• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 新闻中心 > 团情快讯

2021年四川省大学生志愿服务西部计划志愿者培训,开班啦!

7月20日,2021年四川省大学生志愿服务西部计划志愿者培训开班仪式在全省21个市(州)同步举行。按照疫情防控工作要求,本次培训采取各市(州)分散开展,线上+线下相结合的方式进行,共青团四川省委副书记唐经天同志出席开班仪式并讲话。西部计划各市(州)项目办、服务县项目办、新招募西部计划志愿者1600余人(含研究生支教团)通过直播参加了开班仪式。

620820855

开班仪式上,唐经天同志对我省西部计划工作做了简要介绍,肯定了广大西部计划志愿者对四川经济社会发展作出的积极贡献,对新招募的志愿者提出了坚定理想信念,铸就许党许国的热爱与忠诚;扎根基层热土,永葆学习奋斗的动力与干劲;弘扬志愿精神,汇聚奉献社会的青春与热血三点要求,号召新一批西部计划志愿者聚焦服务乡村振兴、成渝地区双城经济圈建设等国家战略,为建设社会主义现代化四川贡献青春力量。

据了解,2021年全国范围内意愿选报我省的西部计划志愿者达47000余人,最终招录1602名。其中,外省招募志愿者比例超过40%,分别来自浙江、辽宁、江苏、安徽、山东、湖北、湖南、重庆、江西、黑龙江、河北等省市;新招录的志愿者所学专业涵盖农学、教育学、法学、文学等12个门类,党员占27%,本科比例超94%。

2021年是全面实施乡村振兴战略的开局之年。四川西部计划项目根据中央的重大战略部署,紧紧围绕实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有关部署,实施乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理5个专项,服务岗位重点向国家乡村振兴重点帮扶县、省级乡村振兴重点帮扶县、脱贫县的乡村、易地扶贫搬迁安置社区、全国乡村治理示范村镇、全国乡村振兴科技引领示范村镇调整,持续巩固和扩大民族地区、革命老区的实施规模。新一批西部计划志愿者的到岗,将为我省全面实施乡村振兴战略、建设经济强省、推动治蜀兴川再上新台阶增添一抹亮丽的青春色彩。

开班仪式后将进行为期4天的集中培训。培训内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于青年工作的重要思想、党史学习教育、乡村振兴、心理健康、安全自护、火灾防范、应急救援和政策解读等,志愿者们还将集体走进影院观看由共青团四川省委创意策划的四川省庆祝中国共产党成立100 周年优秀影片《山歌》。

2018151781

为引导和鼓励高校毕业生服务基层,自2003年起,团中央与教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合实施大学生志愿服务西部计划(以下简称“西部计划”)。按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。西部计划已在四川实施十八年,累计招募派遣志愿者4万余人次(含省项目),覆盖我省21个市(州)183个县(市、区),一大批优秀志愿者通过西部计划服务四川、扎根基层,扎根贫困地区和民族地区,为助推我省经济社会发展作出了突出贡献,赢得了各级党政的信任和群众的肯定。

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010