您现在的位置:首  页 >> 青年家园 >> 生活感触
东风染尽三千顷

东风染尽三千顷

芒种,谓有芒之种谷可稼种矣,因着时令的特殊性,芒种早已被烙上了金黄的底色和勤劳的标签。“芒”一作“忙”,

有芒作物被收割,秋熟作物被播种,东风染尽三千顷,这是一年中农民最忙碌的时节,在田地里,果实挂在了枝头,夏日放出暗藏的春风,说服农事重新打开。向北,在黄河流域,“收麦种豆不让晌”;向南,在长江流域,“插秧割麦两头忙”,风无差别的吹,雨无差别的落,人,也无差别的忙。

“春争日,夏争时”。劳动是贯穿四季的旋律,或急或徐,或饱满或尖利,但都不曾有空拍,一如勤劳的电建人,扎根于中国大川大河的某处,飞鸟从头顶略去,鱼群从身边游去,彼此不认识,却互相知道,他们用笔,用鼠标,用铁锹,用机器,在土地上完成钢筋水泥的浇筑,紧接着他们用科技,用智慧,用时间,在钢筋泥土地上完成二次播种,时间是检验,检验技术和心性,时间也是产量,让工程明珠在中国的版图上嘬出一个个浅浅的窝,盛满晶莹的汗水和纯澈的目光,时间以时间的速度行走,电建人在时间的路径上按时传递交接棒,一代又一代,和农事是同样的,一年又一年。

前人走过的路上,总会有后人的足迹压盖,父辈闯过的川河,也会有他们的后辈追随,这是水电人一个传承,将水电精神传下去,在时代的附着上辅之创新和科技的力量,完成一场无可挑剔的升华。在这里,和农事还是相同的,传承的土地上传承的姓氏,在年复一年的时令中改变着耕作方式,技术在革新,产品在革新,唯有“勤劳”二字,在字典里安放着,不随着印刷版次的年份更迭而变化,这是植根于华夏文化中最深切的需要,毋庸置疑。

不分四季,不舍昼夜,五月节,在六月,六月是“安全生产月”,安全和生产,这是一个语序问题,也是一个修饰逻辑,最终目的都是为了生产经营服务,只不过“安全着实太重要,需要用一段时间来上紧发条,这是一个充要条件,6月2日,水电五局开启2020年安全生产月活动启动令,主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”,黄色和红色安全帽似乎也感受到了号召,将颜色释放的格外的卖力,和项目部旁边麦田的颜色一样,是丰收的颜色。启动令播下了安全的种子,在雨水中飞快生长,像竹子,挺且直,刚劲有力,明责有序,雨水混合着汗水,这才是最好的营养液。山川星河为家,泥土灰尘添色,在这里不需要多余的形容词,时间不给偷懒的机会,工程有节点,难题在解决,一边收获,一边播种,不止芒种,贯穿周年。

东风染尽三千顷,在东风里等候一只白鹭飞来,等候它嘴里的麦穗掉落,等候手中的青秧被叼走,白鹭无停处,唯有勤劳人。

录入:中国水电五局  拟稿:染七  来源:中国水电五局团委  审核:办公室  点击:260 次  更新时间:2020/6/4 13:20:00