• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 资料中心 > 信息简报

学校共青团每月要情
学校共青团每月要情2020年第7期
共青团四川省委 、学校共青团工作领导小组 办公室
2020-08-01
2020 年第 7 期

编者按:7 月 7 日,习近平总书记给中国石油大学(北京)

克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。习近平总书记寄语全国广大高校毕业生要志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。中国少年先锋队第八次全国代表大会于 7 月 23 日至 7 月 24 日召开。习近平总书记向大会发来贺信,勉励广大少先队员要在少先队这所大学校里立志向、修品行、练本领,从小培养热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀,展现出朝气蓬勃的精神风貌。四川学校共青团深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,扎实推进各项工作顺利开展,现将有关情况摘要如下:


【学习贯彻第八次全国少代会精神】

7 月 27 日-28 日,团省委在四川省团校举办了全省团干部理论读书班,专题学习领会习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的一系列重要论述,特别是第八次全国少代会上习近平总书记的贺信和重要指示精神,全面贯彻落实第八次全国少代会的安排部署。

会议强调,少先队是党领导下的少年儿童群团组织,肩负培养新时代建设者和接班人的重要责任。各级共青团组织要发扬全团带队的优良传统,带领少先队创造性开展工作。各级共青团组织和少先队组织要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,迅速采取行动、加强组织领导,将习近平总书记重要指示精神学习好、宣传好、贯彻好。

会议指出,各级共青团组织要从工作推动中看到绩与距。一是要系统化理出一本明白账。各级团委对“两项硬指标”,即所有县(区)全覆盖建立少工委,所有中小学全覆盖建立学校少工委,必须做到心中有数。二是要专业化配备干部力量。从改革攻坚、逗真碰硬的角度,市(州)团委要积极推动所有县(区)少先队工作力量的配齐配强,健全落实全团带队职责机制。三是要常态化研究少先队工作。各级团干部对少先队工作的规律和方式方法一定要花大力气仔细钻研。四是要制度化破解少先队工作制约。各市(州)团委要严格做到“年度预算安排四分之一以上的工作经费给少先队”,积极争取打通少先队辅导员双线晋升通道, 推进少先队辅导员专业化建设。五是要项目化联系辅导员。各级团委要积极为基层辅导员提供更多展示交流的机会和平台。六是要指标化建立激励约束机制。各级团委要积极推动将少先队改革的重要要求细化成可量化指标,纳入督导考核指标体系。七是要规范化推动少先队工作载体建设。扎实抓好“分批入队”、“推优入团”等试点工作;规范少先队阵地建设;制定“红领巾奖章”评定细则。将少先队志愿服务与少先队实践教育有机结合,推动志愿服务规范化。八是要品牌化提升少先队工作影响力。各级团委要积极参与做强“新时代·蜀少年”品牌行动,传承红色基因、提升少先队品牌影响力。


【四川省学校共青团 2020 年度工作会】

7 月 10 日,四川省学校共青团 2020 年度工作会以视频形式召开,会议对深化学校共青团改革和落实年度工作任务进行了安排和部署,对标对表通报了市(州)团委、高校团委学校共青团改革关键指标的完成进度,进一步明确了改革要求和时间节点,确保 2020 年度改革举措和指标悉数达成。会议还就 2020 年“挑战杯”中国农业银行四川省大学生创业计划竞赛、在疫情防控常态化形势下开展“三下乡”社会实践活动、高校毕业生团员团组织关系转接等近期学校共青团的重点工作进行了安排部署。

全省 21 个市(州)团委分管学校工作的同志和学校部负责同志、省直机关团工委和省国防科工团工委负责同志以及 126 所 高校团委负责同志参加本次工作会。


【“挑战杯”大学生创业计划竞赛】

四川大学团委通过开设创新创业课程、赛事政策解读、组队沙龙、获奖团队经验分享、作品阅览室、专题培训辅导、多批次项目孵化经费支持等形式,在项目培育过程中对参赛团队予以专业辅导、经费支持和跟踪帮扶。动员参赛团队参加“向祖国报到”等实践活动,引导学生通过实践发现行业痛点和社会问题,形成“课-赛-践”融合的双创人才和项目培育模式。累计共有 245 支项目团队、3000 余名学生报名参赛,培训辐射人群近 1 万人。

