您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 办公室
张荣同志一行赴乐山市开展专题调研

   为深入学习宣传贯彻第八次全国少代会和省委十一届七次全会精神,认真落实团省委7—9月“集中调研月”的部署要求,8月5日至6日,团省委书记张荣同志一行赴乐山市开展专题调研。期间,乐山市委副书记、市政府市长张彤会见调研组一行,乐山市委常委、总工会主席阿刘时布陪同调研。

    5日上午,调研组一行前往沐川县电子商务公共服务中心,实地调研中心内创客空间、创客青年之家,详细了解中心团组织建设、青年创业情况。在沐川县森态源生物科技公司,调研组调研了非公企业团建工作,听取党建带团建、团组织作用发挥和活动开展情况介绍。在沐川县致远琴社,调研组实地察看了团属社会组织建设、文艺青年兴趣小组情况。调研组强调,要深入基层联系服务青年,结合青年特点和需求开展团的工作,持续增强“青年之家”、团属社会组织等青年活动阵地生命力。

5日下午,调研组一行前往犍为县新城小学,实地调研学校少先队改革和分批入队工作情况。调研组指出,要认真学习贯彻第八次全国少代会精神,持续深化少先队改革,认真落实分批入队要求。

    在犍为世界茉莉博览园,调研组实地察看了金茉莉青年志愿服务岗,了解园区内志愿服务开展情况,看望驻守岗亭的青年志愿者,嘱咐志愿者们高温天气下要做好防暑降温措施。

    6日上午,调研组一行前往井研县三江镇解放村,实地察看“童伴之家”建设和运行情况,详细了解当地留守儿童现状、“童伴之家”日常运行和“童伴妈妈”待遇落实情况。调研组指出,要进一步推动留守儿童关爱“童伴计划”提质扩面,不断提高项目专业化和标准化水平,确保今年“童伴计划”建设数量和工作质量“双提升”。

    调研组慰问了正在当地服务的武汉大学研究生支教团,鼓励他们结合当地所需和专业特长,在做好支教的同时,积极参与到四川共青团“青春志愿”系列品牌项目,助力童伴妈妈做好留守儿童关爱工作,多向县委县政府提供决策参考,让青春在奋斗中闪光。在旭东机械制造有限公司,调研组了解了非公企业团建和青年突击队作用发挥情况。调研组指出,企业团支部要加强和工业园区团总支的联系,抓好青年大学习,共同策划开展活动,推动工作互帮互助、平台共建共享。在井研县研溪湿地“青年之家”,调研组指出,要深化青春志愿系列活动,持续推动志愿服务制度化常态化。

    6日下午,调研组与乐山团市委班子成员、各县(市、区)团委、高新区团工委主要负责同志,以及部分学校团委书记、非公企业团委书记、少先队辅导员代表进行座谈。张荣同志就学习贯彻第八次全国少代会和省委十一届七次全会精神进行了专题宣讲。调研组强调,一是要进一步强化主责主业意识,深入践行习近平总书记关于青年工作的重要思想、关于少年儿童和少先队工作的重要论述。认真学习习近平总书记向第八次全国少代会贺信精神,履行好“全团带队”职责,落实好“四带”任务,引领少年儿童立志向、修品行、练本领,高举队旗跟党走,传承红色基因,培育时代新人。做好留守儿童关爱工作,把“童伴计划”提质扩面作为贯彻习近平总书记关于少年儿童重要论述具体的实践行动,当好党政联系服务农民工的桥梁纽带。二是要进一步强化中心大局意识,积极融入成渝地区双城经济圈建设。把学习贯彻省委十一届七次全会作为当前和今后一段时间一项重大政治任务,共青团工作要在中心大局和双城经济圈建设中去拓展半径、整合资源、提升效果,特别是要在脱贫攻坚、文旅发展、防汛减灾等方面充分发挥作用。三是要进一步强化创先争优意识,自觉落实好共青团各项重点工作任务。紧扣共青团“三力一度”的工作格局,“组织力”要扎实开展好行业系统团建“百日攻坚”,通过团指委建成一批、夯实一批、活跃一批基层团组织;做好乡镇行政区划和村建制调整“后半篇”文章,县(市、区)团委要下跨一级,把村团支部工作力量配强配齐。“引领力”要持之以恒抓好“青年大学习”,讲好战疫故事,讲好制度自信,把战疫故事作为开学第一堂课的重要内容。“服务力”要全面提升青创“10万+”,把各项工作指标和任务完成好,把促进大学生就业创业的各项措施落地落实。四是要进一步强化崇严尚实意识,全面对标从严治团的各项要求。加强政治建设,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,打造青年政治机关、青年学习机关、青年服务机关、青年示范机关。加强思想建设,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实。加强作风建设,高标准、严要求,发扬钉钉子精神,把共青团各项工作往深里做、往实里做、往青年心里做。
    团省委办公室、组织部、社会联络部及乐山团市委相关负责同志陪同调研。

录入:办公室  拟稿:办公室  来源:办公室  审核:办公室  点击:1726 次  更新时间:2020/8/7 11:40:00