您现在的位置:首  页 >> 青年家园 >> 工作感悟
一场“宽严相济”的培训

     全省乡镇(街道)团(工)委书记培训班时间虽然不长,但宽松的学习氛围和严格的管理模式让我印象深刻,受益匪浅。
    宽:交流的“大舞台”
这次培训,让我对标了先进,学到了本领。轻松破冰,为了让来自不同地区的学员们相互快速熟悉,第一节课重点就是“破冰行动”,巧妙的课程设计,让学员们以团队的形式随机组队,开展活动,不仅消除了大家彼此间的陌生感,还让我学到了创新开展共青团活动的方法。多元交流,课程设置不仅有理论学习,而且还有小组讨论、微论坛等多种学习方式,让大家在欢快的氛围中畅所欲言,“互通有无”,也让我对开展好基础团务有了更深的认识。参观提升,参观龙泉驿区大面街道,让我感受到了现代城市与现代农村的和谐相融、历史文化与现代文明的交相辉映,学习到了全面城市化、新型城乡融合、三次产业三集互动发展的先进经验。
    严:自律的“强心针”
不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。这次培训,让我找回了学生时代,全身心投入学习的状态。严格的规章制度,课前不仅要上缴手机,课后还要定时查寝,在请假手续上,不仅要给班主任写申请,还要市州向团省委报备,这一系列的严格管理,让我们不得不丢下贪玩的心,用自律的态度去安心学习,也让我们对团校心怀敬畏。时时的交流协作,每堂课都有不一样的精彩,但也有不一样的任务,在组合的团队中,我们分工协作,一刻也不敢放松,高原地区的干部有的白天还来不及适应成都的醉氧,晚上就要熬夜与我们一道加班协作完成分享交流材料和视频制作等。自律的相互促进,看着同学们不仅在课堂上认真笔记、而且课后还要挑灯夜战、交流探讨,学习经验,敦促着我放下所有包袱,用自律的态度去安心学习,让自己对得起乡镇团委书记肩上的职责。
    宽严相济是成长的“催化剂”
在这场宽严相济的培训中,既紧张、又丰富的学习氛围,让我们学有所获,快速成长。理论上提升了高度,对共青团十八大、十八届二中、三中、四中全会精神和进入新时代后共青团工作方向、奋斗目标有了更清晰的认识。认知上延展了深度,学到了快发展地区团建工作的经验和优秀做法,坚定了追赶跨越发展的信心与决心。实践上拓展了宽度,不仅在交流分享中学习了共青团的业务与知识,更学习了经济社会全面发展的先进经验,以及把共青团元素融入经济社会发展大局的的路径,让自己的工作本领得到了更加全面的提升。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我将以这次学习培训为契机,用学到的新知识武装自己,努力工作,把所学、所思、所想转化为工作实践,在实践中总结、实践中提升,让自己真正成为一名让领导放心、让群众满意的共青团干部。

录入:机关团总支  拟稿:刘亮  来源:广元市昭化区王家镇团委  审核:机关团总支  点击:467 次  更新时间:2020/10/16 15:24:00