您现在的位置:首  页 >> 办公室通报 >> 2014年
办公室通报
第12期
共青团四川省委办公室 2014年12月13日
11月份重点工作推进情况

  一、办公室

  1、做好省委主要领导调研群团工作相关事宜。起草省委群团工作经验交流会议团省委工作汇报及发言交流材料。

  2、做好康定“11.22”6.3级地震抗震救灾相关工作。及时跟踪最新灾情信息,第一时间向省委和团中央上报全省团组织参与康定“11.22”6.3级地震抗震救灾相关情况。团中央书记处常务书记贺军科同志对团省委迅速反映、积极参与抗震救灾给予了充分肯定。

  3、做好重点工作调研及信息上报工作。深入川南片区内江、自贡等地开展群团工作大调研。向团中央和省委办公厅报送了我省共青团工作信息。其中,“团省委多措并举确保困难青少年群体温暖过冬”等信息被省委办公厅《每日要情》刊物采用,目前已超额完成省委办公厅下达的全年信息目标任务,完成率近300%。

  4、做好机关协调服务工作。及时汇总梳理各战线重点工作推进情况和成都片区区域协作工作情况。做好省青年联合会第十三届委员会全体会议前期会务筹备工作。

  二、组织部

  1、做好重点会务工作。一是在泸州组织召开了全省群团工作大调研暨群团组织社会服务中心(川南片区)座谈会,传达学习了全省群团工作经验交流会议精神,川南四市市委分管常委和四名基层群团组织社会服务中心负责人作了交流发言。二是做好省青年联合会第十三届委员会全体会议前期组织筹备工作。三是筹备民主生活会,制定团省委领导班子民主生活会方案,广泛收取机关党员干部、基层团组织、团员青年及离退休干部等对团省委领导班子及成员的意见并汇总反馈。

  2、加强团干部培训。组织32名县级团委书记参加团中央举办的新任职县级团委书记第三期、第四期培训班;撰写全省团干部2014年度培训工作总结并报团中央。

  3、开展“庸懒散浮拖”问题专项整治工作。印发“庸懒散浮拖”问题专项整治方案,指导机关和市级团干部分类梳理个人在“庸懒散浮拖”方面的具体表现,列出整改清单。

  4、赴康定看望慰问袁雅逊同志亲属及伤员,指导甘孜州共青团抗震救灾工作。11月30日,追授袁雅逊同志“四川青年五四奖章”。

  三、宣传部

  1、抓好核心价值观相关活动。与省委宣传部联合下发开展“向上向善”好青年评选活动通知及评选方案;下发深入贯彻学习党的十八届四中全会精神通知。向团中央报送年度宣传思想工作总结;扎实推进中国青年报年度订阅工作。

  2、推进新媒体相关工作。11月,官方微博(腾讯、新浪)共发布信息1450余条,总阅读量达6000余万,转评量达4.5万余条;微信推送信息89条,总阅读量17万余次。在康定地震中,新媒体中心第一时间联合中国地震台、中国青年报、华西都市报通过官方微博微信发布微倡议,引导社会组织和志愿者理性有序参与抗震救灾,12小时内覆盖1938万人;定期发布权威信息,消除公众疑虑,相关话题阅读量达1656.6万。

  3、做好新闻宣传工作。协调各级媒体搞好在康定重大地震中殉职的团甘孜州委副书记袁雅逊宣传报道,号召全社会向献身救灾的英雄致敬,先后在人民日报、新闻联播、中国青年报、四川日报等刊播原创稿件49篇(幅、条)。做好“红领巾手拉手——玩具总动员”第二季公益活动宣传工作,先后在中青报、团中央手机报等团属媒体刊播消息16条,四川日报、四川卫视刊播消息10条。

  四、志工部

  1、做好重点会务和培训工作。一是举行首期“四川青年志愿服务骨干培训班”,全省21个市(州)、183县(市、区)和60余所高校团委青年志愿者工作相关负责同志共计311人参加培训。二是做好研究生支教团工作,举行第十六届研究生支教团成员培训会暨支教经验分享会。三是积极筹备参加志愿服务广州交流会,四川17个项目进入全国赛终评。其中,3个项目获得金奖,14个项目获得银奖。

  2、做好第九届全国残疾人运动会筹委会志愿者工作部工作。召集省筹委会各相关部门及各赛区志工部召开工作交流暨培训会,进行志愿者工作业务培训。启动志愿者口号、标志征集工作,目前共征集志愿者口号、标志210条。

  3、抓好四川青年志愿者服务管理平台建设。完成志愿服务团队账号分配、志愿者数据批量导入、信息风采展示及平台维护等工作,做好数据上传及后期调试等相关工作。

4、做好青年社会组织工作。积极筹备2014年全团青年社会组织工作观摩交流会。加强与团中央对接,完成全年目标考核。

  五、城工部

  1.做好青年创新创业创富大赛工作。邀请创业导师、金融专家、投资人士先后在西南财经大学和电子科技大学对参赛选手进行赛场礼仪和参赛项目专项培训,全省共有7个项目入围全国赛进入项目路演环节。其中,四川参赛项目“智能铁鞋及站场止轮防溜实时监控管理系统”荣获大赛优胜奖(全国第九名)。

  2.做好青年(大学生)创业园区建设工作。及时向团中央推报青年创业园区建设示范点。经过评选,成都市锦江区四川高校大学生创业基地和武侯区西部智谷青年(大学生)创业基地等2家青年创业园区被首批认定为“全国青年创业示范园区”(全国首批认定40家)。在全国青年创业园区建设工作会上,四川作为全国青年创业园区建设先进省份在大会做交流发言。

