您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 组织部(机关党委)
团省委召开党组中心组(扩大)专题会议
专题学习领会习近平总书记五四寄语精神

    5月29日,团省委召开党组中心组(扩大)专题会议,专题学习领会习近平总书记五四寄语精神,深化学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,研究部署近期重点工作。团省委书记、党组书记张荣同志主持会议。团省委党组中心组成员,机关部(室)、直属事业单位主要负责人,机关副处级以上干部,省青联、省学联、省少工委相关代表参加会议。

    会议围绕深入学习贯彻习近平总书记五四寄语精神,传达学习了团中央常委会扩大会议精神、省委青年代表座谈会精神及省委常委会会议决定事项的通知等重要精神。党组中心组成员,省青联、省学联、省少工委相关代表和省青研中心、省团校、省青基会主要负责人进行了研讨发言,重点是以学习习近平总书记五四寄语精神为切入,并就如何深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,如何进一步抓好内涵和外延的学习开展研讨,研究在具体工作中抓好贯彻落实。
    会议认为,在五四青年节来临之际,在我国防控新冠肺炎疫情取得重大战略成果之时,习近平总书记站在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的战略高度,深情寄语新时代青年,指出了当代青年成长成才的正确道路,对新时代共青团工作提出更高要求,意义尤为重大。按照团中央和省委安排部署,团省委赓即召开常委会扩大会议和党组会,研究部署学习宣传贯彻思路举措,发动各部门、各战线上下联动,深入开展“学习寄语精神、展现青春担当”教育实践,把总书记的关心关怀和重要要求传达到最广大团员青年中,各项学习宣传贯彻工作取得了阶段性成果。
    会议强调,学习宣传贯彻习近平五四寄语精神仍是当前和今后一段时间全省共青团组织的一项重要政治任务,要在前期工作基础上,进一步抓学习贯彻、抓结合提升。一是思想认识要再深化,切实把学习贯彻工作同贯彻落实十八大以来习近平总书记关于青年工作的重要思想和对四川工作系列重要指示精神结合起来,同习近平总书记最新讲话和指示批示精神结合起来,同党中央大政方针和最新战略部署结合起来,力争学懂弄通做实。二是工作结合要更紧密,坚持服务省委和省政府中心工作大局,凝聚青年力量助力凉山州决战脱贫攻坚,高质量唱好成渝“双城记”;以十大行业系统团指委成立为契机,吹响大抓基层冲锋号,在半年述职报告会上,加大基层建设工作述职比重,深化述职内容和方式创新,营造比学赶超浓厚氛围;做好乡镇区划调整后半篇文章,配强配齐乡镇、街道、村(社)团干部,以务实的工作举措推动工作效果显现。三是转变作风要出实招,坚持站在青少年立场思考问题,认真落实团干部常态化联系服务青年机制,党组示范带头,集中7至9月三个月时间,深入五大片区调研督导规划工作、基层建设、少先队等重点工作推进情况,推动解决基层急难愁盼问题,切实提升共青团“三力一度”。
    会议期间,全体参会人员还参观了四川省青少年公益馆。

    相关链接:
    四川省青少年公益馆是共青团四川省委深入贯彻落实习近平总书记关于希望工程30周年重要寄语精神和省委十一届六次全会精神,立足《四川省中长期青年发展规划(2017—2025年)》,围绕青少年成长成才需求,充分发挥共青团组织动员能力,积极整合团属优势资源,广泛争取社会各界支持,以帮助解决青少年上学难、就业难、创业难、婚恋难、维权难等实际困难,促进青少年德、智、体全面发展而成立。试运行以来,已有6家团属社会团体入驻,包括四川省青少年发展基金会、四川省青年创业就业基金会、四川省群团组织社会服务中心、四川省青年企业家协会、四川青年志愿者协会、12355青少年服务台等单位。

录入:组织部  拟稿:机关党委  来源:机关党委  审核:组织部  点击:1851 次  更新时间:2020/6/3 9:08:00