• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 团青互动 > 青年家园

高山与溪流 ——记云南省丽江市华坪县女子高级中学党总支书记、校长张桂梅

天色还未拂晓,几颗星子缀在低垂的夜幕上。潮湿的雾气缠绕在山间,树影绰绰掩映着几幢教学楼。突然,一声高亢的喇叭声划破黑夜,撕开浓雾,将晨曦透了进来。

“起床喽,姑娘们!”张桂梅拿出喇叭,站在走廊上喊。

不一会儿楼道里响起嘈杂的脚步声,女孩们从寝室里鱼跃而出,奔向教室。有的头发凌乱,有的揉着眼睛,但无一例外没有人停下奔跑的脚步。

华坪女子高中就这样开启了紧张的一天。

“她们说我是周扒皮,半夜鸡叫。”张桂梅笑着说。

在华坪女子高中,时间是有生命的,你能切实感受到它的流动。这里的每个人都在追赶时间,为了节约洗头的时间,每个人都剪短发,吃饭时间只有10分钟,每周只有3小时的假期。而剩余的所有时间,只用来做一件事——学习。

在这样日复一日的奔忙中,张桂梅逐渐老去。多年的辛劳在她脸上刻下深深的皱纹,病痛缠身让她步履蹒跚,她却始终把自己绷成一股弦,只因身上肩负着无数个大山里的女孩儿们的梦。

在云南丽江的贫困山区里,由张桂梅于12年前创办的全国第一所全免费女子高中,迄今帮助了1800多名贫困女孩圆梦大学,创造了大山里的“教育奇迹”。

然而“奇迹”并不是凭空而生的,女高的创办之路充满坎坷。那是2002年,多年在华坪工作的经历让张桂梅意识到女孩受教育的重要性,“一个女孩受教育可以影响三代人”,张桂梅渐渐认识到,如果许多孩子有一个受过教育的母亲就不会辍学,也不会被遗弃。于是张桂梅第一次萌生了创办一所女子高中的念头。为了筹集办学资金,她放下尊严去四处筹款,却被人赶出去、被叫骗子。整整五年,她在无数次冰冷的回应中心灰意冷,当她几近放弃的时候,事情发生了转机。2007年张桂梅当选十七大代表,通过这次机会张桂梅的事迹被传播开来,而华坪女子高中也终于迎来了生机。

高中办好以后,仍有不少学生因为贫困辍学。张桂梅亲自走进大山去家访,一个个劝说女孩们重返校园。她把一个失去父亲的女孩紧紧抱在怀里,温柔却坚定地承诺:“高中上我那读,我来负责,全部我来负责。没了爸爸还有我们,没事。”

看到有的女孩才十多岁就已经嫁人,她十分心痛,于是在心里暗暗许下承诺:“我不能让我教的班级的五十多个人因为贫困辍。”学生没有钱,那就她来出;学生吃不起饭,那她就少吃一点。就这样,她用一种几乎“掏空”自己的方式,将一切都奉献给了华坪女高。

身为一名党员,张桂梅深爱着党的事业,并用一生坚守初心,践行共产党员的使命。华坪女高创办初期,9名教师相继离职,这让女高的教学几乎陷入瘫痪。眼看学校面临关停的危机,张桂梅在整理教师档案的时候惊喜地发现,剩余的老师中竟有6名党员。于是她带领5名党员教师在教室里手绘党旗,重温入党誓词。她说:“战争年代,只要党员在阵地就会在。今天,只要我们党员在,就要守住这块教育扶贫的阵地。”几名党员眼含热泪,心中涌起一股强烈的使命感。就这样,他们守住了这块阵地,将华坪女高在教学工作扛了下来。

张桂梅还将红色教育融入了华坪女高的教学生活中。她带领全体师生唱红色歌曲、读红色著作、忆红色历史,坚持每周重温一次入党誓词,每周开展一次党员理论学习,观看一部有教育意义的影片等。她想用这样的方式“让教育走得更深更远”。经过三年的红色文化熏陶,华坪女高走出的学生坚强独立、勤劳勇敢,在不同的岗位上奉献他们的价值。

我也是一个从云南大山走出的女孩。记得高中的一堂地理课上,老师对我们说,地图上的世界太小了,你们一定要去看看外面的世界,不要把自己局限在这里。于是我从云南的小小村庄走到了繁华的成都,这一路求学、工作,让我见识到了更加广阔的天地,进入中建四局后,我的梦想也在这起航。未来我将怀着“大浸稽天而不溺”的胸怀胆识和“会当水击三千里”的拳拳热血之心,在人生路上走得更广、更远,在平凡的岗位上发光发热。

2021年2月17日,在回成都的高铁上,我收到了张桂梅当选年度感动人物的消息,顿时热泪盈眶。正如颁奖词上所说,“不惧碾作尘,无意苦争春,她以怒放的生命,向世界表达倔强。”张桂梅将一颗种子洒在年幼的女孩们心里,用信念浇灌,用教育培养,让种子生根发芽,开出怒放的花。她给女孩们火种,点燃她们走出大山的梦想;还给女孩们梅花般的傲骨,让她们敢于往更遥远、更广阔的的天地走去,敢于有更大的梦想。

“如果我是一条小溪,就要流向沙漠,去滋润一片绿洲。”张桂梅如同潺潺的小溪,一步步流向山区,润泽大地,在贫瘠的土地播下教育的种子。她走进大山,却让山里的女孩们走了出去,让她们不再被贫穷和愚昧束缚人生。她给予她们的绝不止一个免费的女高,还有改变命运的决心和勇气。

而这群大山的女孩儿也会成为新的溪流,她们从高山流出,流向山川,流向湖泊,流向广阔无垠的海洋,去滋润更多贫瘠的土壤,也滋润更多人的心灵,让广袤的大地成为希望的绿洲。

 

作者姓名:张琪

作者单位:中建四局三公司总承包分公司

联系方式:17764988534

联系地址:成都市高新区盛和一路88号康普雷斯A座23楼

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010