您现在的位置:首  页 >> 企业团情
青春无悔扎根一线,夺油争气再谱新篇——西南油气田公司掀起深入学习贯彻习近平总书记回信精神热潮

“快上网看看!习总书记给石油大学学生回信了!”7月8日,习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信的新闻,在西南油气田公司青年员工的朋友圈和工作群里刷了屏。西南石油青年们既兴奋又激动,纷纷转发,热烈讨论。

  只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生

西南油气田公司蜀南气矿塔里木油气工程分公司青年香洋说:读了总书记的回信,我深受鼓舞和鞭策。只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生’不仅仅是写在纸上,立在沙丘上,更是刻在我们心里的。总书记在回信中对青年提出了殷切期望,更加坚定了我扎根新疆的决心。”香洋是名90后,2014年毕业后来到位于沙漠深处的塔里木油气工程分公司,面对漫天黄沙,经历了一段起伏的心路历程,最终因为责任心和事业心扎下根来,在奋斗中发现了自己青春的价值。我们一定不负总书记嘱托,在边疆的‘大熔炉’里淬火,在基层‘磨刀石’上砥砺,为石油事业奋斗终生,在祖国西部绽放光彩。香洋代表公司奋战在塔里木一线的55名青年说。

  在国家级的示范区就要有示范的样子

在西南油气田公司长宁-威远国家级页岩气产业示范区,集团公司优秀青年郑纯桃说:“总书记的话语中充满了对青年人扎根基层、扎根一线的肯定,当前正是油气田公司决胜300亿的关键时期,作为页岩气重点区块的青年员工,我们也是生逢其时,重任在肩。”全国青年安全生产示范岗青年代表肖鸣说:“中国第一口页岩气井威201井就在我们威远作业区。我们在国家级的示范区就要有示范的样子。现在正是我们将‘熬冬’变为‘冬训’的关键时刻,‘志不求易者成,事不避难者进’总书记的回信给了我们信心与决心,我们必须在党和国家最需要的时候,把天然气产量搞上去!

  石油青年要奋斗者,走在新时代前列

在中国石油工业史上第一次声势浩大的夺油会战故地——川中油气矿,西南油气田公司“十大杰出青年”魏家妍说:“习近平总书记回信里的每一句话都激励着我,使我备受鼓舞。给我带来触动最深的一句话是‘不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。’作为一名石油行业的青年员工,我们要牢记总书记的谆谆教诲,青春是用来奋斗的,我们要传承石油精神,在新时代走在前列,为国家夺油争气。”

  青春践行在一线,争当技术创新“先行官”

“我们把学习回信精神与开展得如火如荼的提质增效专项行动结合起来,脚踏实地,不畏艰难,积极参与班组创新创效,用实际行动践行回信精神。”西南油气田公司输气管理处城厢输气站,以冯瀚、刘景华为代表的青年员工在师傅陈德彬的带领下,创新制作了球阀齿轮箱驱动头清洗工具。使用该工具后,预计每年可节约棉纱成本22500.00元。“总书记在回信中说,作为一名新时代的青年,要勇担时代使命,祖国哪里有需要,我们就到哪里去。作为科研技术人员更应该深入生产一线,破解安全生产过程中的技术瓶颈问题,将成果应用于生产中,当好技术创新‘先行官’。”正在备战输气管理处2020青年员工技能竞赛的彭阳博士满怀激情地说,这是他参加工作后第一次参加技能竞赛,对于未来,他信心满怀。

    习近平总书记的回信不仅激励着石油学子,也鼓舞着西南油气田公司广大团员青年。西南油气田公司华油公司青佳在学习后,满怀激动地创作了一首题为《我们都是石油人》的诗歌,诗中写道:“我们石油人是‘钢铁侠’,将意志铸入钢铁,用血肉之躯撑起井架;我们石油人的生命灿若朝阳,神州大地开遍炽热的石油花……我们要磨砺必胜的信念,将生命融入鲜红的旗帜;我们要在时代的洪流里翻滚,积蓄那一跃而出的力量;我们石油人心向党,当好时代新栋梁。”

录入:中国石油西南油气田公司  拟稿:中国石油西南油气田公司团委  来源:中国石油西南油气田公司  审核:办公室  点击:968 次  更新时间:2020/7/20 14:38:00