您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 基层组织建设部(农工部)
四川省行业系统团建工作推进会召开

630日,四川省行业系统团建工作推进会在成都召开。团省委和省级相关单位领导,省级行业系统共青团工作指导和推进委员会主任、副主任,各市(州)团委主要负责人、负责基层建设工作的部门负责人,部分省直属团工委负责人等共计130余人参加会议。

会议指出,在全团上下深入学习贯彻习近平总书记五四寄语和六一寄语精神之际,召开全省行业系统团建工作推进会,主要任务是深入学习近期省委举办的省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班精神,贯彻落实加强城乡基层治理制度创新和能力建设,推动成渝地区双城经济圈建设的部署要求,牢固树立全团大抓基层的工作理念,全面推进全省行业系统团建工作。会议强调,全省各级团组织、各省级团指委要充分认识加强行业系统团建的重要性紧迫性,切实提高大抓基层的思想和行动自觉;要准确把握行业系统团建规律特点和方法路径,不断提升团的基层建设的科学化水平;要大力弘扬严实作风推动各方面工作落地落实,集中力量抓好行业系统团建百日攻坚。会议要求,各市(州)团委要严格对标团省委下发的《做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章 切实加强基层团建工作的实施意见》,加强工作保障,强化工作指导,严实工作责任,在省委中心大局工作中体现政治担当。

会议还邀请了省委组织部组织四处(“两新”工委办公室)处长周晓云同志从党建带团建要有生命力,核心在于必须始终坚持党对团的工作的全面领导;党建带团建要有影响力,关键在于必须主动围绕中心服务大局;党建带团建要有执行力,基础在于必须不断加强团的组织建设等方面,对行业系统加强党建带团建工作做了辅导,对“两新”领域开创党团共建新局面教了方法、提了要求。

会上,对《关于成立行业系统共青团工作指导和推进委员会 加强全省行业系统团建工作的实施意见》和《四川省行业系统共青团工作指导和推进委员会工作规则(试行)》作了说明,正式成立了10个行业系统团指委,并为10个行业系统团指委授牌。

会上,建筑建设行业团指委主任、团省委青年发展部部长赵龙,文化创意行业团指委主任、省委宣传部文艺处副处长曹娟,交通运输行业团指委副主任、四川机场集团团委书记屠豫,省非公有制经济组织团工委副书记、省市场监督管理局民营经济发展指导处副处长王平,团成都市委书记苏呈祥分别从不同角度作了交流发言。

会前,各行业系统团指委主任、各市(州)团委以及省直属团工委负责人先后到四川今日头条科技有限公司、猪八戒网四川总部园区、交子金融科技中心、天府广场地铁站等点位进行了学习考察。

据悉,在省级层面,团省委率先在交通运输、能源通讯、互联网、建筑建设、物流快递、文化创意、新经济、餐饮服务、社会中介、社会组织等10行业领域成立团指委;各市、县团委结合本地实际和工作需要成立相关行业系统团指委。此项工作旨在通过团的组织形态的创新,既发挥行业主管部门“条”的指导推动作用,又展现行业系统团指挥“块”的统筹作用,逐步形成纵横交织的网格化组织体系。7月至9月将作为全省行业系统团建“百日攻坚”行动的集中行动月和集中调研月,全省各级团组织将在3个月的时间里集中力量抓好行业系统团建“百日攻坚”行动,推动落地落实。

录入:基层组织建设部  拟稿:基层组织建设部  来源:基层组织建设部  审核:基层组织建设部  点击:1542 次  更新时间:2020/7/2 15:34:00