您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 自贡
提升技能更好服务留守儿童 共青团自贡市委召开2020年“童伴计划”项目培训座谈会

为进一步贯彻落实省委省政府关于关爱留守儿童的工作要求,解决青年农民工“后顾之忧”,按照共青团省委常委(扩大)会上提出的全面推动“童伴计划”扩大关爱工作覆盖面、推动项目高质量运行、推动“童伴妈妈”履职尽责、加强项目监管考核等工作要求。近日,团市委召开自贡市2020年“童伴计划”项目工作交流培训会,团市委副书记高程、市关心下一代基金会项目部副部长曾家礼出席会议,各县(区)项目办分管领导及工作人员、全市“童伴妈妈”共计80余人参加会议。


会上,自贡市精神卫生中心临床心理科医生梁锐,从留守儿童的心理问题、心理问题产生原因、与留守儿童沟通要点、如何与留守儿童家属沟通、如何开展心理辅导等方面为“童伴计划”项目工作人员和“童伴妈妈”们开展了儿童心理辅导技巧培训。各区县“童伴妈妈”代表就童伴计划项目开展情况、人员配备、阵地建设、特色品牌活动等做了交流学习。

“童伴计划”是共青团四川省委在全国创新启动的留守儿童关爱项目,其目的是解决外出务工人员的后顾之忧,让缺失父母关爱的留守孩子健康成长。自贡市“童伴计划”项目从2017年底开始实施,2019年提质扩面,在2年内,项目点从6个壮大到61个。“童伴妈妈”线下摸排走访1390余次,建立1690个留守儿童动态台账,帮助解决返校协助、大病救助等需求201例。开展各类特色活动260余场,服务留守儿童2500余人次。

录入:自贡  拟稿:自贡共青团  来源:自贡  审核:办公室  点击:1432 次  更新时间:2020/9/2 9:56:00