• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 资料中心 > 公告信息

共青团四川省委关于省委巡视整改阶段性进展情况的通报

按照省委巡视工作统一部署,2021825日至1020日,省委第巡视组对团省委开展了常规巡视,并于20211231日反馈了巡视意见。根据党务公开原则和巡视工作有关要求,现将截至2022331日的巡视整改阶段进展情况予以公布。

一、提高政治站位,切实担起巡视整改的政治责任

团省委书记班子始终把纪律和规矩挺在前面,切实履行巡视整改的政治责任,以最坚决的态度、最严格的标准、最有力的措施,全面深入、细致扎实做好各项整改工作。

(一)强化政治意识,增强思想自觉。20211231上午,巡视组反馈意见后,团省委书记张荣同志下午主持召开书记会议,研究部署整改工作以党内文件将省纪委副书记、省监委副主任赵正文同志讲话、巡视组巡视团省委反馈意见及团省委书记表态发言印发机关各党(委)支部学习团省委深刻认识到,必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,必须认真学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述和关于青年工作的重要思想,必须从事关全省青少年和共青团事业发展的全局和长远的高度充分认识巡视整改工作的极端重要性,切实贯彻全面从严治党主体责任,全面落实党风廉政建设两个责任,真正把巡视整改作为增强四个意识坚定四个自信做到两个维护的具体行动。书记班子明确要求,把巡视整改当作一次加强党性锻炼的机会、一次检验工作成效的机会、一次深化改革创新的机会,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以实实在在的整改成效向省委和全省团员青年交出一份满意答卷。

(二)加强组织领导,压紧压实责任。专门组建巡视整改工作领导小组,明确张荣同志为巡视整改第一责任人,书记班子成员和机关部(室)直属事业单位主要负责同志全员参与,负责巡视整改具体任务的统筹协调和督促指导,层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的整改工作格局,确保巡视整改任务迅速有序实施张荣同志认真履行第一责任人责任,始终把巡视整改工作放在心上、抓在手上坚持闻过则喜,切实扛责在肩,带头认领问题,带领团省委上下细化整改措施,推动整改落实127日至28日,召开团省委十四届七次全会,书记班子成员结合从严治团工作对巡视整改作了工作安排,推动整改工作向全省共青团系统延伸。

(三)制定整改清单,联动推进落实先后5召开团省委书记会议,研究巡视整改措施,盘点阶段性整改情况,111日晚召开巡视整改专题会,及时传达学习省委分管常委关于抓好巡视整改的工作要求,研究细化整改工作措施。按照巡视整改要求,梳理形成12整改方案,即团省委巡视整改工作方案、意识形态领域专项整改方案、选人用人工作专项整改方案,分别建立问题、任务、责任三张清单,逐项明确责任领导、责任部门、整改举措和整改时限。同时,建立任务台账、销号管理、定期调度、跟踪督办等制度,按照成熟一个、解决一个、销号一个的原则,严防过关心态,确保各项任务如期整改到位。要求牵头部门按照问题导向、分类处置、制度规范原则,细化整改工作任务,确保整改事项件件有回应、事事有落实。

(四)注重举一反三,强化标本兼治。针对巡视反馈的4个方面问题,透过现象看本质、举一反三找根源,坚决避免掉进同一个坑。注重三个结合,坚持把解决当前问题与解决长远问题相结合、把解决普遍性问题与解决具体问题相结合、把抓好整改工作与巩固整改成效相结合,既彻底解决问题,又深挖问题根源。对标中央、省委新规定新要求,对现行规章制度进行再梳理,特别是在三重一大议事决策、持续深化共青团改革、严格团属新媒体平台阵地管控和完善干部选拔任用、考核评价、轮岗交流及加强人财物管理方面,健全系列工作举措和制度机制

