• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 资料中心 > 信息简报

学校共青团每月要情
学校共青团每月要情2020年第8期
共青团四川省委 、学校共青团工作领导小组 办公室
2020-09-01
2020 年第 8 期

编者按:中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十七次代表大会于 8 月 17 日—18日召开。习近平总书记向大会发来贺信,勉励广大青年和青年学生要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌,强调青联和学联组织要紧跟时代步伐,把握青年工作特点和规律,深化改革创新,组织动员广大青年和青年学生坚定跟党走、奋进新时代,为党和国家事业发展作出新的更大的贡献。四川学校共青团深入学习贯彻落实习近平总书记贺信精神,扎实推进各项工作顺利开展,现将有关情况摘要如下。


【学习贯彻全国学联二十七大精神】

中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十七次代表大会于 8 月 17 日—18 日召开。大会以电视电话会议形式进行,在北京设主会场、各省(区、市)设分会场。习近平总书记向大会发来贺信,王沪宁同志出席开幕会,陈希同志宣读贺信,孙春兰同志代表党中央致词,团中央书记处第一书记贺军科向大会致词,中国科协书记处第一书记怀进鹏代表人民团体向大会致词。省委常委、秘书长王一宏在四川分会场参会,并在开幕会第一阶段后讲话。

全国学联二十七大四川代表团代表 24 名,其中正式代表 20名,特邀代表 2 名,列席代表 2 名;正式代表中校级学生会负责人 10 名,院系学生会工作人员、班级负责人 4 名,其他优秀学生6 名,中共党员 8 名,女学生 11 名,少数民族学生 4 名。本次学联大会改变了以往正式代表基本为校学生会主席团成员的做法,四川代表团大幅增加了普通学生的参与面,院系学生会工作人员、班级负责人和其他优秀学生代表占正式代表总数 50%,进一步体现了群众性、参与性、代表性。在本次大会上,四川大学研究生会、电子科技大学学生会、西昌学院学生会、西南民族大学学生会、四川警察学院学生会、成都石室中学学生会、四川省旅游学校学生会等 7 个团学组织当选全国学联第二十七届委员会团体,其中四川大学研究生会、成都石室中学学生会当选主席团成员单位。

习近平总书记致大会的贺信极大鼓舞了全省广大青年,在四川高校师生中引起了热烈反响,广大青年师生开展了多种形式的学习交流活动,迅速掀起学习总书记贺信精神的热潮。团省委第一时间组织宣传贯彻贺信精神,通过“四川青年网”发布 2 期《坚定跟党走 奋进新时代|习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信在四川高校师生中引起热烈反响》专题报道,展现四川青年学子学习贯彻贺信精神的热烈情况,营造了学习贯彻贺信精神的浓厚氛围;通过“四川学联”微信公众号传达习近平总书记贺信精神内容,发布全国学联二十七大代表(四川)和川内高校学生学习贺信精神的心得体会摘编,转发中青报评论员文章《谱写新时代的青春之歌》《激扬更坚定更奋进更团结的青春旋律》《推动青联学联改革再出发》,帮助广大青年学生准确理解和掌握贺信精神,深刻认识贺信的重大意义。截至 8月 19 日,全省各高校累计共有 1.2 万余个团支部、36.4 万余名青年学生通过自主学习、集中学习和畅谈心得体会等方式认真学习领会总书记贺信精神。


【各地学习贯彻第八次全国少代会精神】

团自贡市委组织 10 万余名少先队员通过参与主题直播、读原文、谈感想、手抄报、录视频等方式,认真学习第八次全国少代会精神,100 余所学校创作了 2000 余份作品。通过微信推送的 7期优秀作品,浏览人数 2 万人次以上。

团德阳市委制定并下发了《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记贺信和第八次全国少代会精神的方案》,督促各县(市、区)传达学习习近平总书记贺信和第八次全国少代会会议精神。

团广安市委制作《宣传贯彻习近平总书记致第八次全国少代会贺信精神及第八次全国少代会精神》PPT 及《传达学习身边小册》,协调市教育和体育局将贺信精神及第八次全国少代会精神纳入全市 419 所中小学校秋季教师培训课程,积极做好学习氛围营造。

团雅安市委专题向雅安市委报告第八次全国少代会精神,将 少代会精神列入雅安市委常委会学习内容。


【深入推进志愿服务制度化常态化】

为响应党的十九大关于“推进志愿服务制度化”的要求,贯彻落实省委十一届六次全会对健全志愿服务体系、推进社区志愿服务制度化常态化的重要部署,四川学校共青团结合自身实际,围绕中心,服务大局,不断推进青年学生志愿服务制度化、常态化开展。团省委联合教育厅、民政厅开展了“青春志愿·爱在社区”大学生志愿服务社区行动,已实现 21 个市(州)全覆盖,126所高校全参与,共结对社区 1549 个,结对志愿服务社会组织 79个。同时联合教育厅开展了中学生(中职生)志愿服务示范校评选活动,经各市(州)遴选、推报和省级审核、公示,确定四川省成都市石室中学等 105 所学校为四川省中学生(中职生)志愿服务示范学校。

