• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 区县

力度大,举措实!渠县共青团优化工作格局,助力人才培养

    “感谢机遇,备感荣幸,我会牢记领导们的期许,发挥自身专业能力,努力推动基层团组织建设,协助做好在外渠籍青年联络工作,讲好渠县故事、凝聚家乡青年、传播家乡声音。”24日,在渠县大学生回乡社会实践活动启动仪式暨人才政策宣讲会上,来自南京师范大学法学院的硕士研究生万展豪这样说道。会后,他将兼职担任渠县团县委副书记一职,协助开展业务工作。在渠县,像万展豪这样到党政机关、群团单位、社区楼栋进行兼职的在校大学生还有61名,目前均已陆续到各机关、乡镇(街道)上岗开展兼职锻炼工作。

    今年1月,渠县县委组织部、共青团渠县委员会联合发布《关于渠县籍优秀在读大学生参与基层实践锻炼的通知》,统筹了一批岗位职务,面向全国高校选拔渠县籍全日制在读大学生进行兼职锻炼,开展政务体验、社会实践等工作。其中,对特别优秀的在读硕士研究生、博士研究生,经考察可选拔为团县委副书记、乡镇长(街道主任)助理等兼职;对特别优秀的在读专科生、本科生,经考察可选拔为乡镇(街道)团(工)委副书记、楼栋长助理等兼职。兼职期间不转关系、不领报酬、不对应行政级别。集中在寒暑假期配合所在单位开展相关业务工作,在校期间配合团县委做好外出团员的联络工作。兼职期间须进行开展一项调研工作、撰写一篇调研文章、策划一个规模活动、组织一次集体学习、参与一次青年座谈为主题的五个一活动。

  活动还将所有参加兼职锻炼的大学生纳入渠县籍大学生人才库,精准推送引才政策,提供至少一次免费职业介绍、创业咨询、技能提升等服务,同等条件下优先引进。

  通知发布后,得到了渠县籍在校青年大学生的踊跃响应。活动累计收到申请244份,经过资格初审、简历审查、岗位匹配、综合考量、组织研究等程序,最终共有来自四川大学、华中科技大学、南京师范大学等双一流高校在内的62名大学生成功入选并匹配上岗。

  在24日的启动仪式上,渠县人才办副主任王松同志充分肯定了兼职锻炼活动在实现一区三地一城特富美安新渠县发展建设,在党团共建、校县共建工作中的重要作用,对经遴选参与兼职锻炼的大学生们提出了具体要求,希望大家进一步统一思想、把握原则,在充分认识共青团组织格局创新工作的重要意义下有力推进兼职锻炼工作的顺利完成。

  据悉,选聘在校大学生担任团(工)委副书记等职进行兼职锻炼是2021年渠县共青团服务中心工作的一大创新,这在全市范围内也是率先推出。活动旨在为青年学生发展搭建平台,多元化充实基层团组织力量,助力渠县社区精细化管理,为推动渠县发展培养青年人才队伍、储备青年人才力量。

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010