二、细化工作举措,扎实抓好各项整改任务落实

针对巡视反馈意见4个方面10类问题,细化分解为34个具体问题,逐一制定工作举措87。截至目前已落实整改措施77项并将长期坚持,推动10项整改措施取得阶段性进展

(一)落实党的理论路线方针政策和上级重大决策部署方面

1. 关于贯彻落实习近平总书记强三性’‘去四化要求不够坚决有力的问题。一是扎实推进县域共青团基层组织改革试点工作。严格落实书记班子直接联系指导试点工作制度,由书记班子带队到各自联系的县(市、区)实地指导,县域改革专班成员到其余试点地区调研指导。强化统筹指导和工作力度,组织召开全省县域共青团基层组织改革试点工作推进会,对18个试点县(市、区)开展中期评估实地复评,对其余14个试点县(市、区)进行评估,并向团中央专题报送试点工作情况报告;向21个市(州)党委及32个试点县(市、区)党委专门去函反馈情况。编发相关改革情况简报、经验材料。128日,团省委十四届七次全会审议通过《共青团四川省委深化改革方案》,固化县域共青团基层组织改革试点工作经验,在全省推广。318日,在眉山市召开四川共青团大抓基层暨城市住宅小区团建推进会,对32个试点县(市、区)改革情况进行总结,部署推进改革向全省县域覆盖工作,并将城市住宅小区团建作为县域改革重要内容进行推广。二是抓好市(州)团委班子成员配备协管。按照干部管理权限,已于127日向存在团委书记空缺、副书记缺配、挂职或兼职副书记未配备等情况的市(州)党委组织部门发函协商加强团委班子配备工作,并常态化加强团干部协管工作团省委书记会议审定,下发《关于进一步加强全省市县两级团委换届工作的通知》,进一步完善市县两级团委配备挂职、兼职班子成员的工作机制。三是加强联系服务青年工作。结合落实团干部密切联系青年的制度性安排,经团省委书记会议审定印发团省委机关密切联系青年的文件,明确书记班子成员每年深入基层60天、处级干部每年深入基层45天、科级干部每年深入基层30天,了解青年思想动态、现实需求、实际困难,提高谋划工作、服务青年的科学性、针对性、实效性。四是优化团省委内部协调机构。经团省委书记会议审定,目前已建立12个内部协调机构(含森林草原防火包县联系督导、县域共青团基层组织改革试点、常态化疫情防控3个工作专班),统筹推动重点工作落实。五是切实改进数据收集方式。充分依托智慧团建系统统计数据、掌握情况,多项工作统筹安排,除团中央要求报送的表格外,未向基层团组织每月、每季度收取纸质材料,没有要求在工作群内发动态图片、视频。指导市县两级团委,参照执行团省委工作要求,切实减少基层报送材料、信息,减轻基层负担。六是调整西部计划项目评估指标。根据全省西部计划实际情况,对市县两级项目办评估指标进行缩减,并于3月起正式执行新的评估办法,市级评估指标由原来的22项缩减为15项,县级评估指标由原来的27项缩减为15项,仅有6项评估指标需市、县级项目办提供佐证材料。