  3.举办青年职业技能大赛活动。根据第十届“振兴杯”全国青年职业技能大赛赛事安排,全省共选派9名选手参加比赛并获得优异成绩。

  4.组织参加中青企协换届工作。认真完成了四川省青年企业家名单确定和推报工作。组织部分企业家代表赴京参加中国青年企业家协会第十一次代表大会,并顺利完成换届选举、小组通论、参与公益活动等相关工作。

  六、农工部

  1、促进农村青年创业就业工作。累计发放农村青年小额贷款9047 笔、83279万,占全年目标90.5%;完成农村青年技能培训(民生)11050人,占全年目标110.5%;完成农村青年各类培训130103人次,占全年目标130.1%。

  2、加强农村基层团组织建设。一是全省农村合作组织已建团7764家,118个县建立县域农村合作组织团工委,占全省涉农县总数90.7%。二是我省德阳广汉市、达州宣汉县、阿坝茂县、泸州江阳区的团委书记均入选团中央2014年“全国百名优秀团县委书记讲堂”人员名单。

  3、做好农村青年思想引导工作。一是推荐农村青年致富带头人参加团中央主办的《我的中国梦——奋斗的青春最美丽》青春故事分享活动,并接受《中国青年报》、中央电视台等媒体的采访,分享奋斗经历。二是深入开展“寻找乡村好青年”活动,向团中央推报10名全国“乡村好青年”候选人。

  4、推动团银合作。一是团省委、邮储银行四川省分行联合举办“四川省青年创新•创业•创富大赛暨中国邮政储蓄银行创富大赛”,全省共计1942个涉农产业项目参与大赛活动,推报了7个项目进入全国赛150强,并完善参赛创业青年后续培养跟踪资料。二是与邮储银行四川省分行协商确定邮储银行干部和团干部专职、兼职、双向挂职事宜,完成各市州挂职需求摸底。

  七、学校部

  1、做好高校学生思想引领工作。成立四川省高校学生思想理论社团联盟,有效加强各高校学生思想理论社团间的交流协作。11月15日举行了思想理论社团联盟开幕式。

  2、做好大学生创新创业工作。一是组织参加2014年“创青春”全国大学生创业大赛,获得3项金奖、6项银奖、32项铜奖和省级优秀组织奖的佳绩,正式被确定为2016年“创青春”全国大学生创业大赛承办省份。二是协同省委组织部、省教育厅、省人社厅等厅局以及部分高校团委完成了对首批“四川省大学生创新创业示范俱乐部”的考核评定与资金拨付工作。三是顺利完成了四川省第五届高校毕业生创业大赛作品收集和初赛评审会。四是向团中央报送四川省“三下乡”暑期社会实践总结材料,推报了全国优秀团队17支、全国先进单位13个。

  3、服务青年学生成长成才活动。一是组织130名“大骨班”学员参加培训返校后开展交流分享活动。二是与中青网衔接“青年好声音”活动开展有关事宜。三是组织开展“中国大学生百炼之星”寻访活动。截至目前,共有700人通过线上进行申报,团中央将于12月进行评选。

  4.召开川南片区高校联盟工作会。与川南四市团委及高校团委负责同志就组织共建、资源共享、活动共办、项目共推进行了座谈交流。

  八、少年部

  1、浙江援建雅安地震灾区首批少先队队室落成并投入使用。与浙江团省委联合募集160余万爱心捐款,成立了“援助雅安浙江基金”,用于援助芦山县13所小学各修建1个少先队队室,救助地震灾区困难少年儿童。

  2、举行全国第三届创建优秀班队集体专题研讨班。来自全国24个省、自治区、直辖市的300余名少先队辅导员、少先队工作者、校长和学校德育负责人参加了学习研讨。

  3、做好第二季“玩具总动员”大型公益活动筹备工作。

  4、参加少先队学科和少先队活动课程建设研讨交流会暨中国少年先锋队工作学会第五次会员代表大会。会上,四川省少工委就本省少先队学科建设、少先队活动课程建设等方面工作进行了相关汇报,并与各省参会单位进行了经验交流与分享。

  九、统联部

  1、积极筹备青联换届工作。

  2、配合省委组织部,召开第十四批赴川博士服务团成员总结欢送会。

  3、继续扩大外事交流工作。做好了随中国青年代表团赴日访问青年、四川青年代表团应邀赴台湾参访交流及举办“2014川台青年圆桌会议”、赴新加坡考察青年、德国青年代表团来川访问等相关筹备工作。

  4、稳步推进四川省群团藏区社会服务工作。指导甘孜州30个群团服务站,开展健康文明新生活、野外拓展、军民共建、“送温暖”志愿服务、再就业技能培训、走访慰问等工作,覆盖群众5000余人,投入资金近50万元。

  十、权益部

  1、做好青少年社工专业人才队伍建设规划。对全省青少年专业社工人才及服务机构基本情况进行了摸底,制定了总体规划,力争到2020年,全省青少年社工人才达到11000人。

  2、继续开展“面对面”调研工作。做好团中央对我省的专题督导调研,形成了“面对面”省级调研报告2篇,市级调研报告21篇、县级调研报告44篇。

  3、持续抓好关爱农村留守学生工作。召开了省关爱农村留守学生工作领导小组办公室联席会议。赴眉山、巴中、达州、广安、南充开展了农村留守学生专题调研。与新华文轩在巴中联合开展了“太阳星公益行动”——关爱平昌留守儿童公益活动。

  4、超额完成星级留守学生之家民生工程,截至11月底,星级留守学生之家已完成2132所,超额完成目标任务。

 

录入:办公室  拟稿:办公室  来源:办公室  审核:办公室  点击:6044 次  更新时间:2014/12/18 16:10:00