您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 自贡
自贡市召开青年工作联席会议第二次全体会议暨工作推进会

6月24日,自贡市召开青年工作联席会议第二次全体会议暨工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,传达学习《四川省中长期青年发展规划(2017—2025年)》(以下简称《规划》)实施工作联席会议第二次全体会议暨工作推进会精神,审议了《自贡市贯彻落实<规划>2019年度工作总结》《贯彻落实《规划》自贡市2020年工作要点》《2020年自贡市青年发展十大行动》。自贡市委副书记唐强主持会议并讲话。

唐强同志指出,去年以来,全市各级各有关部门认真落实《规划》,市、县两级建立了青年工作联席会议制度,全市青年事业有力有序向前推进。推出“盐都百千万英才计划”、“青年优秀传统文化传承发展”项目等,深入推进“携手一带一路、共建南向通道”经贸互访、“燕”字系列青年人才活动等项目。在抗疫大考中,我市青年不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,有力彰显了新时代盐都青年精神。

唐强同志强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是《四川省中长期青年发展规划(2017—2025年)》实施关键之年,做好青年工作意义重大。深化思想认识,进一步领会推动《规划》实施的重大意义持续深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,始终坚持党管青年原则,站在培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的战略高度,切实推动《规划》在自贡落地落实,真正形成“党委领导、政府主责、共青团协调、各方齐抓共管青年发展事务”的工作格局,为广大青年创造更多的发展机会,营造更大的发展空间把准工作重点,持续推动青年事业发展再上新台阶强青年思想政治引领。把制度自信教育作为思想政治引领的重中之重,重点实施好“盐都未来人才培养工程”和“青年马克思主义者培养工程”,继续依托“青年大学习”,深入推动青年思政宣讲团、名师工作室、名团干工作室等,常态化进校园开展宣讲活动,加强青少年制度自信教育和社会主义核心价值观培养;针对青年需求做好服务保障。坚持青年主体地位,以青年需求为导向,围绕就业创业、婚恋交友、社会融入、子女教育、老人赡养、权益维护、技能提升等方面出实招,各区县、市级各部门都要把青年就业工作摆在重要位置,认真研究、梳理政策、整合资源,实施好“双城青才计划”、“四川青年创业促进计划”等。还要主动关心和掌握城乡贫困青年、进城务工青年、残疾青年、农村留守妇女等群体的需求,加大走访救助力度,帮助解决青年现实困难更好发挥青年生力军和突击队作用。各区县各部门,尤其是联席会议成员单位,要立足自身职责定位,围绕夺取“双胜利”,打赢“三大攻坚战”、成渝地区双城经济圈建设等重点工作,最大限度调动青年干部和广大青年朋友的积极性、主动性、创造性,动员青年继续踊跃投身疫情防控和经济社会发展,发扬奋斗精神,施展青春才华。强化协同联动,合力推进《规划》实施落地见效市县两级要发挥好联席会议机制作用,加强协调联动,立足本地实际,切实推动青年发展《规划》内容纳入本地“十四五”规划,形成一批工作亮点和工作品牌,更好的推动青年工作融入大局。同时要抓好宣传推广,用心用情用力做好新时代青年工作,在全市上下形成关注青年、关心青年、关爱青年的良好氛围,为推动自贡转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展贡献青春力量。

会上,市委常委王磊同志传达了《四川省中长期青年发展规划(2017—2025年)》实施工作联席会议第二次全体会议暨工作推进会精神市委宣传部、市教育体育局、市人力资源社会保障局、市卫生健康委、荣县县委作了交流发言。审议了《自贡市贯彻落实<规划>2019年度工作总结》《贯彻落实<规划>自贡市2020年工作要点》《2020年自贡市青年发展十大行动》,市青年工作联席会议副召集人、办公室主任俞秉兰同志作说明。

自贡市青年工作联席会议全体成员;各区(县)党委分管负责同志、政府联系同志,团委主要负责同志;牵头负责《2020年自贡市青年发展十大行动》的市级相关部门负责同志参加会议。

录入:自贡  拟稿:自贡共青团  来源:自贡共青团  审核:办公室  点击:248 次  更新时间:2020/6/28 9:58:00