• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 新闻中心 > 团情快讯

团四川省委召开全省县域共青团基层组织 改革动员部署会

2022年9月2日,全国县域共青团基层组织改革动员部署会议后,团省委赓即召开全省县域共青团基层组织改革动员部署会。会议旨在深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于深化共青团改革的重要指示精神和党中央决策部署,全面贯彻落实全国县域共青团基层组织改革动员部署会要求,系统总结四川改革试点工作经验,全面安排部署全省改革工作。团省委书记张荣同志出席会议并讲话。团省委班子成员、相关部门负责同志,21个市(州)团委主要负责同志及基层建设工作部门负责同志,183个县(市、区)团委主要负责同志参加会议。

会议指出,自改革试点以来,全省32个试点县(市、区)对标团中央改革指导意见,高位推进改革试点工作,“城市住宅小区团建”工作得到贺军科书记“具有战略价值”的肯定,“统选兼用”工作经验被《中国青年报》头版头条2次刊登并转发全团学习,10个县(市、区)团委被团中央评估为“优秀”等次,试点地区团的工作力量得到有效增强;团的组织覆盖和效能全面提升;团员发展和管理成效有效彰显;地方党的领导机制进一步完善。会议要求,各级团组织要进一步统一思想认识,提高政治站位,在巩固试点成果中推进改革纵深发展。

会议强调,团中央印发的《关于推进县域共青团基层组织改革的指导意见》,是经习近平总书记亲自审定的改革方案。全面深化县域共青团基层组织改革是我们当前和今后一段时期一项重大的政治任务。全省各级团组织要坚持问题导向,明确重点任务,在全面深化改革中不断夯实基层基础。要坚持以破除“机关化”作风和“行政化”依赖为主要任务,以“六化”为主攻方向,改革团的工作力量选用机制,改革团的组织设置和动员机制,改革团员发展和教育管理机制,推动地方和基层完善党的领导机制,着力推动共青团在县域强化政治功能、形成社会功能,切实增强基层团组织的引领力、组织力、服务力和大局贡献度。

会议要求,全省各级团组织要强化责任担当,凝聚工作合力,在从严从实作风中推动改革成势见效。要健全工作机制,上下一盘棋统筹推进;要主动靠前指挥,带头到基层一线抓落实;要坚持崇严尚实,把改革抓细抓实抓出成效。

WechatIMG39

全省各地市、县(区)分组研讨

会上,32个试点县(市、区)团委以书面材料形式分享交流改革经验,以市(州)为单位开展交流讨论,认真学习消化改革文件和全国、全省部署动员会议精神。

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010