您现在的位置:首  页 >> 企业团情
闻“汛”而动,青力青为——西南油气田公司青年冲锋防汛一线保生产展担当

今年入汛以来,中国南方地区发生多轮强降雨,造成多地较大洪涝灾害。面对防洪防汛严峻形势,西南油气田公司团委闻“汛”而动,号召各支青年突击队和广大团员青年立即行动,全力打好防汛保供、安全生产主动战。截止目前,开展志愿者服务工作364小时,惠及1604人次。

抓思想固防线,吹响冲锋集结号。汛情发生后,公司团委迅速参与防汛工作,深入了解形势,第一时间动员广大团员青年践行青春使命,号召青年突击队奔赴防汛保供第一线,组建19支防汛青年突击队,招募200余名志愿者,用行动构筑起坚固的“青春堤坝”。同时,充分发挥团属宣传阵地作用,通过微信群、QQ群等媒介,大力传播防汛灾害预警文件精神和知识,号召青年突击队要充分研判形势,在做好硫化氢防护、隐患排查、危害因素识别等前提下,落实落细防控措施,以扎实的思想和行动根基撑起汛期“保护伞”。华油公司青年突击队在得知长江泸州站洪峰水位将超保证水位1.32m,即刻对辖区内所有可能被淹管线、气表进行分析研判,提前完成对应气表的拆除,在短时间内完成蓝田营业厅用电设备与用户资料抢出搬迁。通过全覆盖发送短信通知,提醒用户关闭燃气总阀门,注意汛期用气安全。

    强执行抓落实,防洪防汛保生产。面对紧急的防汛任务,青年突击队和志愿者做好应急物资准备,开展防洪防汛专项检查,重点检查了管道(电力)护坡堡坎、易水淹站场、山洪地质灾害敏感点、电力线路杆(塔)等要害部位和易受影响区域,根据现场实际情况,分别采取“一日一巡”“一日两巡”和“24小时值守”监控措施,进一步做好防汛应急物资的清理、维护工作,车辆检查准备工作,当好“防汛主力军”。输气管理处青年突击队在德中输气站联络管线停气连头工程中,紧盯关键点、严把安全关,完善施工预案、提升防汛意识、仔细检查流程,经过34.5小时的雨中鏖战,工程顺利完工。为打通天然气外输通道,提高管网调配能力,支持地方经济建设发展做出积极贡献。


    展担当树形象,支援灾后换新颜。8月中旬,川渝地区水位逐渐减退,为助力受灾区域尽快恢复面貌,公司青年志愿者积极加入“清淤大军”,配合地方政府开展清淤工作。蜀南气矿消防大队直属团支部组织7名青年志愿者连夜投入到灾后清洁工作。重庆气矿消防大队青年志愿者在南滨路商业风景区参与“清淤大作战”,面对约4万平方米清淤面积,消防大队迅速制定“四步走”战略,顶着炎热的天气,与淤泥较量。“用三天时间清理海棠烟雨广场上的淤泥,力争早日恢复南滨路的车水马龙”,志愿者刘强如是说。

 

    在这场与时间赛跑,与洪灾较量的战役中,西南油气田公司青年志愿者、青年突击队展现了石油青年过硬本领和素质,在急难险重中冲锋在前、在危急时刻中临危不乱、在人民群众需要的地方都能看见青年的身影。下一步,公司团委将持续加强青年队伍建设,深入挖掘防汛青年典型,全方位、多层次展示西油青年参与防汛保供的生动故事,激励青年勇担时代责任,砥砺奋斗,在艰苦卓绝中彰显青年绚丽光彩。(西南油气田公司:程姣)

 


录入:中国石油西南油气田公司  拟稿:中国石油西南油气田公司团委  来源:  审核:办公室  点击:1076 次  更新时间:2020/8/31 9:39:00