2. 关于履行青年思想政治引领职责存在短板的问题。一是加强理论学习研讨。127日至28日,团省委十四届七次全会审议通过《学习贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全会、团十八届六中全会精神,组织动员广大团员青年投身全面建设社会主义现代化四川的决定》,明确各级团委理论学习中心组将习近平总书记关于青年工作的重要思想纳入学习研讨内容217日至18在省团校召开团省委理论学习中心组(扩大)学习会,书记班子成员带头原原本本学习习近平总书记关于青年工作和共青团工作系列重要讲话精神,并结合工作实际和工作职责作发言,全面加强对习近平总书记指出的三个根本性问题三项基本职责的学习领会。二是抓好宣传产品供给。自1以来深入各行各业青年群体开展工作调研10余次,加强与那年那兔那些事等专业技术团队合作,邀请优秀青年代表到团省委机关进行分享交流,切实增强网络文化产品针对性实效性,提高吸引力,推动思想引领入脑入心、走深走实。三是规范青年大学习动员方式。已于224日制发《关于进一步做好2022青年大学习网上主题团课工作的通知》,从学习目的意义、学习路径方法等方面对各级团组织开展学习工作提出要求,坚持团员必须学、青年倡导学。优化评价方式,不再通过微信公众号进行公开排名,各地学习情况仅供内部掌握。将参加青年大学习纳入青联委员履职考核,在四川青联微信公众号上增设青年大学习学习通道及时做好学习提醒,定期反馈各级青联学习情况。继续开展好以中队为单位的红领巾爱学习工作。四是加强团干部培训工作。已于228日出台《关于做好2022年度全省团干部教育培训工作的通知》,明确将习近平总书记关于青年工作的重要思想纳入省团校团干部培训必修课程、纳入团干部上讲台重要授课内容并长期坚持。按照团中央调训工作通知,今年全省已经选派21名团干部参加团中央培训,建立训前提醒机制,点对点明确纪律要求和学业要求。五是加强省团校建设和培训管理。针对培训管理,充分利用现有教学资源,合理安排调训计划,逐步扩大培训规模,2022年省团校计划举办主体班次11期,预算培训经费增长30%,培训总体规模稳步扩大。针对财政缺口问题,省团校系统梳理了近年财政收支状况,严密核算运行经费缺口情况,将积极向财政厅申请政策和资金支持。加强师资力量建设,根据学校编制情况,每年公开招考一批教职员工,稳步推进教职工队伍发展壮大,同时不断扩大兼职师资库,已建立一支140余人的兼职师资队伍。

3. 关于结合团员青年特点和四川实际开展团的工作和活动不够扎实的问题。一是加快转变工作方式。坚持聚焦主责主业,不层层加码,除上级要求的硬性指标外一律不新设指标,切实减轻基层负担。对重点工作常抓不懈,定期总结成效,321日团省委书记会议专门研究了2022年上半年重要会议(活动)推进工作,解决存在的问题对常规工作根据年度工作计划定期盘点、统筹推进,不随意另起炉灶、不轻易转换频道。每周收集一次重点工作推动情况,对存在问题的集中调度,对推进迟缓的重点督办二是加快融合工作项目。深化逐梦计划,紧扣省委省政府就业工作部署,切实服务青年大学生就业;深化童伴计划,推动与民政、妇联等部门共同开展,整合资源、统筹联动,助力两项改革后半篇文章;深化青马工程,与省委组织部、教育厅、民政厅、农业农村厅、省国资委等单位联合培育青年政治人才;因脱贫攻坚任务已全面完成,不再开展免费车票项目书记班子成员带领分管部门梳理工作品牌,于310日汇总形成项目清单,逐一明确牵头领导和牵头部门。三是加强童伴计划项目管理。反馈的个别市(州)童伴计划存在的问题,已完成整改。为防止同类问题再次发生,1月,按照童伴计划项目建设标准,对全省项目点位进行了抽查,并在127日至28日团省委十四届七次全会上进行了反馈;已修订《四川共青团童伴计划建设和管理制度汇编》,建立日常监督机制,严格管理;已于13月开展全省童伴计划项目建设评估,深化提质扩面工作。四是着力加强志愿服务组织体系建设。发挥四川省社会组织行业共青团工作指导和推进委员会、四川省群团组织社会服务中心、四川青年志愿者协会平台作用,以天府伙伴计划等项目为载体,推动社会组织招募社会志愿者、发布志愿服务项目。截至目前,社会组织入驻志愿四川平台共747家,发布志愿服务活动2016个,组织社会志愿者参与服务22922人次,时长25万余小时

