• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 新闻中心 > 团情快讯

张荣同志赴甘孜州泸定县、雅安市石棉县调研指导共青团组织参与“9·5”泸定地震抗震救灾工作

9月7日至8日,团省委书记张荣一行赴甘孜州泸定县、雅安市石棉县,调研指导共青团组织参与“9·5”泸定地震抗震救灾工作。调研组深入受灾地区了解各级团组织参与抗震救灾和应急志愿服务情况,看望慰问救灾一线的团干部和青年志愿者。调研组强调要把习近平总书记重要指示贯彻好落实好,按照省委省政府、团中央书记处和省抗震救灾指挥部的部署要求,扎实开展应急救援、志愿服务、舆情引导和过渡安置等工作,协同社会力量积极参与抗震救灾和灾后重建工作。

7日上午,调研组一行来到震中磨西镇,在贡嘎广场救灾安置点实地了解“青青儿童乐园”、青年志愿者服务站建设运行情况。调研组指出,各级团组织要积极参与抗震救灾各项工作,充分发挥“青青儿童乐园”功能,组织专业志愿者为灾区青少年提供亲情陪伴、心理疏导等服务,让受灾群众充分感受到党的关怀和温暖。

下午,调研组一行前往泸定县得妥镇。当地团组织在道路严重受损的情况下,第一时间向前线联合指挥部报到,组建青年突击队,配合武警、消防等部门开展群众转移安置工作,把团旗插在抗震救灾第一线。调研组勉励在一线抢险救援的团干部和青年突击队员,强调团组织要按照指挥部统一部署,积极配合参与抢险救援各项工作,妥善安置受灾群众,以实际行动彰显生力军和突击队作用。

当晚,调研组一行赶赴雅安市石棉县后,迅速组织召开省市县三级团委和前方工作组、后方工作专班的视频调度会。团省委各工作组和团甘孜州委、团雅安市委、团泸定县委、团石棉县委通报了团组织参与抗震救灾最新情况,汇总梳理工作中存在的问题,对下一步参与抗震救灾工作进行部署安排。调研组指出,各级团组织要按照省抗震救灾指挥部统一部署,抓早赶早、科学有序,积极投身抢险救灾工作,全面开展应急志愿服务,着力服务灾区青少年;要注重协同社会力量,各方筹措救灾物资,服务灾区群众生产生活各类需求;要广泛开展宣传报道,做好基层团组织和青年参与抢险救灾典型的宣传报道。

8日上午,调研组一行深入石棉县世纪广场安置点、赖宁广场安置点、新民乡海耳村安置点,深入了解安置点临时团支部及青年志愿服务台工作情况,指导基层团组织和青年志愿者进一步做好应急志愿服务等相关工作。

“9·5”泸定地震发生后,团省委迅速启动应急预案,赓即向省抗震救灾指挥部报到待命,认真履行《四川省地震应急预案(试行)》明确的社会管理服务组牵头职责,建立省市县三级联动的统一协调机制,积极配合前线联合指挥部群众安置组、物资保障组等做好抗震救灾各项工作。与应急厅及地方团组织成立“9·5”泸定地震应急志愿服务协调中心,发出《告社会组织和志愿者书》。截至目前,应急志愿服务协调中心已登记报备108支队伍、1941人,其中到达一线13支队伍,85支队伍、1691人异地备勤。四川省青年应急志愿服务总队派遣眉山支队、雷波大队、犍为大队3支队伍、80人到达泸定,派遣宜宾支队、筠连大队2支队伍、18人到达石棉,开展抢险救援工作。在甘孜、雅安组建青年突击队36支,参与抢险救灾、交通保障、电力抢险、通信保畅等工作;设立青年志愿服务站48个、“青青儿童乐园”10个,派遣青年志愿者4653人次,协助参与灾情摸排、群众安置、物资搬运、秩序维护、心理安抚等工作。团中央、团省委支持灾区资金物资3159.53万元,其中资金247.78万元,包括团省委紧急下拨特殊团费20万元,中国青基会募集资金100万元、省青基会募集资金127.78万元;各类物资价值2911.75万元。人民网、新华网、中国青年报等主流媒体相继报道各级团组织和青年志愿者参与抗震救灾情况,中央电视台报道泸定“青青儿童乐园”开园情况,中国青年报以《四川:团旗飘扬在抗震救灾第一线》为题,头版头条报道四川各级团组织和广大团员青年参与抗震救灾工作情况。

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010