您现在的位置:首  页 >> 青年家园 >> 工作感悟
烙印在我生命的“志愿之光”

——在团省委的志愿者之行

    “到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去……”嘹亮的歌声似乎还在耳畔回响,一年的时光便匆匆过去。我要感谢西部计划,是它让我与团省委结缘,与单位里的许多师长、伙伴结识,也让我的青春少了迷茫,多了奋斗。

    入职:“鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫”,这是照向我辽阔社会道路的第一道霞光。20198月,刚毕业一个多月的我,怀着当初去大学报道时的紧张和激动来到了团省委基建部。刚从大学的象牙塔里迈向社会的我还充满着未知、好奇和迷茫。当时的自己对部门里的工作还都不了解,也都想要去试一试,但又都不知道该如何扮演好这一角色。很快,我接到了部门里派给我的第一个任务,打电话核实转往特殊单位的团员情况。为了完成好这第一个任务,自己早已在心里打了三遍腹稿,但接通电话后还是七拐八拐的才道明来意、问清实况。虽说没出岔子,但总觉没有像预期的效果那么好,心里不是滋味,便叹了口气。部门的同事见我如此,便说刚开始达成目的即可,要更熟练、更有效率,多练练就好,有的是机会。不一会儿,我便明白这机会到底有多少了,足足有4000多个,这就是接下来一个月内的任务量。第一天下来,我总共打了不到100个电话,远低于日均目标量,但这种机械式的对话内容,已经使我的大脑感到极度的疲惫。在基建部,这样类似的工作还有很多,像是打电话提问调研数百个基层团组织、逐一梳理近三年共10万余个未使用的发展编号现状等等。在晚上回到宿舍入睡之后,时常会在梦中出现白天电脑荧幕上的画面,或是白天的通话内容。这一度让我对自己当初的选择产生了怀疑,自己做的这一切到底有什么意义。后来,在一次同部长一起出差时的聊天中解答了我的疑问。当时部长说“我们部门有很多平凡而细微的工作,可能从宏观来看,我们付出的时间和工作取得的成效不成正比,但从微观来看,我们的工作直接服务了某一个团员、团支部,解决了他们迫切需要解决的问题,就是有意义的、不平凡的”。

    入心:“文不达时心不朽,再挑灯火看文章”,这是无数个长夜里伴随我成长的灯光。10月份,青联换届的筹备工作正式启动后,我有幸能在秘书组里学习一些文稿的写作。在文稿的写作过程中,反复的修改和熬夜、通宵似乎都成了家常便饭,但每一次的学习、思考和讨论后,都能感受到思维的提升和满满的充实感。得益于先前的学习,在行业系统团建工作推进会的筹备中,我承担了部分文稿的写作工作,并且还参与了会议核心文稿的起草。期间,我与部门的几位同事一起耗时1个多月,反复雕琢打磨,修改了30余稿最终成形。不仅仅是在各种材料上,在我日常负责的“智慧团建”工作中也是如此。面对有时一天上百条需要省级层面权限操作的业务,为了不影响基层的使用,常常得晚上或周末加班,平均每周都得有三四个晚上和一个白天加班,中午也从不午休。同时,每天也会有不少咨询组织设置、工作政策的电话,一开始我也只能先去查阅资料,然后以回拨电话的形式回答。为了更好更快地回答咨询的基层团建业务,我利用休息时间学习并熟记了自党的十八大以来团中央印发的关于基层建设工作的53个制度、意见和通知,并且还自行查阅了自1980年以来团中央出台的关于基层建设工作的12份重要制度性文件,21份团中央书记处讲话,对照学习了9份基层党建工作的制度性文件。

    展望:“凡是过往,皆为序章;不忘初心,砥砺前行”,这是我们所有西部志愿者眼里和心里的光。作为一名西部计划志愿者,作为一名团干部,必须用奋斗的生命兑现志愿服务的青春誓言。回首过去的一年,数不尽的加班,10多个通宵,既觉得点点滴滴、忽然而已,也感觉丰富充实、灿若星河,所有的付出都是有意义的。我们迟早会卸下志愿者的身份,我们注定会踏上新的岗位,但我们今天走的每一步,都藏着未来的影子,今天在这里的一切历练,都会成为我们人生阅历的宝贵财富。也正是如此,一批批的志愿者也只顾风雨兼程、砥砺前行,也必将在未来更加精彩的实践中书写更加精彩的人生!

录入:机关团总支  拟稿:肖承宇  来源:机关团总支  审核:机关团总支  点击:1073 次  更新时间:2020/7/16 12:56:00