您现在的位置:首  页 >> 青年家园 >> 生活感触
别再让自己清醒的堕落

今年因为疫情,全国的大学生都在家线上学习。但是,线上学习少了老师的授课监管,少了和同学们一起在教室学习的氛围。于是,有的同学出现了各种偷懒操作——上课挂机玩手机、睡懒觉、或者做其他的与学习无关的事。

有位同学告诉我说,他知道他懒散堕落了,但是他就是控制不了自己。他在家完全没有在学校学习的状态,只能看着自己清醒的堕落。或许这是许多人的心声,过于舒适的生活,麻痹了我们的身躯甚至思想,明知不能继续却又欲罢不能。

但,生于忧患死于安乐。我们要小心在安乐的生活里溺毙。

朋友圈有一位大一的学妹,非常喜欢刷剧和看小说,每天都会在朋友圈分享她看的剧,谈论她看的小说情节。但,到了期末,动态却变成了“高数杀我”,不久又配着她一边看着综艺一边看书复习的图,何苦来哉。考完哭丧着脸,没两天,又开始在朋友圈营业。别人问她每天怎么那么多时间娱乐?她反问别人——大学不该轻松点嘛?

不得不说自以为是的真实比无药可救的幻想更可怕,每天都贪图娱乐,还认为大学就该这样过的人,在以后的生活里,可能会吃更多的苦。

    还有一位认识的男同学,跟前面那位学妹相差无几,也爱在朋友圈分享他每天打游戏的经历,每天无所事事,上个学期期末考完挂科了,发了条说说发誓这学期一定好好学习,重新做人。结果这学期,也不过是重演历史,继续说道——下学期一定好好学习。

现在偷懒拖延,还不去改变,任凭自己野蛮生长,只会让自己蹉跎岁月,在毕业时懊恼悔恨。

你也许会说,我根本不知道自己要做什么或者我知道我的目标但是我感觉我努力了也做不到。我很迷茫,尽管我知道这样下去不行,但是它能让我短暂的逃离现实。

    用游戏、综艺娱乐来麻痹自己,无疑是一种消极的态度,你不可能一辈子都这样过,所以不妨看看别人是怎么做的。很多时候,你只是因为懒而已。你懒得去接触外面的事物,沉迷于自己短暂的娱乐世界,靠着多巴胺给予的成瘾快感,虚度年华。

曾经看到这样一段话——迷茫是因为能力配不上野心。迷茫的时候不妨多看点书,学点有用的技能。这是一个积累的过程,漫长而又枯燥甚至艰难,但是一旦某天这些关键点串联起来,你会获得无与伦比的成就感,感到身心愉悦,整个人得到升华。

你也许又会说,我有自己的目标也努力去做了但是如果我没有人监督就会自我放纵,开始懈怠,很难管住自己。

成年人的世界,除了法律与道德,几乎没有什么会主动监督你。我们必须慎独、自律。你明知道你的身体去追求短暂的快感刺激这样不对,但你还是照做,那你的灵魂还是被囚禁的,是不自由的,所以自律即是自由。如果你自控力不强,不妨选一个优秀的榜样,自我监督——见贤思齐焉,见不贤而内自省也。

一时的贪图享乐会让你获得短暂的愉悦,但当这种逃避式的愉悦过去后,你仍要面临现实的种种困扰。所以不妨尝试让自己走出阴影死循环,给自己一点自信和勇气去拥抱新的人生。

    给自己定个改变计划,把大目标分解成阶段目标,清晰了方向,再付出一点努力,把欲望变成动力。努力的人生活一定不会让他毫无所获,一点点的改变会让你看到不一样的自己,当你回过头再来看,将会是另一种心情。

所以,别再让自己清醒的堕落了!光阴似箭,一去不返,莫要马齿徒增,空留遗憾。

录入:广安  拟稿:曾超禹  来源:成都理工大学商学院 曾超禹  审核:办公室  点击:129 次  更新时间:2020/6/29 11:25:00