您现在的位置:首  页 >> 办公室通报 >> 2014年
办公室通报
第7期
共青团四川省委办公室 2014年9月2日
中共宜宾市委下发《关于进一步加强新时期少年儿童和少先队工作的实施意见》

  编者按:自省委下发《关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》(川委发〔2014〕12号)以来,各市州团委按照文件要求,切实抓好贯彻落实,取得了一定成效。近期,宜宾团市委积极争取党政支持,努力创新工作思路,将文件精神落到了实处。现将相关情况刊发,供各地学习借鉴。

  

  为深入贯彻《中共四川省委关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》(川委发〔2014〕12号)精神,切实发挥少先队组织团结、教育、引导少年儿童的核心作用, 不断提高宜宾市少先队工作科学化水平,促进少年儿童全面发展、健康成长,近日,中共宜宾市委出台了《关于进一步加强新时期少年儿童和少先队工作的实施意见》(宜委发〔2014〕13号),主要内容如下:

  一是深化少先队课程建设。少先队活动纳入义务教育课程设置,保证小学1年级至初中2年级每周安排1课时,并以“少先队活动”这一规范名称列入课表。推行少先队活动课程“教育+活动”的模式。运用大、中、小队及红领巾社团等组织形式,规范化开展入队、离队、队会等组织生活和主题活动、团体游戏等集体活动,综合运用组织培养、群体互动、信息传播、个体辅导等方法,设计和实施活动课程。试点开展少先队活动课纳入教育部门的教研内容,并设立少先队活动课专兼职教研员,教研员可由少先队总辅导员兼任。

  二是深化基层组织体系建设。教育部门和学校要切实保持少先队组织的完整性、稳定性和独立性,支持少先队组织按照章程独立自主地开展工作,不得以任何理由撤销、合并或归属于其他工作部门。

    三是强化辅导员队伍建设。建立健全市、县(区)、乡镇三级总辅导员以及学校少先队大、中队辅导员选配制度,并落实相应政治、经济待遇。推进少先队辅导员“双线晋升”,将少先队辅导员从事少先队工作的工作内容、工作量、工作质量规范纳入教师绩效考核和职称评审范畴。

  四是加强少先队活动阵地建设。完善校内少先队阵地,将学校少先队队室、红领巾广播站、鼓号队、队员园地等纳入义务教育学校标准化建设。加强以队刊、广播等为主要形式的少先队工作传统舆论阵地建设,为少年儿童提供干净、有趣、有意义的网络、微信、微博、手机报等新兴媒体资源。

    五是落实少先队工作领导责任制度。加强市、县(区)、乡镇少先队工作机制建设,突破原来的仅由共青团、教育局构成的市、县(区)两级少工委架构,将委员单位扩展到宣传部、文明办、财政局、人社局、文广新局、卫生局、广播电视台等,切实增强工作合力。各级党委政府应指导和参与少工委组织的慰问少年儿童、少先队主题队日等活动。把少先队工作纳入共青团工作和基础教育发展的总体格局,少先队课程设置、辅导员培养培训和考核评价、阵地建设等纳入团委和教育部门共同督导、评估的工作范畴。

  六是完善工作经费保障制度。各级党委、政府要为少年儿童和少先队工作提供必要经费保障。市、县(区)根据辖地区青少年人口总数,按照每人每年不少于1元的标准预算共青团专项工作经费,纳入同级财政预算,其中不少于10%专门用于少先队工作。各小学和初中要安排必要经费用于少先队活动开展。

  七是营造关心支持少年儿童和少先队工作良好氛围。重点关注农村留守儿童、进城务工人员子女、困难家庭子女、残障少年儿童等特殊困难群体,为他们提供切实有效的服务和帮助。营造有利于少年儿童和少先队工作的舆论环境,丰富少年儿童文化产品供应,支持少工委运用新媒体开展工作,加大先进典型宣传力度。

 

录入:办公室  拟稿:办公室  来源:办公室  审核:办公室  点击:12449 次  更新时间:2014/9/5 16:45:00