• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 资料中心 > 公告信息

四川省青少年新媒体中心2021年单位预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)新媒体中心职能简介。四川省青少年新媒体中心是共青团四川省委下属的公益一类事业单位,主要承担四川青年网、青年之声等平台的运行维护,青少年网络文化产品和项目活动开发服务,共青团新媒体网络及队伍建设等工作,核定编制10人,现有在编人员5名。中心自成立以来,以“建立触手可及值得信赖的青年朋友圈”为工作主线,积极探索共青团+互联网的工作模式,全力打造新媒体“中央厨房”,积极开展网络斗争,不断加强网络管理,充分发挥团属新媒体在青年思想引领中的作用,带头弘扬网上主旋律,努力构建清朗网络空间。

(二)新媒体中心2021年重点工作。四川省青少年新媒体中心将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和团中央、省委的各项决策部署,加快构建“线上线下”共青团宣传工作格局,持续加强矩阵平台建设,全力打造团属新媒体“中央厨房”,积极推进 “青春汇”大数据融合平台(三期)建设,常态化做好团省委官网运维工作,狠抓舆情管控,带头弘扬网上主旋律,充分发挥团属新媒体在青年思想引领中的作用,团结引领广大团员青年为推动治蜀兴川再上新台阶贡献青春力量。

二、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,新媒体中心所有收入和支出均纳入单位预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。新媒体中心2021年收支总预算65.53万元,比2020年收支预算总数增加42.1万元,主要原因是新进人员和新增青年大学习网上主题团课项目支出。

(一)收入预算情况

新媒体中心2021年收入预算65.53万元,其中:一般公共预算拨款收入65.53万元,占100%。

(二)支出预算情况

新媒体中心2021年支出预算65.53万元,其中:基本支出35.53万元,占54.22%;项目支出30万元,占45.78%。

三、财政拨款收支预算情况说明

新媒体中心2021年财政拨款收支总预算65.53万元,比2020年财政拨款收支总预算增加42.1万元,主要原因是新进人员和新增青年大学习网上主题团课项目支出。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入65.53万元;支出包括:一般公共服务支出55.44万元、社会保障和就业支出5.6万元、卫生健康支出1.94万元、住房保障支出2.55万元。

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

新媒体中心2021年一般公共预算当年拨款65.53万元,比2020年预算数增加42.1万元,主要原因是新进人员和新增青年大学习网上主题团课项目支出。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出55.44万元,占84.6%;社会保障和就业支出5.6万元,占8.55%;卫生健康支出1.94万元,占2.96%;住房保障支出2.55万元,占3.89%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)群众团体事务(款)事业运行(项)2021年预算数为21.56万元,主要用于:基本工资支出9.88万元、绩效工资11.36万元、其他工资福利支出0.32万元。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)2021年预算数为3.74万元,主要用于:工资福利中机关事业单位基本养老保险缴费3.74万元,主要保障机关事业单位人员社保缴费。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位职业年金缴费(项)2021年预算数为1.69万元,主要用于:工资福利支出中职业年金缴费1.69万元,主要保障事业单位人员职业年金的缴纳。

4.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项)2021年预算数为0.17万元,主要用于:工资福利支出中其他社会保障缴费0.17万元,保障事业单位人员其他社会保障费用的缴纳。

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2021年预算数为1.94万元,主要用于:工资福利支出中职工基本医疗保险缴费和事业人员医疗补助缴费共计1.94万元,主要保障事业人员医疗保险开支。

6.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)2021年预算数为2.55万元,主要用于:工资福利支出中住房公积金2.55万元,主要保障单位住房公积金补贴的缴纳。

五、一般公共预算基本支出情况说明

新媒体中心2021年一般公共预算基本支出35.53万元,其中:

人员经费31.65万元,主要包括:基本工资、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出。

公用经费3.88万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费。

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

新媒体中心2021年没有使用财政拨款安排“三公”经费预算。

七、政府性基金预算支出情况说明

新媒体中心2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、国有资本经营预算支出情况说明

新媒体中心2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

新媒体中心为事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。

(二)政府采购情况

新媒体中心2021年无政府采购项目,未安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,新媒体中心共有车辆0辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

新媒体中心2021年单位预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2021年新媒体中心无100万元及以上项目,按照预算编制要求,无需编制部门预算绩效目标。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.一般公共服务(类)群众团体事务(款)事业运行(项):指反映事业单位的基本支出。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位职业年金缴费(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

6.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

附件:表1.单位收支总表

      表1-1.单位收入总表

      表1-2.单位支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金预算支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2021年省级单位预算项目绩效目标

部门预算公开报表(单位公开).xls

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010