• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 团青互动 > 青年家园

永不懈怠——从红色故事激荡青春力量③

中国脱贫攻坚创造了彪炳史册的历史奇迹,已经取得伟大胜利的脱贫攻坚史是党史中至关重要的篇章。四川大凉山是全国三区三州脱贫攻坚的最后堡垒。在这场没有硝烟的战役中,逾万名帮扶干部在彝区脱贫攻坚主战场谱写了一曲可歌可泣的壮丽山歌。20186月,在四川凉山州喜德县,有一位脱贫攻坚综合帮扶工作队队员陈渊,心怀对家人的愧疚之心,毅然走上了没有硝烟的扶贫战场。他在当地一干就干了三年永不懈怠是他的写照

坚定信念方能永葆初心。胜非其难也,持之者其难也。刘渊在三年的扶贫工作中,始终坚持抓牢落实的扶贫精神,提出思路决定出路的扶贫新思维,以实地考察学习和积极实践的方式来解决难题,攻破了这一思路就是花架子的质疑。

艰苦奋斗方能胜利在望。孔子曰:居之无倦,行之以忠。刘渊为了以最短的时间熟悉当地贫困情况,尽快开展扶贫工作,组织队员们撰写调研报告。经过他们的不懈努力,从12个方面汇编了200多条扶贫意见,并落实在当地林业发展中,强力推动了脱贫攻坚。

随机应变方能披荆斩棘。永不懈怠不是一成不变,反而是要做到通权达变。刘渊在面对喜德县少数民族脱贫攻坚的艰巨任务时,他并没有畏难放任,而是真诚与彝族同胞认亲,将自己的汉姓改为彝姓,很快融入到了彝族群体中,扶贫工作也取得了立竿见影的效果。

脱贫攻坚是中国共产党创造人类减贫史上伟大奇迹的一个缩影,刘渊仅是实现伟大奇迹进程中的一朵浪花。四川省委、省政府把凉山脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,尽锐出战、决战决胜。5年来,机关干部、农技专家、学科带头人、企业骨干……11000多位来自各行各业的扶贫干部相继奔赴大凉山,他们和刘渊一样,扎根一线,默默奉献,他们的支柱,有一根就是永不懈怠。

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010