• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 学校 > 高校信息

四川农业大学4万余名团员参与“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动

四川农业大学4万余名团员参与“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动

作者:宗荣华 吴芸菁 

4月6日-5月12日,为深入开展党史学习教育,深化团员青年思想政治引领,四川农业大学团委组织开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动。全校1348个团支部、4万余名团员青年通过主题团课、知识竞赛、寻访实践等多种方式,开展各具特色的主题团日活动,实现了基层团组织和团员青年全覆盖,在全校青年中掀起党史学习新热潮。

组织化学习强化活动质效

四川农业大学团委坚持抓牢抓实思想引领,制定指导性活动方案,整理学习资料包,依托团支部的组织优势和动员能力,以组织化学习为基本方式,以团支部为基本单位,推动党史学习教育深入每位团员青年,强化主题团日活动质效。

四川农业大学学生会团支部在全校率先牵头开展示范性团日活动,各学院团委学生骨干、团支部书记等到场观摩学习,为基层团支部活动开展提供学习范本。示范性团日活动通过观看《党的百年述职报告》,现场学习“青马学员讲党史”,聆听《我爱你,中国》红歌合唱,欣赏《红船,从南湖起航》诗朗诵,让团员青年在学习中进一步了解中国共产党的百年奋斗历程,增强广大团员“不忘初心,牢记使命”的信念,增强青年历史担当。

理学院应用化学202003团支部以组织化学习为引领,以“那片湖,那片史”为主题,支部全体成员利用网络空间,通过线上党史故事接龙、线下党史故事分享相结合的方式,进行为期3天的党史学习,分享故事29个,累计浏览量超3000余次。

创新形式彰显青春风采

为提升党史教育成效、彰显川农学子青春风采,四川农业大学团委在团委网站开拓“基层之声”“支部风采”板块,集中展示创新性强、示范引领作用好的支部活动。各级团组织采用团员青年喜闻乐见的形式,创新性开展主题团日活动,加深党史学习教育,办“活”主题团日活动。

动物医学院动医201901团支部前往温江区涌泉小学开展“青春志愿学党史”团日活动,将党史学习教育与志愿活动相结合,展现青年担当与作为。活动中支部团员与少先队员们共学党史故事,用绘画的方式通过鲜艳色彩表达对祖国建党一百周年的衷心祝福,践行共青团与少先队育人相衔接的工作链条。

信息工程学院组织支部共计150名团员代表开展“党史知识竞赛+定向越野”主题活动,设定“传鸡毛信”“摸石过河”“红军过草地”三个红色主题游戏环节,模拟红军长征时期重要场景,将长征元素融入运动项目,亲身体验不仅让同学们感受到党夺取革命战争胜利的艰难险阻,更通过拓展训练锤炼同学们的意志和品格。

“沉浸式”体验增强爱党情怀

为进一步增强团员青年爱国爱党情怀,丰富活动开展形式,校团委鼓励各支部依托校区红色教育资源,走入纪念场馆、烈士陵园等地亲身感受红色氛围,接受“沉浸式”精神洗礼和仪式感教育,通过现场教学加深对历史场景的认知,通过情景教学缅怀革命先烈,增强党史教育内涵。

食品学院食质201901、201904团支部结合主旋律电影《建军大业》,以积分制形式开展“看图识英雄”活动,在人物事迹介绍中追寻党史记忆,缅怀革命烈士。此外支部团员石依托雅安红色资源,前往雅安市明德中学旧址,在实地寻访中追忆红色历史、传承红色基因、延续红色血脉。

商旅学院旅管(职)202002团支部以“青马学员讲党史小故事”新媒体作品为依托,通过红歌演唱、手抄报绘制、二〇三五远景模型制作、知识竞答等多种方式推动支部青年从党史的聆听者变为参与者,在沉浸式体验、寻访式学习中感悟行走的党史。

党建带团建搭建多元平台

正值中国共产党成立一百周年之际,全校各学院党、团、学组织积极联动,搭建平台,充分发挥党建带团建的的引领示范作用,进一步加强对团员青年的思想政治引领。

经济学院本科生党支部联合各团支部近100名党员、团员代表前往温江烈士陵园开展“百名学子学党史”主题党团日活动。通过党史主题微团课、红船往事、焦天文等革命烈士事迹分享、献花瞻仰等环节,用贴近青年的学习方式,帮助青年学子更好地了解党史,汇聚青春力量,传承红色基因。

园艺学院党支部联合学院青马班团支部开展主题党团日活动,学院党委书记袁志香从多角度探讨与分享中国共产党100年辉煌历史,鼓励青年学子以史固魂、以史为鉴、以史长智,结合理论在实践中学习党的光辉历史,继承党的光荣传统。

据悉,四川农业大学团委五月将围绕“比学赶超当先进·五四精神永传承”主题团日活动,以“智慧团建”系统为依托,持续引领支部开展“4+1”党史学习交流会及专题组织生活会等活动,以党史学习为核心,不断深化团员青年思想政治引领建设。

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010