• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 企业

成都兴城集团下属成都建工二建青年文明号集体积极融入营商环境职场青年大比武

为深入学习贯彻市委十三届九次全会精神,引导和鼓励广大职业青年立足岗位、提高职业本领、实现职业价值、创造一流工作业绩,助力优化营商环境。成都兴城集团下属成都建工集团第二建筑工程有限公司青年文明号集体积极融入营商环境职场青年大比武。

一、团员青年主动“讲”,营商环境我来说

公司青年文明号集体在接到通知后,主动站位、积极思考,成立了2支团青宣讲队,分别在机关、基层单位、重点项目部开展宣讲工作。团员青年担任宣讲队成员,队内以“问答”的形式先行自学自考,确保将营商环境政策精神学深吃透;精心制作了图文并茂的宣讲PPT,并根据每一次宣讲对象不同进行相应调整,提高参与人员的接受度;邀请参与人员对宣讲情况进行匿名打分,反馈宣讲效果,做好下一步的宣讲提升。12月,公司累计开展“营商环境听我说”宣讲活动7场,覆盖人员100人次。

二、制度技能交叉“练”,营商环境我助力

一是练制度、练流程。公司创新开展了机关基层员工应知应会制度(流程)学习竞赛,各个工作岗位交叉练兵,各部门从政治理论、政策制度、企业流程、技术技能、业务知识等方面出题,汇总建立了二建岗位考试海量题库。考试以部门为单位开展,多角度、多方面检验职工学习效果,增强了职工在实际工作中熟练应用业务知识的能力。二是练业务,练技能。公司集结了多个重点项目集体,开展项目预算竞赛,以实际工程为蓝本进行算量比赛,比赛摒弃了以最终量准确性作为胜利标志的传统模式,而是按节点为目标分段进行比较,以算法最简单、算量最准确、用时最节省、最有利与项目对量的综合评定方法来分输赢,取得了非常显著的成效。公司天府创新中心四号地块省级青年文明号积极开启了以课题研究为基础,以项目练兵为载体,以实际产出为指标的练兵模式,依托财富大厦二期231米的超高层建筑建设,充分运用前沿建筑信息技术,重新定义超高层建筑智慧内涵,从设计、建造到运营维护,将全方位运用BIM技术,工程已应用到了住建部建筑业10项新技术中的8大项、19小项,为建筑业新技术的全面推广起到了示范带动作用。围绕超高层专项技术研究核心先后开展了7项课题研究,内容覆盖泵送技术研究、起重设备技术研究、基础技术研究、钢结构叠合柱技术研究等,并将其优秀成果在其他项目推广运用,取得了质量、经济的双收益。

三、意见建议多方“提”,营商环境我争先

为进一步鼓励青年融入到影长环境建设中,公司团委安排各团支部书记下沉到一线青年身边,采取圆桌座谈、谈心谈话等方式引导团员青年积极思考,主动为成都营商环境4.0时代建言献策。公司成都医投华西国际肿瘤治疗中心(重离子质子)项目是作为集团承接的首个集医、教、研一体,涵盖肿瘤治疗、临床科研、人才培养培训等功能的国际肿瘤治疗暨临床科研示范基地,是一项惠及民生的重要工程。项目青年集体深知责任重大,针对该工程重点与难点突出,施工技艺要求严苛,且目前集团内无相关施工经验等情况,多次进行建言献策,总结提炼了项目管理“六化”工作法,即“党建引领示范化、文明施工标准化、质量管理精细化、项目管理信息化、后勤管理人性化、疫情防控常态化”,通过青年集体的“六化”建设,该项目正稳步推进中,建成后将有利于促进西南地区优质医疗资源配置,也将为四川省打造天府国际医疗中心提供起点和支撑,对带动四川健康产业发展、抢占前沿科技高地、树立医疗产业标杆,具有重要的示范意义和战略意义。

四、志愿服务热情“做”,营商环境我点赞

12月以来,公司先后深入重点工程项目一线开展“送温暖”志愿服务活动,志愿者们将公司将毛毯、保温杯、牛奶等暖冬用品送到了项目建设者手中,并感谢他们勇挑重担、加班加点,辛勤劳动在项目建设一线,为城市的建设发挥了重要作用,倾注了心血和汗水。接过厚实的棉被和暖心的牛奶后,大家纷纷表示将会继续以毫不松懈、一鼓作气的决心,更加敬业的精神,更加昂扬的斗志,为“千亿建工”和兴城集团冲刺“世界500强”目标,助力城市建设和营商环境4.0建设做出新的更大贡献!

公司累计开展志愿服务12场次,赠送25720元暖冬用品,惠及12个在建项目部400余名一线职工农民工,得到了广大项目一线建设者的一致好评。

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010