您现在的位置:首  页 >> 青年家园 >> 生活感触
你的样子,就是中国的样子

你的样子,就是中国的样子

(学校部马乐春)

朋友,在中国,在你身边在这个特殊的时期你看见了什么记住了什么你为什么感动又为什么彻夜难眠

--引自《相信》

1919年5月4日,一批先进青年知识分子为争取民族独立思想解放而奋不顾身,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。2020年除夕夜,一批又一批医护人员,逆行上场,以平凡之躯为身后十四亿中华同胞筑起防护的堡垒,用坚守的行动鼓舞着中华民族,这是中国的样子。

肩负历史责任,弘扬五四精神。前有李大钊先生为民救国,不畏生死,今有宋英杰医生,一心为民,舍生忘死;前有梁启超,康有为等人公车上书逆行救国,今有钟南山,李兰娟等医护人员逆行而上,践行着“医者仁心,不畏逆行”的真理。他们就是五四精神的起源,他们就是五四精神的传承!

历史赋予使命,时代要求担当。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标,90后曾被社会戏称为“垮掉的一代”,然而20193月30日凉山州森林火灾,30名扑火人员因公殉职,其中9024名;2019年末,新型冠状病毒盛行,数以万计的90后投身于医疗志愿事业当中。他们用实际行动向社会证明自己并非是垮掉的一代,而是崛起的一代。当代青年是值得被期待的一辈人,历史赋予我们使命,时代要求我们担当。一个人的理想只有同国家的前途和民族的命运相结合才有价值,一个人的追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。

 为民族复兴,吾辈当砥砺奋进。朋友,在中国,在你身边在这个特殊的时期你看见了什么记住了什么你为什么感动又为什么彻夜难眠”哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行罢了。数月以来,都是谁站在第一线?是那一个个勇敢的名字,还有那无数不知名的勇士。我们极少数90后在这里向前辈们证明了他们自己的担当,但这是不够的,我们应该成长起来,强大起来,有一天这辈人老去,我们接住递过来的旗帜,守护着这份光荣。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”这是你的样子。

习近平总书记曾在北京大学师生座谈会上讲到:“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”磨炼是青年最好的“成长礼”,实践是青年最好的“墩苗田”当下的青年们应时刻将寄语牢记于心中,勤加磨炼,付诸实践,传承五四精神、弘扬民族文化,坚定理想信念、强化责任担当,时刻准备着为祖国贡献自己的力量,让你的样子,成为中国的样子。

录入:办公室  拟稿:马乐春  来源:学校部  审核:办公室  点击:650 次  更新时间:2020/5/29 15:27:00