不断健全志愿服务平台保障。一是实现志愿服务项目线上发布招募。社区、社会组织、高校志愿者队伍可在平台按需发布志愿服务项目,实现信息共享共用,促进志愿服务需求与供给的有效对接。二是构建大学生志愿服务 O2O 一站式参与模式。逐步实现全省大学新生团员在“志愿四川”平台全员注册为志愿者,利用平台线上报名、线上签到打卡、线上记录服务时长。三是开设中小学生志愿服务专项平台。实现中小学生志愿服务记录信息化管理,健全未成年学生参与志愿服务的渠道,提升志愿服务意识与能力。

持续优化完善制度机制建设。一是构建三级联动工作机制。省级团委加强组织领导,制定工作规划、工作流程、机关政策、平台保障、正向激励;市(州)团委切实加强指导,发挥好居中协调作用,做好高校与社区间的结对工作;高校团委落实主体责任,开展志愿服务社区对接、组织动员、招募培训、激励保障的工作。省市校三级形成工作合力,为志愿服务制度化、常态化开展提供坚强组织保障。二是完善双向驱动机制。在常规组织化动员的基础上,大力发展学校组织动员和社区、社会组织招募的志愿者双向招募机制,拓宽学生参与志愿服务的渠道,突出个体化、个性化、常态化志愿服务。三是深化正向激励机制。将志愿服务作为“第二课堂成绩单”重要组成部分,纳入大学生综合素质评价体系。通过深入开展“第二课堂成绩单”制度,不断培养青年大学生志愿服务的主动性和自觉性。截至目前,全省 79 所高校已实施“第二课堂成绩单”制度,志愿公益服务课程体系设计不断强化,学分式评价、全链条记录的志愿服务内容和时长认证机制逐步完善。

稳步推进服务内容一体多元。一是突出服务中心工作,助力社区治理。积极对接党政部门面向社区政策宣讲、信息传递、提升治理能力等需求,通过志愿服务进社区将党政声音“面对面”传递到位,形成大学生志愿者参与社区治理新模式。与司法、教育、禁毒、公安、消防、科协等部门签定协议,依托志愿服务社区行动面向社区进行普法、禁毒防艾、预防诈骗、消防安全、科技知识宣传普及活动。二是突出服务对象,实现供给侧优化。结合大学生专业优势和兴趣爱好,根据社区居民实际需求,建立志愿服务项目课题库,定期更新完善志愿服务内容,实现志愿者随时随地查看招募、就近就便参与服务。三是突出服务主体,强化实践育人功效。积极推进劳动教育与志愿服务深度融合,让大学生在社区建设、环境保护、大型赛事和抗击重大疫情、灾害的志愿服务中提高综合素质、强化社会责任感。定期开展实效性评估,

使学生在志愿服务中更有获得感。


【“挑战杯”大学生创业计划竞赛】

2020 年“挑战杯”中国农业银行四川省大学生创业计划竞赛活动由团省委联合省委组织部、教育厅、省科协、省社科院、科技厅、人力资源社会保障厅、省学联共同举办。本届竞赛更加注重聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和 2020 年决战脱贫攻坚、决胜全面小康的目标,专门设置了科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五个组别,区分普通高校和职业院校分别进行竞赛评选。

本届赛事主要通过线上平台进行,参赛学生依托线上平台完成注册、申报,并参加“向祖国报到”“向梦想出发”“双创云展会”“青年学习汇”“名师大讲堂”“导师会客厅”“资源对接会”“畅想 2050”等八项线上活动。此外,赛事首次采用“云发布”“云报到”“云揭幕”“云礼赠”等方式依托“天府新青年”“四川学联”微信公众号和“四川共青团”微博平台线上开幕,让所有同学在线上、在云端就能便捷参与。

本届“挑战杯”大学生创业计划竞赛省赛是迄今为止省内高校参赛规模最大、影响范围最广的一届。自 7 月启动以来,赛事受到全省师生的广泛关注,来自全省 94 所大中专学校逾万名学生参与其中,相比上届参赛学校数量增加了 36.2%。通过校赛层层选拔,1427 件作品晋级省赛,经初审、复审和终审共评选出金奖 91件、银奖 179 件、铜奖 600 件,并择优选取 46 件作品推报国赛。


【2019 年度“中国大学生自强之星”奖学金】

根据工作安排,团省委今年继续开展 2019 年度“中国大学生自强之星”奖学金推报工作。全省 78 所高校共推报 142 名学生作为省级“大学生自强之星”(学校渠道)候选人,凉山州布拖县、昭觉县、美姑县、金阳县、普格县、喜德县和越西县共推报 30 名学生作为省级“大学生自强之星”(贫困县直推)候选人。在充分考量候选人综合素质的基础之上,结合其在投身新冠肺炎疫情防控、服务全面建成小康社会、助力乡村振兴、参与社会实践、热心志愿服务、弘扬网上文明等方面的优秀事迹,经团省委组织部、宣传部、基建部、学校部、权益部、社联部、脱贫攻坚项目组共同评选,择优产生了 96 名省级“大学生自强之星”,并向团中央推荐四川大学郭强同学为“中国大学生自强之星标兵”候选人,四川大学闫然等 95 名同学为“中国大学生自强之星”候选人。

分送:团省委党组成员,教育厅有关领导,各高校党委分管领导。 各市(州)团委,省直属团(工)委,各高校团委,教育厅有 关处室,团省委机关各部室、直属事业单位。

录入:共青团四川省委学校共青团工作领导小组办公室 拟稿: 来源: 点击:35120 更新时间:2020-09-01

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010