• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 学校 > 高校信息

大学生在宿舍种蘑菇!造型亮了…

大学生在宿舍种蘑菇!造型亮了…

作者:郭嘉玺

“我看到菌袋里面的匍匐菌丝啦,这还是我第一次观察到蘑菇的生长呢!”“短短14天我的粉平菇就长出来了,看着它一天天长大,感觉很奇妙!”近日,四川农业大学成都校区共计224位学生在自己的宿舍种起了蘑菇,并就菌袋里长出来的蘑菇,进行艺术加工再创作。

图为学生在此次活动中种出的蘑菇。受访者供图

“先在接种孢子的部位打开硬币大小的缺口,同时注意早晚都要喷水,之后再将菌袋口完全打开。”活动开展前期,有关人员先为参与活动的同学进行了食用菌培养的介绍。

活动负责人杨婉鑫告诉记者:“食用菌是一类有机、营养、保健的绿色食品,食用菌的种植周期很短,所以我们想通过让大家自己种植,来深入了解食用菌知识。”

据悉,本次活动由四川农业大学邦农食用菌协会提供榆黄蘑、白平菇、粉平菇三种不同类型的菌包,由学生自行培养,待食用菌长成之后,将长出蘑菇的菌包通过场景设计进行摆设创作。

“蘑菇根本没有想象中那么好种植,我种的榆黄蘑在生长期就发生了萎蔫死亡。”参加此次食用菌种植活动的刘庭佑同学在接受记者采访时说,“为了解决这些问题,我还专门把菌袋都撕开了,然后增加喷水的频率,终于在两天后长出了新的子实体。”

图为撕开菌袋后新长出子实体的榆黄蘑。受访者供图

“在食用菌的种植过程中,我发现了食用菌之前不被我所知的一面。”参加此次活动的补星月同学表示,她之前所见到的食用菌,都是在餐桌上的样子,这次是她第一次接触生长过程中的食用菌。“在食用菌旁边加上绿叶,它甚至可以绽放出花朵般的美丽。”

图为此次活动中学生上交的作品。受访者供图

记者在采访中还了解到,这是该校第一次组织个人菌袋培育及菌袋摆设创作活动,在此之前,该校已经举办了孢子印制作大赛、食用菌下地种植、食用菌售卖、菌菇美食烹饪等系列有关食用菌的活动。

“其实很多同学对食用菌是不了解的,在这次活动之前,甚至还有同学认为食用菌是长在树上,是需要种子进行培育的。”该校邦农食用菌协会会长纪悉说,“食用菌生产周期短、见效快、收益高。我希望同学们通过亲手培育食用菌,能深入了解、思考食用菌的价值所在。”

图为学生种出的蘑菇。受访者供图

图为学生种出的蘑菇。受访者供图

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010