• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 学校 > 高校信息

再出发!四川农业大学115周年校庆晚会隆重举行

百年弦歌不辍,百年桃李芬芳。近日,四川农业大学于雅安校区体育馆举办了《百年川农》——庆祝建校115周年主题晚会。晚会向全体师生展示了学校115年波澜壮阔的办学历史,广受观众好评。

图为学校留学归国教师代表表演的节目《共和国之恋》

 

追忆百年党史,诉说向党真情

晚会由配乐情景剧《曙光》拉开序幕,短短的20余分钟,节目以党史为背景,将学校自建校起至新中国成立前后,一代代川农人为民族独立和国家解放的一幕幕动人情景以器乐、情景剧、舞蹈等艺术形式搬上舞台。“其实把《曙光》这个节目作为晚会的开场是别有用心的,我们就是要直白地用视觉、用听觉去把一百多年的坎坷展现出来,不必采用开场舞去打开观众的胃口。”此次晚会的导演表示,他们希望通过晚会开场第一个节目,最直率地表达川农对于中国共产党的热爱与追随,利用感官上的冲击去呈现百年经典。

随着节目的推进,为争取民族独立、人民解放而奋斗牺牲的川农大英雄逐渐鲜活起来,他们生前身后的故事也更加振奋人心。比如,曹笃、朱国堔等革命党人在学校前身四川通省农业学堂为四川保路运动与辛亥革命的成功做出重大贡献的“水电报”故事;四川党团组织创始人王右木、“川南农王”郑佑之、传薪奋斗的林科学生康明惠等爱国志士将马克思主义的革命火种播遍巴山蜀水的艰辛经历;面对严刑拷打却依然傲立迎霜,在狱中给孩子写下“以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底!”的催人泪下的江竹筠烈士的深情嘱托……一位在场的大一新生如此评价这个节目给人的感觉:“一幕幕历史场景就像电影一样一帧一帧地播放,让我久久不能平静。我们学校有很多革命前辈都是广为众人了解的,比如,江姐是我们的校友这件事情,很多人提到了都会觉得无比光荣。”

除了《曙光》这一节目打开了观众的视野之外,有一个节目得到了在场观众的强烈反馈。灯光照射下,四季轮回间,独舞《守望》伴随着浅浅的音乐节点将著名水稻育种专家周开达背后的婚姻爱情缓缓展开。场景诉说了周开达院士离去后,其夫人李仁恕日复一日的等候与后半生的不离不弃。舞者发丝斑白,身着李仁恕夫人最常穿的正红色衣襟与黑色长裤,一颦一笑间都流露出对往昔的痴恋。一曲舞毕,全场安静了数秒,其中不少观众开始悄悄拭泪,紧接着,响起了场上的热烈掌声。在幕后的学生融媒体中心的工作人员陈艺婷也被深深地打动了:“感觉到了周开达院士爱国情背后的儿女情长,我能体味到过去日子里周开达夫妇的相濡以沫,距离我如此之近,仿佛周开达院士与李仁恕夫人还手牵着手在座椅上静坐着一样。”

图为独舞《守望》片段展示

 

回望悠久校史,唱响兴华初心

晚会节目仍在继续,多种表演形式一同呈现,向同学们记录了川农大的建立、发展和变迁的真实轨迹,反映了一段漫长的坎坷历史。

百年原创舞蹈《迁雅之路》以1956年学校迁雅安独立建院为背景,用灵动的舞姿,写实的动作,回望65年前那段艰苦卓绝的青葱岁月。短剧《为了211》讲述老一辈川农人为申报“211”、为川农大前途四处奔走的故事,彰显出学校抢抓机遇、绝不轻言放弃的精神……每一个节目都可以追溯到一段真实的历史,传达着川农人实事求是的精神以及对历史的无限尊重。

图为川农原创百年舞蹈《迁雅之路》现场展示

 

在晚会的后半场,表演重心逐渐由党史、校史的回望转移到对未来的期待以及新征程的展望中来。雅安校区10个学院留学归国的教师代表齐聚舞台,用《共和国之恋》倾述强烈爱国情,唱响豪迈报国志。合唱《一个都不能少》浓缩了脱贫攻坚道路上一个个扎根田野的川农人的身影,诉说着川农人对党百年不变的历史真情。

站在新时代新起点,师生以开拓创新的精神,积极进取的姿态,在震耳欲聋的《金鼓齐鸣》中敲响出征的战鼓。《我自豪,我是川农人》朗诵凸显了新一代川农人在百又十五载的厚重历史中,铭记和传承那份身为“川农人”的朴质又热烈的自豪感。紧接着,原创RAP《川农新传人》燃炸全场,说唱、街舞、京剧的梦幻组合,展示出新川农人跳动不息的青春脉搏。

在同学们的欢呼与掌声中,“啊桂花飘香,桂花飘香……”两首经典歌曲《有一个期待》和《相聚在桂花飘香的时节》在体育馆的久久回荡,唱出了川农人对于百年老校新征程新起点的展望,更唱响了百年川农大对“兴中华之农事”的不变初心与使命担当。当台上的演员以及台下观众高高举起他们手中紧握着的旗帜时,主题晚会逐渐在全场师生的大合唱中落下帷幕。

据了解,此次晚会的举办旨在展现百年校史,表达川农师生的向党真情与兴华初心,体现川农大实事求是的办学特色与校园文化建设。

 

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010