4. 关于落实意识形态工作责任制不够到位的问题。一是严格落实意识形态工作责任制。按照意识形态工作相关要求,每年至少2次专题研究部署意识形态工作,已于321日召开书记班子意识形态工作2022年第1次专题会议。每年4次传达学习省委宣传部意识形态领域形势分析研判会精神,已于128日召开团省委2022年第1次分析研判会。严格落实在民主生活会报告意识形态工作责任制落实情况要求,在114日召开的团省委书记班子党史学习教育暨巡视整改专题民主生活会上,书记班子成员均将意识形态工作作为民主生活会报告的重要内容。二是加强团属新媒体矩阵管理。已于125日修订完善《四川省青少年新媒体中心信息发布三审三校制度》,对审核标准、校对标准、具体流程和要求作出明确规定。已建立新媒体错题本台账,举一反三、防微杜渐。已于221日制定出台《四川共青团网络新媒体工作管理办法》,对团属新媒体平台号管理、流程制度管理、网络舆情管理、人员培训管理等内容进行明确规定,定期开展僵尸账号清理。已于318日召开全省学校共青团系统视频调度会,对高校团学新媒体阵地管理工作进行部署。加强新媒体业务培训,已于214日召开四川共青团2022宣传思想工作通气会,对各市(州)团委和省直属团(工)委分管同志及宣传部门负责同志开展新媒体工作相关培训。

落实全面从严治党战略部署方面

5. 关于落实两个责任不到位问题。一是压实工作责任。持续健全完善全面从严治党主体责任清单,进一步压紧压实书记班子成员一岗双责。每半年专题研究1次党风廉政建设工作,已于321日召开团省委2022年第1次专题会议,传达学习十九届中纪委六次全会、十一届省纪委六次全会精神,研究加强机关党风廉政建设工作举措,压实工作责任。二是定期开展警示教育。扎实开展警示教育月活动,特别是以典型案例、身边人身边事教育引导党员干部树立正确三观。持续在重大节假日向党员干部发送党风廉政提醒短信,进一步加强党员干部八小时以外的监督管理。元旦春节期间,向党员干部发送党风廉政提醒短信,覆盖党员干部260余人次。三是开展经常性谈心谈话。已于15日专门印发通知,各党(委)支部结合党史学习教育,按照规定程序,学习相关文件材料、开展谈心谈话,认真组织开好专题组织生活会并做好党员民主评议工作。四是加强纪检监察办案工作。组织机关纪委人员认真学习《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规和省直机关工委印发的《机关纪委运行规则》,进一步熟悉掌握监督执纪的基本程序和方式方法。

6. 关于廉政风险防控存在薄弱环节的问题。一是加强省青基会资金管理。已于321日召开团省委书记会议审议修订《共青团四川省委书记会议议事决策规则》,将省青基会及省青创会超过100万元的公益项目、其他事业单位超过50万元的资金使用纳入团省委三重一大议事决策范畴。省青基会每年接受一次专业审计机构的财务审计,对有需要的重点项目开展专项审计,已于314日委托专业会计师事务所对2021年度财务情况进行专项审计每年至少召开2次理事会、监事会全体会议,集体审议重大事项;每年定期参与民政部门社会组织年检。加大对重点项目、关键岗位和重要环节的风险防控,根据廉政风险等级签订《廉政风险防控表》。二是加强省青创会职能管理。建立完善青创计划项目评审标准,优化评审流程,强化导师评估审核项目的责任,会同主办银行对个人征信情况进行深度评估,强化放款公证和公安机关审查,提升项目立项科学性。已修订《青创计划模式标准典章》中青创计划创业项目评审管理办法相关内容,对评审主体、评审程序、评审标准、评审保障等进行了优化。对因创业失败暂时还款困难造成逾期的青年在协议期满签订展期协议逐步还款,对恶意欠款逾期的青年依法依规进行催收工作。已于2月对在扶持期内的913名创业青年进行了抽查和梳理,分类制定扶持及催收等工作措施。加强对市(州)创业办公室工作的监督和指导,严格落实导师匹配和辅导工作,每年组织导师开展会诊、巡诊不少于2次,掌握青年创业项目经营情况,密切跟踪指导项目发展。已对1800名青创导师进行了筛选和评估认证,第三届四川青创导师第一批聘任545名企业家及专家学者担任,纳入四川青创导师库,开展青创相关工作。三是加强事业单位内部资金管理。参照团省委机关财务管理制度,指导下属事业单位完善本单位财务管理相关制度。全面实行公务卡结算制度,日常公务活动所发生的费用,除按规定由财政直接支付或银行转账外,全部用公务卡结算。已拟订对下属事业单位开展审计的计划,严格财务监督。四是加强供应商管理。已于39日约谈融合平台招投标代理公司,了解融合平台前三期开发服务项目招标相关情况,并就巡视整改问题进行反馈和沟通,认真梳理和查找招标工作中存在的问题和不足。对融合平台下一阶段开发及运维服务进行重新招标,公开比选招标代理公司严格招标采购流程,强化对招投标工作的事前事中监督,全面推行招标公告

