您现在的位置:首  页 >> 企业团情
绽放战疫青春·坚定制度自信
中建西部建设西南有限公司开展“五四”系列活动

今年是“五四”运动101周年、中国共青团成立98周年,为进一步继承和弘扬“爱国、民主、进步、科学”的“五四”精神,团结号召广大团员青年在新冠肺炎疫情防控和三大攻坚战中更好发挥生力军和突击队作用,结合落实团中央、中央企业团工委的工作部署,五四期间,中建西部建设西南有限公司团委组织开展了学习宣传贯彻习近平总书记五四寄语精神“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践系列活动,通过丰富多彩的活动形式向五四青年节献礼。

一、学习寄语精神,展现青春担当

西南公司各级团组织把学习宣传贯彻习近平总书记五四寄语精神作为当前重要政治任务,广泛开展以“学习寄语精神,展现青春担当”为主题的学习宣传贯彻活动。一是抓牢理论学习。分专题组织机关团支部和基层团组织开展集体学习,迅速学习习近平总书记对新时代青年的五四寄语,认真学习习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,以及关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的有关重要论述,着力强化理论武装。二是强化宣传解读。推出“青年大学习”学习习近平总书记五四寄语精神专题线上夜校团课,学习传达了习近平总书记2020年五四寄语精神讲话内容,持续深化抗击疫情正面宣传,切实做好团员青年爱党爱国和制度自信教育。三是深化学思践悟。通过“团干部上讲台”“青年大讲堂”等载体,在线上线下广泛开展生动有效的宣讲交流活动,围绕“青春战‘疫’中的学与思”开展交流讨论并撰写心得体会,引导青年员工立足本职岗位学思践悟,展示西南公司青年自觉坚定理想信念,争做新时代有为青年的良好风貌。

  

二、开展“青年大学习”,提升政治站位

西南公司团委结合疫情防控实际和青年特点,广泛动员基层团支部发挥教育职责,在线上线下深入组织广大青年深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,特别是习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,将学习宣传贯彻工作引向深入、落到基层。重庆事业部团委利用共青团中央微信公众号开展青年大学习及团章挑战赛活动,集中组织观看学习青年大学习第九期《制度自信》,组织基层团支部开启团章知识竞答活动,营造了浓厚的比学赶超气氛;云南事业部团委依托腾讯会议、企业微信等线上平台,组织开展网上团课、交流分享等形式多样的主题团日活动,掀起“青年大学习”热潮,进一步坚定制度自信;龙潭—娇子厂团支部组织青年员工集体观看“献给新一代的演讲”《后浪》视频,引导青年员工坚定信念、矢志奋斗、砥砺前行。

三、选树“青年好榜样”,突出典型示范

西南公司团委充分发挥青年典型的示范引领作用,精心组织开展“五四红旗团组织”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“青年岗位能手”等各类评选表彰工作,用好“身边事”教育“身边人”,进一步激励广大青年员工勤学上进、干事创业、争当先锋。广西事业部团总支组织开展《榜样的力量》读书分享会,进一步对标榜样,凝聚力量。西建兴城—眉山厂团支部组织青年员工集中观看女排队长朱婷的演讲视频,并对观影感悟进行交流发言,让榜样精神真正在青年中入脑入心。西建香投—北新厂团支部深挖基层典型,树立身边榜样,进行“初心召唤使命 本色彰显担当——记西建香投-北新厂掌舵人吴业蛟”、“冲锋在前,绽放青春光芒——记西建香投-北新厂党支部副书记龚政文”专题人物报道,引导广大团员青年学习先进、争当先进。重庆事业部团委积极争创荣誉,事业部负责人李文洋同志荣获重庆市江北区团委“向上向善好青年”荣誉称号,团委委员陈佳鑫同志获中央在渝企业共青团工作联盟颁发的“优秀共青团干部”荣誉称号并发布专题报道,有力选树了一批青年典型,在广大青年员工中切实树立见贤思齐、奋斗成才的价值引导。

四、聚力“青春建新功”,践行青年使命

西南公司团委把投身疫情防控和经济社会发展作为引导广大青年员工经受锻炼、成长成才的重要实践,以团支部为单位,通过主题演讲、征文、文体活动、网络团日等丰富多彩的形式,引导广大青年员工深刻认识肩负的历史使命和时代重任,增强爱国意识。龙潭-娇子厂团支部组织开展“抗击疫情,为爱发声”主题朗诵比赛,宣传歌颂广大青年投身疫情防控、复工复产的生动故事和先进事迹,弘扬青春正能量。西建香投-北新厂团支部与龙潭-娇子厂团支部联合举办青年篮球友谊赛,丰富了员工业余生活,进一步促进两厂员工交流。沈阳厂团支部组织团员青年重温入团誓词,激励团员青年不忘初心,继续前行,在奋斗中闪耀青春,在发展中铸就辉煌。武侯-郫县-都江堰厂团支部组织青年员工组成自行车骑行队,搭载印有五四爱国知识的宣传板,沿路骑行进行爱国知识宣传普及。机场—玉成厂团支部组织青年员工开展登山活动,锻炼青年员工体魄与意志,提高团队荣誉感和凝聚力。中建蓉成团支部积极践行创新驱动发展战略,聚焦管理升级、科技创新、降本增效等关键领域和难点问题,组织青年员工开展青年创新工作室工作经验交流活动,为推动西南公司高质量发展凝聚青春力量。

 


 

 

五、开展“青春志愿行”,传递青春正能量

西南公司团委积极落实中建集团、中建西部建设股份公司工作部署,广泛动员团员青年积极参与“同舟共济、青春偕进——希望工程抗击疫情特别关爱行动”,共有325名团员青年响应参与,累计捐款32569.59元,为抗击新冠肺炎疫情、关爱帮扶受疫情直接影响的青少年奉献爱心。经开厂团支部为经开区大石坝社区卫生服务站送去消毒液、酒精等消毒用品,支持疫情防控工作。普吉-盘龙厂团支部前往普吉街道同心路社区开展清洁、环保劝导和规范活动,助力昆明文明城市申办。广阳厂、双碑厂团支部结合“世界地球日”开展爱国卫生运动,进一步增强员工的卫生意识,着力培养讲卫生、爱环境的优良生活习惯,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

录入:中建西部建设西南有限公司  拟稿:程祖芾  来源:中建西部建设西南有限公司团委  审核:青发部  点击:1600 次  更新时间:2020/5/27 9:36:00