您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 学校部
四川高校师生热议全国两会精神(一)


2020521日至528日,全国两会胜利召开,来自全国各地的人大代表和政协委员齐聚北京,共商国事,共话发展,共谋未来。为深入学习领会全国两会精神,四川省高校团学战线掀起了学习热潮,组织动员广大师生通过电视、广播、新媒体平台、报纸等多种形式收看收听两会盛况,并结合自身工作、学习实际,畅谈体会、收获。

一、四川大学

四川大学第一时间组织动员全校师生深入学习贯彻全国两会精神,学校团委通过组织开展座谈会、主题团日、支部宣讲等方式,围绕“学习两会精神,奉献青春力量”主题开展交流分享活动,36个学院(系)、1700余个团支部、4万余名团员青年参与其中。化学学院青年教师赵竞表示:“今年全国两会在疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开,极大鼓舞了全国人民夺取疫情防控斗争全面胜利的信心决心,也将为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。两会中建议将HPV疫苗纳入国家免疫规划’‘建议取消生育三孩以上处罚’‘建议取消汽车限购限行’‘建议将欺诈发行罪最高刑期提至无期等,无一不切实关系惠及普通老百姓的生活。我们坚信,在党和政府的带领下,在全国人民的努力奋斗下,必将实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

二、四川农业大学

四川农业大学团委积极组织全校团员青年开展两会精神专题学习活动。全校各级团组织通过电视、微信、B站、学习强国等多个平台关注两会情况,学习两会精神,讨论两会热点。360余个团学组织,累计1.6万余人次参与其中。同学们结合时代背景与自身实际,围绕两会精神积极分享个人心得感悟。第六期“青马工程”培养班学员邓天浩同学讲到:“青年需要承担更多的责任,在疫情防控阻击战中,无论是中共党员还是群众,青年在其中都起到了不可忽视的作用,青年要将中国声音日益扩大,要将中国故事广泛传播,实现中华民族伟大复兴中国梦,青年人任重而道远。”

三、西南石油大学

西南石油大学团委第一时间号召各级团学组织开展线上线下两会精神学习讨论活动。通过钉钉、QQ等线上平台,以专题讨论、报告会、主题团日等形式,引领青年学生学习好、传播好、践行好两会精神。在两会精神学习讨论活动中,全校18个学院、907个团支部、2.6万余名团员青年积极参与到两会热点的讨论中并发表感言。地球科学与技术学院2017级邹晗同学在讨论会中分享到:“作为一名学生干部,我一直密切关注着两会的召开。两会的召开让我们充分了解到祖国过去一年所取得的巨大成绩和新的发展方向。我为祖国取得的成就感到自豪,并深深感受到我们青年一代肩上的责任重大。正处青春年华的我们,当努力储备知识、不断提升实践能力。充满热血与激情去奋斗,去拼搏,去努力实现自己的人生价值,以饱满的热情、昂扬的青春为建设美丽家乡和祖国伟大复兴贡献智慧与力量!”

四、西南科技大学

西南科技大学团委积极组织动员全校师生深入学习贯彻全国两会精神。学校广大团员青年以收看收听电视、广播、网络、报纸等多种方式,密切关注全国两会,了解两会进程,关注两会内容,学习两会精神,并结合自身学习、生活的实际情况,积极讨论两会热点。16个学院(部)、900余个团支部、3万余名团员青年参与其中。校学生会主席冯炜轶同学是2020年应届毕业生,在吉林家中关注两会。她说到:“两会是我国政治生活的一项大事,也是切实关系到人民福祉的一件大事,今年的两会受疫情影响更显得格外特殊。两会开幕式上那一分钟的默哀提醒着我们战疫成果来之不易。今年我们需要面临的挑战有很多,但两会的召开就如一剂强心针,告诉我们眼前的困难是一时的,未来还需要我们更加努力去创造,这不仅是共商国是的大会,更是一场提振精气神的大会。”

五、四川轻化工大学

四川轻化工大学团委及时组织动员全校师生深入学习贯彻全国两会精神。学校团委积极安排部署各级团组织和青年团员通过团组织生活和主题团日活动等方式,开展了聚焦两会线上学习交流分享活动。学校21个团总支、1442个团支部、3.5万余名团员青年参与其中。酿酒专业183班团支部龙丽霞同学在分享中谈到:“去年和今年祖国发生的变故太多了,香港问题,疫情爆发,山火多发等。多难兴邦,玉汝于成。两会的成功召开,党的正确领导,人民的万众一心,我相信,一切都会过去,前面定是康庄大道。特别感动祖国视人民的生命至上,以经济减速换取人民的健康安全保障。千言万语汇成一句:愿祖国更加繁荣昌盛,兴旺发达。”

