• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 新闻中心 > 媒体聚焦

移动支付互联互通新进展,支付宝与银联实现收款码扫码互认
移动支付互联互通再迎新进展。
12月2日,支付宝表示,目前与中国银联在全国范围实现收款码扫码互认。
同时,支付宝与中国银联推动完成了工行、建行、中行、交行、招行、中信、广发银行、Mi Pay等28家银行和机构的开放合作,用户可以通过各银行、云闪付及其他机构的APP扫描支付宝收款码实现支付。
支付宝与中国银联在2020年开始基于条码互联互通业务展开密切沟通和探索,并在2020年底完成试点验证后逐步推广。目前在全国范围实现收款码扫码互认。
支付宝表示,未来将与中国银联等合作伙伴紧密合作,围绕用户体验持续探索开放更多场景,切实推进支付领域的互联互通,助力建设开放共享的数字生态。
在线上支付开放上,支付宝10月表示,已向银联云闪付开放线上场景,首批覆盖85%淘宝商家;安装云闪付APP的用户,在淘宝购物提交订单后,即可在支付宝收银台直接选择“云闪付”支付。
为解决支付机构“各自为政”,央行推进条码支付互联互通已久。
在2019年8月发布的《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》中,央行明确提到推动条码支付互联互通,研究制定条码支付互联互通技术标准,统一条码支付编码规则、构建条码支付互联互通技术体系,打通条码支付服务壁垒,实现不同App和商户条码标识互认互扫。
9月30日,腾讯宣布,微信支付已与银联云闪付App正式实现线下条码的互认互扫,用户可于全国省会城市通过云闪付App扫描微信收款码完成支付。同时,微信小程序也逐步支持银联云闪付。

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010