您现在的位置:首  页 >> 办公室通报 >> 2012年
办公室通报
第22期
共青团四川省委办公室 2012年12月5日
成都团市委扎实推进非公团建工作

  近年来,成都团市委紧紧围绕非公有制经济组织团建工作的总体部署,通过分类指导,整体推进,积极探索非公团建工作新路径,形成了重大产业项目建团、品牌项目吸引建团、知名企业带动建团、依托经济园区建团、行业协会辐射建团以及“大团委”建设推动建团等六种模式,实现了全市非公团建工作新发展。2009年至今,全市新建非公有制经济组织团组织4300余个,覆盖团员青年20余万人。

  一、实施“双重模式”,实现重大产业项目建团。富士康等项目落户成都,聚集和吸引了大批城乡青年到成都就业发展。团市委成立富士康等重大产业项目青年工作领导小组,整合区县、高校的工作资源,实施企业、社区同时建团的“双重覆盖”模式,推进重大产业项目建团工作。目前,富士康科技工业园已成立团委1个,下设团总支15个,团支部1425个,在富士康员工社区成立团工委2个,基本实现了团组织对富士康团员青年全覆盖。同时,团市委还全面参与新型社区的管理服务工作。研发社区生活培训课件,开展富士康团干部、青年骨干专业培训班,推动新市民流动课堂走进员工社区,将电子科技大学等10余所高校志愿者队伍纳入社区志愿服务体系,组织200余名高校大学生协助参与社区管理和服务工作。

  二、创新“品牌项目”,吸引非公经济组织主动建团。针对新时期团员青年聚集特点和需求,团市委创新推出了“团徽闪亮”品牌项目,以此吸引推动现代服务业领域的非公团建工作。“团徽闪亮”项目主要面向成都市交通运输、财贸金融、餐饮饭店、移动通讯等窗口行业开展,主要目的是为企业打造品牌,宣传文化,选树典型,提升服务,展示形象,引导青年将个人成长与企业发展结合起来。在五四期间,按照“团徽闪亮”项目统一部署,成都印象、创意盒子等现代服务业和窗口单位,结合实际开展了庆祝五四重温入团誓词、佩戴团徽优质服务、许美好心愿留青春印记以及祝福成都等丰富多彩的“团徽闪亮”主题活动,对提升团员意识、推进成都市现代服务业领域的非公团建工作起到了积极作用。

  三、强化“明星效应”,促进知名企业带动建团。团市委通过发挥青联、青企协组织联系面广、吸引知名企业能力强的特点,推动知名“明星”企业带动建团。“明星”企业建立的团组织自身定位于担当社会责任的生力军、培养企业青年干部的摇篮、践行企业文化的先锋队、搭建学习型组织的平台,将围绕企业生产经营与青年人才队伍培养等主要工作内容积极发挥作用,这些“明星”非公企业团组织科学的自身定位和工作内容设置为共青团组织找到了在企业生存和发展的位置及发挥作用的平台,也为非公有制经济团组织找到发展的出路。截至目前,团市委已在新希望集团、一汽丰田、富森美家居、国美等知名企业建立团组织,产生了积极的“明星”示范效应,带动了更多非公企业主动建团。

  四、推行“链条集聚”,依托经济园区实现建团。根据成都市工业园区、总部经济区等企业聚集集中、形态多样的特点,团市委推出了依托经济园区建团模式,促进非公团建工作。鼓励团组织争取园区管委会支持,积极与园区企业建立工作联系,注入工作品牌和资源推动非公企业建团。如成都高新区团工委通过举办一系列服务青年的主题活动,逐步建立团组织,并依托团工委带动辖区内各类非公经济组织实现建团。通过推进青年(大学生)创业园团建工作,实现对团员青年的有效凝聚,有力服务青年(大学生)创业发展。目前,成都市15个青年(大学生)创业园已全部建立了团组织,共建成团组织200余个,覆盖团员4000余人。

  五、搭建“服务平台”,促进行业协会辐射建团。团市委主动与成都产业特点结合度高、凝聚大量职业青年的行业协会加强沟通联系,共同搭建团建服务平台,推出了行业协会建团模式。团市委依托党建带团建,根据行业协会实际情况开展建团工作,其中,对暂不具备独立建团条件的行业协会,按照地域相邻、行业相近的原则,建立联合团组织或挂靠其它团组织建团;对暂不具备建团条件的行业协会,先建立青年社团、青年联谊会等团的外围组织,等条件成熟后再建立团组织。团市委通过选派机关干部作为团建工作指导员开展上门指导建团,积极推动在成都市美容美发协会、广告行业协会、旅游协会、房地产协会、食品商会等行业组织及下属会员企业建立团组织,覆盖了大量流动团员青年。广泛开展行业协会团建示范点创建活动,鼓励行业协会和行业协会团组织积极申报“青年文明号”等荣誉称号。宣传推广具有代表性、示范性的行业协会建团活动,营造良好建团氛围。以区域内共同的行业为基础,在行业所在的街区、楼宇等推进建团工作。

  六、结合“重点时机”,实体化“大团委”建设推动建团。团市委结合推进乡镇实体化“大团委”建设的重要节点,进一步加强了在全市乡镇一级的非公建团工作。团市委通过下发《关于推进成都市乡镇实体化“大团委”建设工作方案》和《关于下发成都市乡镇实体化“大团委”建设各区(市)县任务分配表的通知》,采取分片包区的办法,加大对工作督导力度,形成了市、区(县)、乡(镇)三级层层抓落实,上下总动员的局面。在该项工作中,团市委注重将推动工作与园区团建工作相结合,与农村专合组织团建、行业协会团建工作相结合,与农民集中居住区团建工作相结合,与基层重点区域团建工作等相结合,促进了全市非公团建新发展。

 

录入:办公室  拟稿:办公室  来源:办公室  审核:办公室  点击:15114 次  更新时间:2013/1/10 17:12:00