六、西华师范大学      

西华师范大学团委第一时间组织动员全校团员青年深入学习贯彻全国两会精神,通过组织开展线上主题团课等方式,围绕师大青年说两会等话题,共有22个学院、783个基层团支部、2万余名团员青年通过电视、网络、报纸、微博、微信、广播、手机客户端等多种形式关注两会动态,并结合自身学习、生活和工作的实际学习两会精神。物理与空间科学学院团委书记税瑶讲到:“本次两会背景特殊,意义重大,作为一名高校基层团干部,我们要积极向青年学生宣讲两会精神,重点解读贯彻两会报告中关于大学生成长成才方面的内容,尤其更要结合疫情防控背景,切实做好青年思想引领工作,进一步增强青年学生‘四个自信’。”

七、绵阳师范学院

绵阳师范学院团委积极组织开展2020年“聚焦两会”专题学习,全校16个学院,537个团支部,1.3余名团员参与学习。各团支部通过观看新闻视频、线上交流、主题讨论等方式,开展了内容丰富、形式多样的学习活动。团员青年们备受鼓舞,纷纷表示要听党话,跟党走,不忘初心,牢记青年使命。校团委学生副书记孔德华同学说:“当前在这个特殊的背景、特殊的节点下,全国各地的代表们带着职责和使命共赴盛会。当前,两会已胜利闭幕,我们作为一名大学生要学习两会精神,使其转化到我们的工作学习和生活中,为决胜脱贫攻坚,实现祖国的伟大复兴贡献青春。”

八、四川民族学院

四川民族学院团委及时组织动员全校团员青年深入学习贯彻全国两会精神,通过学习强国、微信、微博等平台,并结合新华社、人民日报等主流媒体报道,组织校级学生干部、各二级学院团支部围绕两会精神,开展学习交流分享活动,共有13个二级学院团总支2000多名团员青年参与其中。2019级陈梁婧同学谈到:“2020年我们看到了党坚持不懈,扶贫路上,一代一代人,积硅步至千里,汇溪流成江海,带领中国人民走向光明美好的未来,始终将广大人民群众的利益放在第一位,为人民的幸福和民族的复兴不断奋斗。”

九、四川机电职业技术学院

四川机电职业技术学院团委第一时间组织动员全校团员青年深入学习贯彻全国两会精神。通过腾讯会议、腾讯课堂等网络学习平台,围绕“学习贯彻两会精神,凝聚时代青春力量”主题开展了线上交流分享活动。全校5个系、96个团支部,5126名团员青年参与其中。院团委、系团总支干部分别参与了部分支部的学习讨论活动。校团委书记钟竹君分享到:“听了总理的政府工作报告后我备受鼓舞,在国际形势复杂的今天,中国共产党和政府始终不忘初心,坚持把人民的生命安全和福祉放在第一位,在报告中还特别关注了高校毕业生的就业问题,体现了党和国家对青年一代的关注和重视,我们青年更应明确奋斗目标,凝聚自己的青春力量,努力成长为新时代下对国家和社会有用的人。”

十、四川长江职业学院

四川长江职业学院团委及时组织动员全校团员青年深入学习贯彻全国两会精神,通过网上主题班会及线下主题团日活动,围绕两会相关话题开展交流分享活动,7个学院、226个团支部、6830名团员青年参与其中。学院分团委书记潘媛说到:“在疫情爆发蔓延以来,国家高度重视疫情防控工作,取得不错的成效,并在短时间内能控制疫情、恢复经济,这展示我们大国实力,也为两会召开奠定基础;同时为世界各国提供力所能及的帮助,展示我们大国担当和大国风范。在今后的工作中,我定会严格以两会精神为指导,以自己的绵薄之力为国家建设和社会发展做出应有的贡献。”

十一、成都工业职业技术学院

成都工业职业技术学院团委及时组织动员全校团员青年深入学习贯彻全国两会精神,学校团委通过线上与线下讨论学习相结合的方式,围绕“巩固脱贫成果,打好蓝天、碧水、净土保卫战,实现污染防治攻坚战阶段性目标”等话题开展交流分享活动,7个学院、354个团支部、8000余名团员青年参与其中。轨道交通学院秦帅同学分享到:“作为青年大学生,我们应将两会精神真正融入常态化制度化学习中,融入校园日常工作中,落实到我们的行动之中,努力提高自身思想政治觉悟和科学文化水平,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,为实现中华民族伟大复兴贡献出我们的青春力量。”

十二、四川西南航空职业学院

四川西南航空职业学院团委第一时间组织动员全院师生开展线上线下学习交流活动,深入学习贯彻全国两会精神。通过钉钉群、微信群、微信公众号等线上学习方式及主题班会线下交流讨论,参与两会学习,6个学院、160个团支部、6000余名团员青年参与其中。校团委青年教师李丝媛谈到:“我们通过学习两会精神,了解国际国内形势,站对立场,明辨是非,坚决拥护党和国家所做出的科学决策。尤其在日常的生活工作学习中,我会更加自觉践行两会精神,履行自己应尽的责任与义务,积极发挥好党员的带头作用,为实现中国梦做出积极的贡献。


录入:学校部  拟稿:郭佳鑫  来源:学校部  审核:学校部  点击:2080 次  更新时间:2020/6/4 17:35:00