您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 组织部(机关党委)
“学习寄语精神,展现青春担当”— —
“中国(四川)青年五四奖章”获奖者(集体)
事迹分享会高校专场成功举办

 

522日,由共青团四川省委、四川省青年联合会共同举办的中国(四川)青年五四奖章获奖者(集体)事迹分享会高校专场在线上成功举办,吸引川内1100余名高校大学生在线观看,点赞数达15700余次。本次分享会聚焦高校青年学子所思所想所盼,身边鲜活榜样的力量,鼓舞和激发广大青年学子的爱国主义情怀,引导广大青年学子深入学习习近平总书记五四寄语精神,坚定他们站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业的信心和决心。

分享会上,第24中国青年五四奖章集体”—四川大学华西医院援鄂青年突击队代表、第23四川青年五四奖章获奖者华西医院重症医学科主治医师基鹏,第23四川青年五四奖章获奖者四川广播电视台新闻频道记者姜小军,第23四川青年五四奖章集体”—西南民族大学格桑花志愿者服务队团长常怀仁3结合个人参与一线抗疫藏区支教的先进事迹,从不同视角分享了自己的故事。

基鹏以一名临床医生的援鄂体验勿忘医者初心为主题,从医生治病救人责无旁贷的角度,讲述了自己在武汉大学人民医院东院参与抗击疫情的医者本分以及华西团队通力合作过程中的所见所闻所感,为大家真实地还原出疫情中医者的仁心与初心。作为一名青年医生面对突如其来的疫情,她展现出来了应有的责任和担当。基鹏谈到,通过参与一线抗疫,真正感受到“一方有难 八方支援”社会主义制度的优越性,切实体会到国家紧急调度各种救援物资和医疗资源的高效有力。她表示,会继续践行有时治愈,常常帮助,总是安慰的医者初心,积极响应国家和人民号召,竭力守护百姓健康

 

姜小军以紧急驰援、初到武汉、进入战场、医者仁心、回想感悟为时间线,分享了作为一名战疫记者在前线的故事。他生动讲述了自己在医院的采访中,见证了无数医护人员勇往直前的坚持与挥汗如雨的艰辛,并用镜头记录下了医生、护士、患者等一幕幕感人的瞬间,将抗疫中这些感人故事和先进事迹客观、生动、全面地呈现给大众。姜小军谈到,从参与5·12”汶川地震、“4·20”芦山地震、“8·8”九寨沟地震报道再到投身武汉抗疫一线报道,愈发体会到有党中央的坚强领导、科学调度,有社会各界众志成城、团结一致,没有什么困难能击倒我们。他最后表示,医护人员不惧风雨、勇挑重担,他们在艰苦奋斗中砥砺意志,在救死扶伤中奋勇搏击,在党和人民最需要的地方绽放绚丽的青春之花,这值得我们年轻人一直学习。

 常怀仁以缺氧不缺精神、扶贫先扶智、扶智更扶心三个主题,为大家分享了格桑花志愿者服务团队在志愿服务过程中如何勇担使命、初心不改、奉献青春。他讲述了团队的志愿者们在雪域高原上不惧艰苦条件,以爱党爱国之心、民族团结之心、感恩回馈之心把思想道德教育和民族团结进步教育送进孩子们的心中,通过五年定点支教扶贫,为民族地区的孩子送去了知识、希望和力量。常怀仁表示,“今年是全面建成小康社会的收官之年,既是机遇也是挑战,服务队将继续坚定理想信念,站稳人民立场,秉持志愿精神,肩负民族使命,努力以扶智带动扶贫,用知识与坚守给高原的孩子带去信心与力量,用一届届的传承给高原带去文明与希望!

 

 

线上交流环节,围绕一线战疫所面临的困难、经历的考验和志愿服务的未来努力方向等内容,三位分享者与同学们进行了欢快而深入的互动交流。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。参与分享会的学生们纷纷表示,通过这次分享学习,更加深刻认识到了社会主义制度集中力量办大事的优越性,进一步增强了国家荣誉感和自豪感,坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。大家一致认为,结合学习生活实际,自觉继承和发扬援鄂医疗工作者身上展现出来的“抗疫精神”和“格桑花”支教团队几十年如一日的志愿服务精神,努力把习近平总书记的谆谆教导转化为奋进动力,勇于担当责任,贡献聪明才智,以梦为马,不负韶华,在投身实现中华民族伟大复兴的生动实践中不断书写无悔青春的奋斗篇章。

录入:组织部  拟稿:王二勇  来源:组织部  审核:组织部  点击:3399 次  更新时间:2020/5/22 18:26:00