您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 少年部
关于2020年“六一”期间开展“迎接少代会 争做好队员”主题活动的通知

各市(州)团委、少工委:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信精神,在中国少年先锋队第八次全国代表大会即将召开之际,四川省少工委拟在六一期间组织开展以迎接少代会 争做好队员为主题的系列活动。

一、活动目的

通过系列活动安排,教育引导广大少先队员牢记习近平总书记的教导,增进对党和习近平总书记的真挚情感,引导广大少先队员从中国抗疫实践、决胜全面小康和决战脱贫攻坚的奋斗故事中培养制度自信,激励少先队员沿着党、团、队传承红色基因链条不断成长进步。

增强少先队员少先队小主人、祖国建设小主人的意识和责任感,引导队员关注国家发展、关注社会建设、关注少先队集体,为第八次全国少代会召开营造良好氛围。

二、活动时间

5月下旬至6月中旬,52829日全队集中开展新队员入队仪式。

三、活动安排

(一)开展迎接少代会 争做好队员主题队日活动

邀请英雄人物、先进人物,身边参与疫情防控一线的优秀共产党员、共青团员等,通过线上或线下合适的方式与少先队员开展分享交流。

结合生活感悟、历史对比、国际比较,讲明白习近平总书记对少年儿童的亲切关怀和谆谆教导,讲生动家乡在决战决胜脱贫攻坚战略部署下的新变化新面貌,讲鲜活青年榜样在抗击疫情过程中的奋进姿态和担当精神,帮助少先队员了解中国制度优势,了解两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,激发少先队员树立从小学先锋、长大做先锋的成长志向。

(二)集中开展新队员入队仪式

结合疫情防控常态化要求,做好全省批分批入队试点工作,组织开展有效的队前教育,达到六知、六会、一做的入队基本标准,规范入队程序,举行庄严的入队仪式,从源头培养少先队员的光荣感和组织归属感。公正、公平、公开做好分批入队试点工作。

各地新队员入队仪式根据当地疫情常态化防控的要求,采取合适的方式举行,充分发挥家长的参与作用。

(三)红领巾小心愿、小建议征集活动

迎接第八次全国少代会召开,面向广大少先队员征集红领巾小心愿、小建议,围绕国家发展和社会建设相关主题(如社会风尚、城市发展、乡村振兴、传统文化、教育科技、生态环保等),围绕创新开展少先队活动(如争做新时代好队员、社会实践、志愿服务、夏冬令营等),围绕少先队员健康成长(如体育锻炼、劳动教育、文化活动、安全自护、身心健康等),围绕少先队组织改革发展等,以图文、照片、儿童画、短视频、文字等形式,表达心愿呼声。未来网、四川红领巾微信公众号将开放专门网络通道。

(四)让红领巾更加鲜艳网上主题队日

拟在531日(周日)下午开展网上主题队日活动,面向全国少先队员、少先队辅导员、少先队工作者、家长等,以网络直播展示为总牵动,线上线下互动开展,通过全国少工委微信、微博及共青团中央各平台同步直播。

内容主要包括邀请模范榜样人物、专家学者等讲授微队课,展示各地主题队日活动,与少先队员专题访谈交流,少年儿童优秀文化产品展示,少先队员前期参与网络主题活动上传微视频、记录等互动展示,保护视力、居家运动等课间操,云合唱队歌等。

(五)关爱慰问一线抗疫人员子女、受疫情影响的困难少年儿童

重点面向参与疫情防控一线的医务人员、公安干警、基层干部、社区工作者、志愿者等人员子女,受疫情影响的困难少年儿童等,开展关爱慰问活动。鼓励基层从少年儿童现实需求出发,通过手拉手结对、中小队友爱互助活动、奖章激励和少先队组织慰问信等形式,让少年儿童切身感受到少先队组织的温暖和同伴的激励,增强对少先队组织的归属感,从中真正有收获、有成长、有启迪。

(六)推出红领巾云课堂项目

结合当前疫情红领巾宣讲团工作实际,开展红领巾云课堂项目,该项目将结合习近平总书记五四寄语精神贯彻落实,讲好儿童化的政治,用好每周一课时的少先队活动课,制度化、常态化推进少先队活动课建设,打通少先队工作的最后一公里。

(七)启动2020年“新时代·蜀少年”文化艺术展演

“六一”时间节点为契机,启动蜀少年文化艺术展演活动,同时全网发布《蜀少年》主题MV组织全省少先队员广泛关注积极报名参与新时代蜀少年活动充分发挥少先队员小主人翁意识。

(八)开展新时代·蜀少年学法之星活动

组织动员全省少先队员积极参与蜀少年学法之星活动,以主题队会、少先队活动课为主要方式,引导少先队员了解并关注少年儿童权益维护,鼓励少年儿童少先队员主动学法、主动普法,帮助其树立正确的法律意识、养成良好的遵法守法习惯,让法治精神从小就在少年儿童少先队员头脑扎根中,在潜移默化中形成。

(九)开展少先队标志规范使用督导

根据团中央办公厅、全国少工委办公室印发的《中国少年先锋队红领巾、队旗、队徽、队委(队长)标志和队歌使用管理规定》文件,通过公共媒体平台引导少先队员及各级少先队组织积极学习贯彻落实文件精神结合文件内容,进一步规范红领巾、队旗、队徽、队委(队长)标志和队歌使用管理。各市(州)按照属地管理原则做好专项行动的落地实施。

(十)青春快线主题列车红领巾车厢更新升级

围绕2020年少先队重大节点和四川少先队2020年工作重点,庆祝“六一儿童节”主题,将“青春快线”主题列车第六车厢“红领巾”专列整体装饰进行更新,并在5月30日正式对外上线运营,通过媒体报道,营造少先队工作的良好氛围。

四、活动要求

(一)落实工作安排

各市(州)要结合“六一”时间节点及时部署全市(州)少先队组织深入开展“迎接少代会 争做好队员”主题活动,结合三个少先队工作制度性文件推动好少先队改革落地落实。

(二)大力宣传报道

协调主流媒体,加大报道各市(州)少先队组织六一期间开展主题活动情况的力度。《红领巾》、《少年时代》等省级队报队刊将大力宣传各地六一活动。各市(州)要积极开展迎接少代会,争做好队员宣传报道,鼓励制作相关文化产品并向省少工委、全国少工委推送。

(三)强化安全保障

结合新冠肺炎疫情防控和教育部门复学等具体情况,切实加强组织领导,通过线上线下相结合的方式,因地制宜地组织“六一”主题实践活动开展


人:舒婧  丁玉梅

联系电话:028-86638554



                                   四川省少工委

2020521

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:1943 次  更新时间:2020/5/21 20:09:00