落实新时代党的组织路线方面

7. 关于干部日常管理教育不够到位的问题。一是加强领导干部个人有关事项报告工作。已于2月份分批对团省委机关和直属事业单位需填报人员进行了全覆盖培训和指导,集中观看了省委组织部提供的视频学习资料,通报了典型案例,提醒了易错易漏事项。切实加强组工干部对两项法规的政策学习和宣传力度,将两项法规纳入各党(委)支部学习重要内容,进行全覆盖培训。已于321日在团省委党风廉政建设工作专题会议上,研究通过《关于进一步提升领导干部个人有关事项报告工作质量的六条举措(试行)》,印发各党(委)支部贯彻落实。二是加强干部内部轮岗。已于1月份开展了1次普遍的谈心谈话,发放了征求意见表,全员覆盖收集干部职工意见79,按照人岗相适、人事相宜的原则,认真贯彻落实干部交流相关规定,截至目前,8名干部进行轮岗三是推动干部交流。进一步拓宽干部交流渠道,畅通机关和直属事业单位、直属事业单位之间的交流路径,努力推动干部向外交流。已于31日召开团省委书记会议,专门研究畅通机关和直属事业单位干部交流渠道事宜,建立机关干部和直属事业单位班子成员双向交流机制,进一步优化事业单位班子结构

8. 关于机关党建工作存在薄弱环节的问题。一是压实党建工作责任制度。定期召开团省委书记会议研究部署党建工作,每半年听取一次党建工作情况报告。已于129组织召开2021年度团省委直属机关党建和党风廉政建设述职评议大会,7名基层党(委)支部书记进行大会述职,机关部(室)和直属事业单位6名主要负责同志进行大会述责述廉,并接受点评和提问。311日,团省委书记会议审定2022年共青团四川省委直属机关党建工作要点》,把加强党员干部政治理论学习、强化理想信念教育摆在更加重要更加突出的位置。二是丰富组织生活。积极运用请进来、走出去”“向上级机关学习”“向兄弟单位取经等多种形式,发挥党员主观能动性,拓展组织生活方式。已于202112月至20222月到省直机关工委相关厅局机关党委进行了调研交流,研究改进组织生活的方式方法。加强支部党建工作检查和评比,营造党支部比学赶超的浓厚氛围,进一步提升党支部建设规范化水平,已于3月份对部分直属事业单位开展党建和党风廉政建设工作情况进行了跟踪指导。按照调训计划安排党支部书记参加省直机关专题培训。

(四)落实巡视等监督发现问题和主题教育检视问题整改方面

9. 关于落实整改责任不到位的问题。一是动态调整巡视整改责任机制。书记班子成员分工调整后,对仍在实施的工作方案及时相应调整责任分工。已于314按照书记班子新的分工调整,同步调整巡视整改领导小组成员。健全工作交接机制,细化工作交接清单,已于31日向机关各部门、各直属事业单位下发了提示单,要求机关部(室)、直属事业单位主要负责同志岗位调整后,及时交接工作并将工作交接清单报办公室备案。二是强化巡视整改监督工作。省纪委监委驻省总工会纪检监察组把监督巡视整改纳入2022年重点工作,建立工作台账,对反馈问题、整改方案和整改情况逐项、全程跟踪监督,压紧压实整改责任,持续强化巡视整改日常监督,纳入每年度专项检查任务,确保问题整改到位。32日至11日,省纪委监委驻省总工会纪检监察组组长带队对团省委直属事业单位进行巡视整改全覆盖督导,抽查了机关部(室)和社会组织整改工作,并向书记班子反馈问题和建议。

