您现在的位置:首  页 >> 青年家园 >> 工作感悟
一场“烛光”辉映的讨论

     这次全省乡镇(街道)团(工)委书记培训班让我印象太为深刻,收获很大、受益良多,有很多突如其来和意想不到,最终都成为了我人生成长中的难忘回忆,特别是一场“烛光”辉映的讨论。
起因:为突如其来的分享“备考”
9月22日晚,得知:要随机抽取乡镇团委书记在基层团建工作微论坛作发言,还有评委打分并反馈到各市(州)团委。学员们都坐不住了。“我们的分享侧重点和切入点得找准”“必须集思广益,能够被借鉴又得有代表性”“回寝室集合讨论”,一瞬间,整个教室都活跃了。回到宿舍,我们来不及洗漱就忘却一天的疲惫,坐在桌前,笔记本写了一页又一页,稿纸修改了一行又一行,眼看着笔记本电脑电量只剩小半,宿舍楼也慢慢的静了下来,只听见笔在纸上的“唰唰”声和键盘的敲打声。
过程:被意想不到的停电“折腾”
9月22日23:54,同志们还在精心准备,突然停电了!不一会,走廊里好几间房门透出微弱白光——原来是我们这群可爱的人用手机电筒打光,继续“挑灯夜战”。时间一分一秒的流逝:00:48,甘孜州的团干们还聚集在一起,一手笔记,一手打光;01:40,朋友圈“参加培训整到我这个份上的估计也是不多了”,同时配了一张文稿字数截图,定格了乐山市团干“收工”时刻;02:12,微信群仍有2条消息弹出。
感受:为烛光辉映的身影感动
在得到分享任务后,我们与时间赛跑,与睡眠斗争,直到睡意全无。努力到无能为力,拼搏到感动自己,不仅是为了给集体荣誉争光添彩,更是为了自己的所言对得起团委书记这个光荣称号。停电后仍然“挑灯夜战”,我们并不是想把时间早晚作为认真的标尺,而是相对发言字斟句酌,不为别的,就是想把与共青团的故事讲的更好,想把与青春的故事讲的更刻骨铭心。在发言结束后,有人哭了,并不为发言结果,只为自己经历过、努力过、拼搏过、坚持过而感动。
青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。这一场“烛光”辉映的讨论让我认识到,磨炼是最好的“成长礼”,基层是磨砺的“大舞台”。作为基层团干部,只有在基层的风霜雨雪中经受风吹雨打,才能挑起时代赋予的重担,在团员青年中带好头、做表率,谱写无悔的青春篇章。

录入:机关团总支  拟稿:万雨轩  来源:乐山市夹江县甘江镇团委  审核:机关团总支  点击:492 次  更新时间:2020/10/16 15:35:00