您现在的位置:首  页 >> 青年家园 >> 工作感悟
一场突如其来的“考试”

     回想这次全省乡镇(街道)团(工)委书记培训,那场“突如其来”的“微论坛”,不仅是学习收获的大舞台,更是检验能力的大考场,也成了我最难忘的回忆。
    没想到:随机抽签
报到前,本想培训就是耍,但突然接到通知,“23日晚要举办微论坛,通过随机抽签的形式,由21个市(州)带队同志随机抽取10个市(州),确定一名中心镇团委书记作为交流人,评委由未进行交流的11个市(州)带队同志担任,对交流人进行现场打分并逐一点评”。班上的同学都“炸开了锅”。近百分之五十的中标率,都生怕被抽中,还来不及顾忌大家的感受,带队领导就跟我说:“胡冰,你作为班长要代表资阳发言,请提前做好交流准备”,顿时,从未有过的紧张让我双脚发麻,担心自己不能担此重任,心里也默默祈祷:“千万别抽到”。结果“很幸运”,没有被抽到,顿时舒了一口气。
    没想到:气氛热烈
微论坛上,10位代表就辖区的基础团务、创新活动开展、下一步工作进行了生动形象地展示,未参与发言的11个市州作为评委,对每位分享者进行现场点评。但万万没想到的是,分享的学员们暗中较着劲,把此次微论坛当成了市(州)的“荣誉战”,论坛上的“较量”无处不在:在理论学习上,围绕“共青团十八大、十八届二中、三中到四中全会精神”怎么在基层落地生花旁征博引,在实践较量中从组织密度提升到开展活动创新,将各自工作描述得绘声绘色。各位同学对共青团事业的热情以及对共青团工作的热爱,极大地震撼了我,看着10个选手精彩的“较量”,我忽然发现,我不应该感到幸运,应该主动把握这次机会,展示我们镇团的工作。这时,我的心里状态变成了“很遗憾,没有上台展示”。
    没想到:反馈结果
整整3个小时的分享交流,在大家雷鸣般的掌声中落下了帷幕。但让我更没想到的是,团省委基层组织建设部要将此次培训及微论坛的评分“点对点”反馈给市(州)团委,还要将此次参加培训的基层团委作为直接联系点。
    作为班长,其实,我更应该把握这次机会,全省团干部在一起交流的机会本来就不多,而且能代表资阳乡镇团委书记参加培训,实属幸运。然而最初自己还存在侥幸心里,当错过了展示机会,让自己后悔万分。不过,幸运的是,我们乡镇成了直接联系点,这也为我们更好地开展工作开辟了新渠道。
一次看似简单的微论坛,却有三个想不到,让我从幸运到遗憾再到幸运。现在的我感觉责任在前、重任在肩,在今后的工作中将用更加严实的作风、更加饱满的状态投身到共青团的事业发展中。

录入:机关团总支  拟稿:胡冰  来源:自贡市沿滩区仙市镇团委  审核:机关团总支  点击:634 次  更新时间:2020/10/16 15:29:00