10. 关于部分问题整改不到位的问题。一是认真整改上轮巡视遗留问题。对上轮省委巡视反馈问题整改情况进行再梳理,加强研判、抓早抓小,对形式主义倾向性、苗头性问题早发现、早遏制,在省委督查室统筹下开展重点工作督查检查,已于129日向省委督查室报送了开展重点工作督查检查的备案申请(中长期青年发展规划实施)。每年仅统筹开展1次对下级团组织的评价,年初开展了对市(州)团委2021年度的工作评价,今年不再另行开展对市(州)团委的评价。完善《共青团四川省委书记会议议事决策规则》,机关和直属事业单位三重一大事项全部纳入团省委书记会议决策范畴。二是加强省青基会捐赠资金拨付监管。严格按照《中华人民共和国慈善法》相关规定,尊重捐赠方意愿,及时公开资金使用情况,主动接受捐赠人监督。同时,执行好重大事项的报告制度,省青基会在开展大规模筹资活动前事先报告团省委和理事会,按规定将省青基会大额资金支出、拨付等事项报请团省委书记会议审议。三是严格规范精简发文。按照中央办公厅、省委办公厅关于发文总数控制的最新口径,严格控制规范性文件的发文数量,按规定及时履行备案审查程序,截至目前,2022年制发规范性文件6份,均已按规定向省委办公厅进行了备案。严格管理对基层下发工作提示单、工作指令等,按照全团部署确需下发的须分管领导审签,重大事项须团省委书记会议通过后下发。

三、坚持久久为功,持续巩固深化巡视整改工作成效

经过三个月的集中攻坚,团省委巡视整改工作取得了阶段性成果,需要持之以恒、常抓不懈、久久为功团省委将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和对四川工作系列重要指示批示精神,把巡视整改与落实中央和省委重大决策部署结合起来,与共青团深化改革结合起来,持续推进全面从严治党和全面从严治团,努力建设青年政治机关、青年学习机关、青年服务机关、青年示范机关,团结引领广大团员青年积极投身全面建设社会主义现代化四川,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(一)持续用力加强思想政治引领。坚持把党的政治建设摆在首位,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导全体党员干部不断增强四个意识、坚定四个自信,做两个确立的坚决拥护者和两个维护的坚定践行者。强化共青团育人功能,牢牢掌握意识形态工作主动权,在广大青少年心中播撒四个自信的种子,引导他们听党话、跟党走,切实担负起党赋予共青团的职责使命。

(二)锲而不舍固化巡视整改成果。盯紧巡视整改工作重点和青年工作面临的突出问题,坚持工作标准不放松,扭住整改重点不松懈,确保高标准、高质量推动整改工作深化。对已经完成整改的任务,经常组织回头看固化制度机制;对限期完成的整改任务,压实工作责任,加强工作落实,确保整到位;对已经完成整改但需在现有工作基础上持续坚持的整改任务,举一反三、深化落实进一步细化到日常工作任务中,不断扩大巡视整改效果。

(三)奋力开创共青团工作新局面把巡视整改与青年工作创新发展结合起来、与共青团创新参与社会治理实践结合起来,推动全省各级共青团组织在助力成渝地区双城经济圈建设、助推乡村振兴、青年人才培养、关爱困难青少年群体、青少年心理健康教育和生命教育等重点领域整体联动、形成声势,加快推动中长期青年发展规划落地落实,推动四川共青团工作全面创新发展。     全面系统深化从严治团工作。以巡视整改为契机,结合团十八届六中全会关于从严治团工作的要求,以构建“1+3+1”从严治团工作体系为抓手,以政治建设、团组织建设、团干部队伍管理、团员队伍管理、制度建设为重点,努力探索形成特色鲜明、务实管用、针对性强的从严治团工作项目,固化好的制度机制,构建具有四川共青团特色的全面从严治团工作格局

 

 

共青团四川省委

2022727

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010