调研,而是要真正解决问题。前段时间,中办印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,要求“扑下身子干实事、谋实招、求实效”“直奔问题去,实行问题大梳理、难题大排查,着力打通贯彻执行中的堵点淤点难点”。这就需要把解决问题的思路和对策研究透彻,提出切实可行的具体措施,不断把“问题清单”转化为“成效清单”。

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010