您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 基层组织建设部(农工部)
四川共青团助力凉山脱贫攻坚工作推进会
在西昌市召开




    为深入学习贯彻习近平总书记五四寄语精神和对脱贫攻坚工作提出的重要指示要求,全面落实党中央和省委的各项决策部署,举全省共青团之力助力凉山决战决胜脱贫攻坚,5月22日上午,四川共青团助力凉山脱贫攻坚工作推进会在凉山州西昌市召开。团省委书记张荣出席会议并讲话,凉山州委副书记、州直机关工委书记张伟致辞,团省委副书记、省青联主席唐经天主持会议。团省委机关有关部室负责同志,部分省青联常委,凉山团州委、德阳团市委、绵阳团市委负责同志,省扶贫基金会产业部负责同志以及爱心企业代表参加会议。


会议指出,党的十八大以来,习近平总书记对凉山脱贫攻坚高度重视、对彝区群众十分牵挂。当前,脱贫攻坚收官之战已经打响,省委清华书记在省脱贫攻坚领导小组会议上对全省脱贫攻坚工作提出了明确要求。在这种“越是艰险越向前”的形势下,共青团必须闻令而动、主动担当,举全省共青团之力攻克凉山这个贫中之贫、困中之困、坚中之坚。

会议强调,要提高政治站位、强化政治担当,以高度的政治责任感投身脱贫攻坚收官之战。今年以来,在新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来严重冲击的特殊时期,习近平总书记、党中央仍然响鼓重锤、驰而不息部署推动脱贫攻坚,释放攻坚克难、战则必胜的强烈信号。省委全面贯彻落实党中央的决策部署,把凉山作为重中之重集中攻坚,立下夺取脱贫攻坚收官之战全面胜利的庄严承诺。我们必须进一步提高政治站位,强化政治担当,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强贯彻落实中央、省委决策部署、坚决打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉,主动把团的工作融入其中,扎实做好各项工作。

会议指出,要聚焦中心大局,明确工作重点,以扎实的工作举措助力决战决胜脱贫攻坚。凉山各级团组织要把学习宣传贯彻习近平总书记五四寄语精神与落实“青春扶贫四大行动”方案结合起来,推动各项工作落地落实。一是“感恩奋进行动”要围绕讲好脱贫攻坚凉山故事,做好润物无声的宣传教育,发挥青年典型的示范作用,坚持团干部带头宣传宣讲。二是“青春关爱行动”要聚焦重点青少年群体,持续深化品牌关爱项目,聚焦禁毒防艾宣传教育,做好未成年人预防性侵保护工作。三是“产业帮扶行动”要向青年创业、电商培育等重点领域倾斜,抓好青年电商培养、青年致富带头人培育、“青年创业就业”培训。四是“治理提升行动”要聚焦易地扶贫搬迁“后半篇文章”,做好青年之家建设、移风易俗宣传、基层队伍建设。

会议强调,今年“3·30西昌森林火灾”发生后,党中央高度重视森林草原防灭火工作,习近平总书记多次作出重要指示、亲自签署方案、提出明确要求。凉山各级团组织要按照团省委下发的关于开展森林草原防灭火青年志愿服务专项行动方案,认真做好线上宣传、文明劝导、巡查巡逻、培训演练、应急保障5个方面重点工作,加强应急志愿服务队伍建设,定期开展专项培训,主动参与避险演练,提升志愿服务专业化水平,组织志愿者开展火灾隐患巡查、消防设施设备排查。险情发生时,要在指挥部统一指挥下,组织应急志愿服务队伍有序开展交通保障、物资供给等方面应急保障志愿服务。

会议要求,要坚定必胜信心,持续压茬推进,以务实的工作作风推动各项工作落地落实。凉山各级团组织要坚持挂图作战,持续压茬推进,以务实的工作作风推动各项工作落地落实。一是把握“历史机遇”展现青春作为,以崇高的使命感投身脱贫攻坚,拿出一股舍我其谁的担当和勇气,以实际行动助推打赢这场硬仗。二是聚焦“主责主业”融入中心大局,团的各项工作都要紧紧围绕打赢脱贫攻坚战这一目标,从项目设计到工作推进各个环节都要把“引领力、组织力和服务力”体现其中,充分展现服务大局的贡献度,实现为党育人的根本目标。三是转变“工作作风”提升工作合力,坚持“功成不必在我、功成必定有我”,树立“一盘棋”思想,上下齐心协力、形成声势,确保同频共振、步调一致,不断提升工作合力。四是注重“超前谋划”实现持续发展,既要压紧压实工作责任,主动对接项目和资金,推动落地落实;也要做好提前谋划,全面思考各个项目未来如何持续运转,资金和保障如何流转对接。

会上,张荣、张伟代表团省委、凉山州委向“青春志愿·守护生命”地灾防治专业志愿服务队、森林草原防灭火专业志愿服务队授旗,省青联委员代表与贫困青少年代表进行现场结对助学,社会各界爱心企业、人士举行了捐赠仪式,德阳团市委、绵阳团市委、省青联、省青企协作了专题发言。

 

会议期间,参会人员先后前往西昌市、越西县、喜德县,调研共青团参与脱贫攻坚工作、护林防火宣传教育、易地扶贫搬迁集中安置点“青年之家”建设、“青春扶贫超市”运行情况、“童伴计划项目推进情况、青少年禁毒防艾教育和“免费车票”项目实施工作等。

录入:脱贫攻坚项目组  拟稿:项目组  来源:  审核:脱贫攻坚项目组  点击:467 次  更新时间:2020/5/22 17:52:00