电子科技大学团委邀请创投机构、科技孵化器、知名企业、创业校友等单位代表担任“挑战杯”大学生创业计划竞赛专家委员会成员,为学生创业项目和团队提供技术咨询、市场资讯、融资渠道、合作开发等扶持。开展大赛政策解读、往届金奖项目剖析、获奖团队经验分享、系列辅导培训等活动,组织 20 场系列专题培训,累计覆盖近 1 万人次。邀请投资人、企业家、创业者担任校赛评审嘉宾。校赛结束后,继续组织“挑战杯”暑期集训营,指导学生团队梳理商业模式、凸显项目价值、完善团队构架。累计共有 168 支项目团队、2000 余名学生报名参赛。

西南交通大学团委组织全体二级团组织及大学生科创工作室学生骨干开展动员工作,通过制作宣传材料、开设创新创业指导讲座、组建社群集中帮助队伍解答疑惑等方式来调动参赛积极性。校内选拔采取“网络评审-决赛答辩”二级模式,公平公正选拔优秀项目。累计共有 66 支项目团队、392 名学生报名参赛。

西南财经大学团委运用线上形式组织开展系列活动,强化组织领导,成立由分管校领导任组长的竞赛领导小组,构建起校院两级组织机构;强化动员宣传,通过宣讲会、分享会、诊断会和院级选拔赛等方式调动同学们参赛积极性;强化项目辅导,选拔优秀项目负责人进入“鲲鹏创业实验班”进行全方位创业教育和项目提升,举办两期线上创新创业训练营打磨参赛项目。累计共收到参赛项目 302 件,2000 余名学生报名参赛。

西南民族大学团委借助线上平台,向参赛学生推送“挑战杯”比赛信息,定期组织开展导师辅导咨询、经验交流会等主题活动。整合学校、企业等各级优质资源,组织开展培训辅导活动,强化项目指导,通过“一对一”的方式,对参赛项目进行重点指导和重点推荐。邀请相关领域专家围绕项目计划书撰写、项目路演、答辩技巧等内容开展 5 次线上培训,覆盖 100 余支项目团队。累计共有 150 支项目团队,899 名学生报名参赛。

四川农业大学团委发挥学校创新创业训练营、创客大讲堂、科研兴趣社团和创业孵化园的主体作用,以各学院创新创业俱乐部为依托并以专业系室创新创业工作室为载体,引领全校师生做好赛事准备工作。创新创业训练营采用集中培训和一对一指导相结合的模式,共有 73 支项目团队的 511 位同学进入为期半年的集训营。开设创客大讲堂,邀请校内外双创专家为全校师生普及双创知识及比赛要点,结合朋辈校友亲身讲述创业故事和参赛经历。累计共收到参赛项目 4449 件,吸引近 2 万名同学报名参赛,800 余名老师参与指导。

西南石油大学团委依托“青春创业大讲堂”,开展系列创新创业讲座和辅导报告,针对新赛制和新规则,全流程进行演练。聘请校内外专家对校赛优秀作品进行一对一指导。争取政策支持,做好专项工作经费申请工作;制定针对获奖团队指导教师和参赛学生的激励政策;将获奖情况纳入各学院团委年终考评体系,激活参与动力。累计共收到参赛项711 件,3586 名学生报名参赛。

四川轻化工大学团委集中学院团总支负责人、创新创业负责人和项目指导老师进行赛事解读,通过线上方式开展项目申报、评审及项目培育。邀请赛事专家进行评审校赛项目作品,并评选出重点项目,将其团队成员纳入团校(大学生科技创新创业班)进行培养。累计共收到参赛项目 300 余件,评选出 80 件重点培育项目。

西华大学团委举办校内训练营,开展线上咨询、资料分享、案例剖析、网络培训、专家讲座、跟踪辅导等活动。设立西华大学学科竞赛资助立项项目经费,为大赛提供充足的运行经费。将“挑战杯”比赛纳入第二课堂考核指标体系,对获奖项目指导教师和学生实施奖励。累计共收到参赛项目 120 余件。

西昌学院团委组织教师参加赛事专项培训,开展评审规则解析,指导学生作品申报。整合资源建立项目评审专家库、项目培育储备库和创新创业导师库,围绕竞赛选题、竞赛组队等问题开展专项工作。创新创业、社会实践等青年学生活动由团委牵头组织,竞赛部分由创新创业学院牵头组织,分工协作形成工作合力。累计共收到参赛项目 212 件。

绵阳师范学院团委通过开设创新创业理论课程、利用云平台进行赛事政策解读、开展往届获奖项目分享交流会、建设大学生创新创业活动中心、拨付大学生创新创业专项经费和聘任校外知名创业导师开展“双导师”制孵化等方式对参赛项目进行全方位帮扶。累计共有 117 支项目团队、650 余名学生报名参赛,培训辐射人群超过 3000 人。 

成都大学团委邀请企业专家、学者等组建创业指导教师团队对项目的实际运行进行指导。学校成立了由校领导牵头,教学、科研、学工等单位共同参与的“挑战杯”校内专项工作小组,设立创新创业专项经费,出台《成都大学学科竞赛奖励办法(试行)》,支持以“挑战杯”为龙头的学科竞赛项目开展。构建“挑战杯”竞赛的校、院竞赛运行体系,校内“开拓杯”创业计划赛共吸引了 100余支项目团队参赛,选拔了 30 件项目进行培育孵化。

四川大学锦城学院团委整合学工处、科研处、各二级学院等相关单位力量,组建了学生竞赛委员会,专项负责“挑战杯”等重要赛事的统筹部署工作。出台针对“挑战杯”等竞赛的《获奖师生奖励办法》,从源头上提升师生参赛的积极性。建设专家导师库并成立专家评审组,评审组专家成员对所有参赛项目进行一对一指导。累计共收到参赛项目 1025 件,7000 余名学生报名参赛。


【四川省大学生综合素质“A 级证书”】

2020 年四川省大学生“综合素质 A 级证书”认证工作首次依托线上平台开展,在认证方式、认证时间、认证条件等方面都进行了优化完善,依托团省委官方微信公众号“天府新青年”平台,搭建了网上认证系统,整合了网上申报材料、网上审核认定、网上生成证书等功能,为学生申报认证提供便利,并且采取了即报即核、分批公示的方式,以确保每一名符合条件的申请学生都能及时完成认证。在各高校团委开展校级审核的基础上,团省委、省学联按照公平、公正、公开的原则组织开展了复审工作,分 5批次分别公示了春季学期认证通过名单。

2020 年四川省大学生“综合素质 A 级证书”春季学期认证工作自 5 月启动以来,受到了川内高校学子的广泛关注,截至 7月 14 日,来自 115 所高校的 10981 名大学生成功认证,其中研究生 1351 名(占比 12.3%)、本科生 6285 名(占比 57.2%)、大专生 3345 名(占比 30.5%)。秋季学期认证工作将于 12 月开展。

本次认证工作依托线上平台开展,极大便利了学生申报认证,缩短了认证审核时间,特别是有效解决了因疫情未能返校的应届毕业生申报认证问题。

分送:团省委党组成员,教育厅有关领导,各高校党委分管领导。 各市(州)团委,省直属团(工)委,各高校团委,教育厅有 关处室,团省委机关各部室、直属事业单位。

录入:共青团四川省委学校共青团工作领导小组办公室 拟稿: 来源: 点击:34894 更新时间:2020-08-01

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010